Значение газа в топливно-энергетическом балансе

Автор: admin · Дата: 19 февраля 2015 · Прокомментировать

Значение газа в топливно-энергетическом балансе

На всех этапах государственного строительства вопросам создания широкой топливной базы как основы крупной индустрии в нашей стране отводилось важнейшее место в общем плане развития страны.

Удельный вес нашей страны в мировых запасах топлива и гидроэнергии до Великой Отечественной войны составлял по углю 20,7 %, по нефти 54,8%, по торфу 55%, по гидроэнергии 28%. За прошедший период резко увеличились запасы различных видов топлива и ресурсов гидроэнерии. Достаточно отметить, что вскоре запасы угля в России составили уже 57% мировых, по потенциальным запасам нефти и газа наша страна продолжает занимать первое место в мире и по запасам промышленных категорий одно из первых мест; гидроэнергетические ресурсы России более чем втрое превосходят ресурсы США и Европы. Одни только наши сибирские реки способны давать более 900 млрд. квт/ч электроэнергии в год. Новым мощным потенциальным источником энергии для страны служит энергия ядерных реакций.

Больших успехов добилась наша страна в развитии добычи различных видов топлива. Особенно много внимания уделяли ученые и инженеры минерализации топливного баланса, учитывая указания правительства о том, что только на минеральном топливе можно прочно поставить крупную промышленность, способную служить базой для социалистического общества. Так, если в начале прошлого века на топливном балансе 60% приходилось на дрова, 26% на уголь, 4% на нефть и 3% на торф, то в настоящее время основное место в нем занимает минеральное топливо. Удельный вес дров снизился до 4,4%, уголь занимает теперь 60,8%, нефть 23,4%, газ 4%, торф 3,8%, сланцы 0,7% и гидроэнергия 2,8%.

Правительством выдвинута важная задача: добиться преимущественного развития добычи и производства наиболее экономичных видов топлива — нефти и особенно газа, и резко увеличить их долю в топливном балансе.

Предусматривается добычу угля довести до 596—609 млн. т или на 20—23% больше, чем ранее, добычу нефти до 230—240 млн. тонн или увеличить в два с лишним раза добычу и производство газа.

Еще более высокие темпы добычи нефти и газа предусмотрены в программе развития страны на ближайшие 15 лет. Намечено в этот срок увеличить объем добычи нефти на 350—400 млн. т и газа на 270— 320 млрд. м3, что превысит современный уровень развития нефтяной и газовой промышленности США.

На основе значительного роста запасов и добычи нефти и газа предполагается увеличить долю нефти и газа в топливном балансе до 51,0%, в том числе газа до 17,5%, а к 1972 г.— до 57,7%, в том числе газа до 23,3%.

Следует отметить, что успешная разведка на газ за последние 2—3 года позволяет обеспечить значительно более высокий удельный вес газа в топливно-энергетическом балансе России.

Увеличение доли нефти и газа в топливно-энергетическом балансе нашей страны вызвано не только наличием больших запасов этих топлив, но большими технико-экономическими преимуществами их добычи и использования по сравнению с другими видами топлив. Нефтяное и газообразное топливо по калорийности выше угля почти вдвое, торфа — более чем втрое, а дров и сланцев — более чем в пять раз.

Один вагон нефти заменяет около полутора вагонов донецкого угля, больше трех вагонов торфа, почти три с половиной вагона сухих дров, семь вагонов горючих сланцев. Себестоимость нефти в несколько раз ниже себестоимости угля, добываемого шахтным способом.

Природный газ еще экономичнее. Его себестоимость (в пересчете на 1 т условного топлива) значительно ниже средней себестоимости угля, добываемого шахтным способом и в 2,3 раза ниже средней себестоимости нефти. Трудоемкость добычи угля почти в пять раз выше добычи нефти и в 17—20 раз выше добычи газа.

По ориентировочным расчетам Госплана в результате увеличения доли нефти и газа в топливном балансе увеличится экономия в хозяйстве и превысит сумму средств, ассигнованных на ускоренное развитие химической промышленности. Около 105—108 млрд. м3 газа, или почти 70% всей его добычи, будет использовано в Европейской части России. Использование этого количества газа, по своему тепловому эффекту эквивалентного современной добыче угля в Донецком, Подмосковном и Печорском бассейнах вместе взятых, даст существенную экономию.

Повышение удельного веса газа в топливном балансе России и ее отдельных районов снизит себестоимость потребляемого топлива на 20—40%. Это даст огромную экономию средств, если учесть, что в себестоимости многих видов продукции (электроэнергии, металла и др.) на долю топлива приходится более половины всех затрат.

Природный газ, таким образом, уже в ближайшие годы призван сыграть большую роль в качественном улучшении структуры топливно-энергетического баланса России и замене дорогих и малоэффективных видов топлива, используемых до сих пор во многих отраслях народного хозяйства.

Тенденция увеличения потребления нефти и газа по сравнению с другими видами топлива и энергии характерна и для мирового топливно-энергетического баланса. Так, например, если мировое потребление энергетических ресурсов с середины прошлого века возросло более чем вдвое, то потребление нефтяного топлива и природного газа увеличилось за этот период в семь раз. В настоящее время нефть и газ занимают почти 50% в мировом топливно-энергетическом балансе. Весьма характерны изменения в структуре добычи топлива в США. Доля угля в производстве энергии с 67,4% в снизилась до 34,5%; доля нефти возросла за тот же период с 24,2 до 36,5%, доля газа — с 8,4 до 29,0% и выше.

Цветами можно украсить любой праздник или даже просто помещение. Но искусство украшения цветами не так примитивно, как может показаться. Особенно если учесть, что обучение флориста занимает немало времени. Но зато такие мастера ценятся везде, и их привечают на любом культурном мероприятии. Редкие умения и навыки присущи немногим, и оттого их обладателям всегда сопутствует уважение и востребованность.

Рубрика: Ресурсы ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два