Значение микросоциальной среды в предупреждении пьянства. Часть 2

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Значение микросоциальной среды в предупреждении пьянства. Часть 2

Для решительной борьбы с пьянством надо объединить молодежь, коллективы рабочих и служащих, колхозников и рабочих совхозов, членов их семей. На это нацеливает всех нас постановление Госдумы «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», опубликованное в 2000 г. В нем, в частности, указывается на необходимость разработки конкретных мероприятий по широкому развертыванию массово-политической и культурно-просветительной работы в коллективах и среди населения по месту жительства; указывается также на необходимость разработки системы противоалкогольной пропаганды и воспитания учащихся и работающей молодежи.
Хорошо сказал Максим Горький: «Кому, как не женщине-матери, надо приложить все усилия, чтобы вырвать с корнем пьянство из своей семьи, пока вредное действие его не загубило детей». Родители обязаны воспитывать детей в духе трезвости, внушать им отрицательное отношение к пьянству во всех его проявлениях. Большую роль в данном случае играет пример взрослых. Весьма полезно их воздержание от употребления спиртного в присутствии детей. Никакие устные поучения и запреты не станут убедительными, если дети видят пьющих родителей. «Труден путь через поучения и короток через примеры!» справедливо сказал древний римский философ Луций Анней Сенека.
От любых спиртных напитков следует предостерегать людей, которым по тем или иным обстоятельствам вреден алкоголь в любых его дозах. Совершенно недопустимо употребление каких бы то ни было алкогольных напитков (даже в минимальных их дозах) беременными женщинами. Не менее строго нужно оберегать от спиртного также и женщин, кормящих грудью.
Не только семья, но и члены трудового коллектива должны заботливо оберегать от употребления вина и водки людей страдающих заболеваниями сердечно сосудистой системы, органов пищеварения, нарушениями обмена веществ, нервно психическими и другими болезнями. Алкоголь у таких больных может вызвать опасные осложнения: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, желудочное кровотечение.
Члены семьи и трудового коллектива должны прежде всего быть обеспокоены наиболее ранней организацией лечения больных, страдающих алкоголизмом. Следует найти действенные слова, чтобы убедить человека в необходимости лечения, добиваться, чтобы лечение это не откладывалось со дня на день под различными предлогами, выдумываемыми больным.
Исключительная тяжесть заболевания алкоголизмом обусловлена довольно частыми рецидивами. Предупреждение их в огромной степени зависит от микросоциальной среды, в которой окажется лечившийся от алкоголизма. От членов его семьи и трудового коллектива требуется особенная бдительность, чтобы уберечь от выпивки человека, прошедшего курс противоалкогольной терапии. Даже небольшие дозы алкоголя неминуемо приводят к рецидиву болезни. Весьма печально, что этого не знают многие, и прежде всего те, кому это знать необходимо, члены семьи и трудового коллектива, среди которых есть лечившиеся от алкоголизма. Этим можно объяснить то печальное обстоятельство, что в возврате к алкоголизму в большинстве случаев бывают повинны люди самые близкие для больного.
Исследования НИИ санитарного просвещения показали, что в половине случаев рецидивов алкоголизма вина во многом лежит на членах трудовых коллективов, куда возвращается человек, лечившийся от алкоголизма. В 20% случаев возврату тяжелого заболевания способствуют члены семьи. Бывает так, что человеку, прошедшему курс противоалкогольного лечения, его близкими приклеивается ярлык алкоголика. Они относятся с предубеждением к человеку", который после лечения особенно нуждается в поддержке близких ему людей, товарищей по работе. Их неверие в хороший исход лечения неблаготворно влияет на настроение лечившегося, его вера меркнет, а это может послужить и часто служит тому, что он срывается, начинает выпивать. Нередко к этому больного подбивает неблагоприятная обстановка, создаваемая членами его семьи, в трудовом коллективе, выпивки в присутствии больного или разговоры о них, вызывающие нездоровые ассоциации у лечившегося.
Отношение к выпивке у больного нормализуется не сразу после лечения, а постепенно, с годами трезвой жизни. После основного курса противоалкогольного лечения человек должен в течение 2—3 лет получать поддерживающую терапию.
Залог успешного лечения — абсолютное воздержание от употребления каких бы то ни было алкогольных напитков даже в самых малых дозах, по существу, в течение всей жизни. В противном случае рецидив алкоголизма неминуем! В выполнении этого обязательного условия предупреждения к возврату на путь пьянства большую роль играет микросоциальная среда человека, лечившегося от алкоголизма, так как выполнить эти условия ему одному почти невозможно, несмотря на то, что от его воли многое зависит. В этом плане трудно переоценить деятельность клубов «Анти-Вакх» и их секций в Эстонии (Тарту, Таллин, Выру и др.). Первый (и основной) подобный клуб был создан в г. Тарту в 1999 г. Устав его был утвержден Тартуским горисполкомом. Основной задачей клуба «Анти-Вакх» является помощь жертвам алкоголя, преобразование их вновь в полноценных членов общества. В члены клуба принимаются люди, прошедшие основной курс противоалкогольного лечения. Все они стремятся тесней сплотиться, организовать свою работу и досуг так, чтобы создать благоприятствующую трезвости микросоциальную среду. В их присутствии не распиваются спиртные напитки, не ведутся разговоры о выпивке. Как правило, члены клуба стараются общаться друг с другом вместе со своими семьями, и избегать тех ситуаций, в том числе и праздничных, при которых могут иметь место соблазны, связанные с выпивкой. Члены клуба «Анти-Вакх» стараются вовлечь в свои ряды других людей, прошедших курс противоалкогольного лечения. Клубы «Анти-Вакх» организуют лекции и доклады, спортивные соревнования, общественные игры, викторины, лотереи. Годы деятельности клубов «Анти-Вакх» и их секций показали их эффективность. Популярность клубов «Анти-Вакх» и их секций растет с каждым годом, и их работа достойна подражания.
Мы не можем не признаться, что борьба против пьянства и алкоголизма, нарастание пристрастия к спиртным напиткам, организация своевременного лечения алкоголиков и профилактика рецидивов алкоголизма является делом весьма трудным. Самые решительные административные меры, направленные против этого зла, не решают проблемы без изменения отношения к нему населения, без активного его противодействия пьянству. Именно на почве равнодушия со стороны членов семьи, товарищей по работе у больного нарастает пристрастие к алкоголю, вспыхивает рецидив алкоголизма. Уместно здесь вспомнить слова великого итальянского поэта Данте Алигьери: «Грешников нужно посылать в чистилище, а равнодушных — в ад».
В борьбе с пьянством необходимо самое решительное противодействие! Борьба с этим злом в одиночку обычно обречена на поражение. Объединение усилий семьи, товарищей по работе, общественности — залог успешной борьбы против пьянства.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два