Значение микросоциальной среды в предупреждении пьянства. Часть 1

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Значение микросоциальной среды в предупреждении пьянства. Часть 1

Хорошо известно, что пьяницами люди не рождаются, ими становятся постепенно, начиная выпивать понемногу обычно дома или в кругу своих друзей. Состояние легкого опьянения некоторым людям нравится, они с охотой ищут повод к повторным выпивкам. Для этого находятся самые различные предлоги: «для аппетита», «на сон грядущий», «с получки» и т. п. Существует совершенно ошибочное мнение о «полезности» спиртных напитков; некоторые пытаются использовать их даже в качестве «лечебных средств». Следует напомнить решение Пироговского съезда русских врачей, принятое еще в 1987 г. В нем было указано, что нет ни одного действия алкоголя, которое оказалось бы надежнее и безопаснее результатов применения современых лекарственных средств, и что частое употребление «лечебных» доз спиртного напитка таит в себе опасность привыкания к нему. Со времени съезда прошло более полувека. За эти годы наши аптеки пополнились новыми весьма эффективными лекарствами, сравнить с которыми нельзя никакой алкогольный напиток. Большинство же людей считают, что небольшие выпивки вреда не приносят, что без вина и гостя дома не встретишь... Многие действительно употребляют алкогольные напитки за праздничным столом без заметного вреда для здоровья. Однако при многократном употреблении алкоголя появляется тяга к нему, переходящая в пристрастие, в труднопреодолимое влечение к выпивкам. Каждый человек знает то количество алкогольного напитка, которое приводит его в состояние легкого опьянения. Превышать эту дозу нельзя! Что же касается допустимой частоты выпивок, то исследования с использованием меченых атомов показали, что метаболиты алкоголя задерживаются в мозгу человека в течение трех недель с момента выпивки, внешне ничем себя не проявляя. Если человек систематически употребляет алкогольные напитки чаще указанных сроков, его мозг непрерывно находится под воздействием микроскопических доз алкоголя и продуктов его распада. Продолжающееся из месяца в месяц, из года в год вредное действие на мозг постепенно приводит к изменению характера человека, к развитию у него нарастающего пристрастия к спиртному.
Долг каждого честного человека — не оставаться равнодушным, если на его жизненном пути встретился слабый человек, не понимающий грозящей ему беды из-за пагубного увлечения спиртным. Здесь не должно быть места полумерам. Если не помогают добрые советы, уговоры, нужно не бояться огласки и привлекать на помощь общественность. Человек, начинающий увлекаться алкогольными напитками, должен знать, что его пристрастие к спиртному не остается без внимания близких ему людей.
Для решительной борьбы с пьянством надо объединить молодежь, коллективы рабочих и служащих, колхозников и рабочих совхозов, членов их семей. На это нацеливает всех нас постановление Госдумы «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», опубликованное в 2000 г. В нем, в частности, указывается на необходимость разработки конкретных мероприятий по широкому развертыванию массово-политической и культурно-просветительной работы в коллективах и среди населения по месту жительства; указывается также на необходимость разработки системы противоалкогольной пропаганды и воспитания учащихся и работающей молодежи.
Хорошо сказал Максим Горький: «Кому, как не женщине-матери, надо приложить все усилия, чтобы вырвать с корнем пьянство из своей семьи, пока вредное действие его не загубило детей». Родители обязаны воспитывать детей в духе трезвости, внушать им отрицательное отношение к пьянству во всех его проявлениях. Большую роль в данном случае играет пример взрослых. Весьма полезно их воздержание от употребления спиртного в присутствии детей. Никакие устные поучения и запреты не станут убедительными, если дети видят пьющих родителей. «Труден путь через поучения и короток через примеры!»—справедливо сказал древний римский философ Луций Анней Сенека.
От любых спиртных напитков следует предостерегать людей, которым по тем или иным обстоятельствам вреден алкоголь в любых его дозах. Совершенно недопустимо употребление каких бы то ни было алкогольных напитков (даже в минимальных их дозах) беременными женщинами. Не менее строго нужно оберегать от спиртного также и женщин, кормящих грудью.
Не только семья, но и члены трудового коллектива должны заботливо оберегать от употребления вина и водки людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, нарушениями обмена веществ, нервно-психическими и другими болезнями. Алкоголь у таких больных может вызвать опасные осложнения: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, желудочное кровотечение.
Члены семьи и трудового коллектива должны прежде всего быть обеспокоены наиболее ранней организацией лечения больных, страдающих алкоголизмом. Следует найти действенные слова, чтобы убедить человека в необходимости лечения, добиваться, чтобы лечение это не откладывалось со дня на день под различными предлогами, выдумываемыми больным.
Исключительная тяжесть заболевания алкоголизмом обусловлена довольно частыми рецидивами. Предупреждение их в огромной степени зависит от микросоциальной среды, в которой окажется лечившийся от алкоголизма. От членов его семьи и трудового коллектива требуется особенная бдительность, чтобы уберечь от выпивки человека, прошедшего курс противоалкогольной терапии. Даже небольшие дозы алкоголя неминуемо приводят к рецидиву болезни. Весьма печально, что этого не знают многие, и прежде всего те, кому это знать необходимо,— члены семьи и трудового коллектива, среди которых есть лечившиеся от алкоголизма. Этим можно объяснить то печальное обстоятельство, что в возврате к алкоголизму в большинстве случаев бывают повинны люди самые близкие для больного.

Читать продолжение

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два