Злоупотребления алкоголем при дисфории

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Злоупотребления алкоголем при дисфории

Больные с дисфориями — пароксизмально наступающими расстройствами настроения — порой прибегают к спиртному, совершенно неправильно полагая, будто бы с его помощью можно улучшить самочувствие. Правда, иногда тоска, раздражительность, депрессия временно исчезает, настроение может стать даже приподнятым. Однако это улучшение лишь кажущееся. Если оно и бывает, то длится всего несколько часов. Вскоре вновь наступает подавленное состояние, более тягостное и более продолжительное, чем предыдущее. Возникает необходимость повторять прием спиртного. Подобные многократные повторы вырабатывают пристрастие к алкоголю. Не подозревая об этом, больной вдруг замечает, что он привык к спиртным напиткам и без них не может обходиться. Припадки учащаются, утяжеляется их структура. В связи с частыми выпивками возникают конфликтные ситуации дома и на работе.
В отличие от подобных больных страдающие, эпилепсией во время дисфории, как правило, не прибегают к спиртному. Если они и устраивают себе подобный эксперимент, то убедившись, что им не становится лучше, тут же прекращают прием спиртных напитков на многие годы, а то и на всю жизнь без какой-либо антиалкогольной терапии.
При воспалительных поражениях головного мозга алкоголь способствует затяжному течению заболевания. Процесс становится как бы резистентным, не поддающимся применяемой антивоспалительной терапии. В отдельных случаях он резко обостряется и протекает более бурно, чем обычно.
Заболевание значительно отягощается также при остаточных явлениях воспалительного поражения головного мозга. Сюда относятся и больные, переносящие операции в связи с абсцессом головного мозга, Рубцовыми и кистозно-слипчивыми изменениями
Больной К., 29 лет, рабочий. В возрасте 18 лет после сильного охлаждения поднялась температура до 40°. Беспокоили резкие боли в области правого глазного яблока. Был диагностирован абсцесс правой лобной доли мозга и проведена операция.
Спустя 6 месяцев после операции появились эпилептические припадки частотой 3—4 раза в месяц. Через 3 года они участились. Больной неоднократно лечился в стационаре. В 22 года прозведено исследование послеоперационного рубца и капсулы абсцесса. После этого припадков не было 2 месяца, затем возобновились, протекали тяжело и повторялись по нескольку раз в месяц. Во время одного из них была травма головы. Интеллект заметно снизился. Больной стал расторможен, эйфоричен, недостаточно критичен к своему состоянию. Часто употреблял спиртные напитки. Припадки участились до ежедневных, иногда повторялись сериями.
После лечения в клинике эпилепсии состояние значительно улучшилось. Дома больного не узнавали, как будто для него вино не существовало. Исчезло пристрастие к спиртному. Больной устроился работать. Все было хорошо на протяжении 3 лет.
Однако, последние 2 года больной вновь систематически злоупотребляет спиртными напитками. Во время рабочего дня уходил с производства, когда ему вздумается, приходил пьяным на завод. Дома постоянно пил, придирался к родным, хватался за нож, угрожал, что зарежет «всех и себя». Несколько раз, получив зарплату, не приходил домой ночевать, пропивал зарплату, с кем попало.
В приведенном наблюдении снижение интеллекта и появление эпилептических признаков обусловлено абсцессом головного мозга и его последствиями. Однако в дальнейшем заболевание значительно осложнилось регулярным злоупотреблением спиртных напитков. Участились припадки, наступила выраженная деградация личности с асоциальным поведением больного на работе и в быту.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два