Жиры и масла в промышленности

Автор: admin · Дата: 18 мая 2014 · Прокомментировать

Жиры и масла в промышленности

В промышленности применяются самые различные жировые вещества: жиры — говяжий, бараний, свиной, костяной, китовый, моржовый, тюлений, дельфиний, тресковый и т. д., масла — подсолнечное, конопляное, льняное, хлопковое, кедровое, тунговое, сое-бобовое, горчичное, кукурузное, кунжутное, маковое, миндальное, оливковое, кокосовое, пальмовое, пальмоядерное, касторовое и т. д.

Некоторые жиры совсем не имеют запаха, большинство же обладает слабым специфическим запахом за исключением ворвани (жира морских животных), которая издает сильный и неприятный запах. Твердые растительные и животные жиры, как правило, белого или желтого цвета. Жидкие жиры, главным образом растительные, имеют цвет от желтого до темнобурого. В жире-сырце, отжатом из растительных семян или вытопленном из животных туш, как правило, присутствуют слизистые, смолистые, белковые, красящие и пахучие вещества, различные продукты прогоркания жиров, жирные кислоты, влага, а также разные механические примеси (частицы оболочек масличных семян, пыль и т. п.). Эти примеси обычно попадают в жир из перерабатываемого сырья в процессе извлечения жира. Поэтому степень загрязненности жира зависит от качества исходного сырья, метода добывания жира и т. д. На воздухе некоторые жиры с течением времени темнеют и даже приобретают неприятный запах и вкус. Причина потемнения и ухудшения запаха жиров заключается главным образом в том, что примеси как малоустойчивые вещества значительно легче, чем сами жиры, окисляются, распадаются и осмоляются, вызывая этим ухудшение цвета и запаха. Сами жиры частично также разрушаются.

Процесс рафинации масла

Использование полученного жира, в особенности для пищевых целей, возможно лишь после удаления всех этих примесей. Для очистки жира, называемой в технике рафинацией, в настоящее время применяют ряд физических, физико-химических и химических методов.

К физическим методам относятся:

а) отстаивание,

б) фильтрование и сепарирование, применяемые для отделения механических примесей,

в) отгонка летучих примесей при нагревании жиров в вакуумаппаратах, т. е. в сосудах, в которых понижено давление благодаря откачиванию воздуха. В вакууме, т. е. при пониженном давлении, все вещества закипают при температурах значительно ниже температур их кипения в открытых сосудах.

Жиры при нагревании не испаряются, а при достижении 300° начинают разлагаться с образованием едких паров. В вакууме при температуре 200° из жиров испаряются свободные жирные кислоты, благодаря чему жир становится нейтральным. При очень сильном разрежении, так называемом «глубоком вакууме», когда давление в сосуде становится меньше 0,001 мм ртутного столба (нормальное атмосферное давление 760 мм), начинают испаряться и жиры. Это свойство жиров используется в науке и технике для перегонки жиров и масел.

Рафинирование животных жиров

К физико-химическим методам относятся:

а) отбелка — обработка жиров так называемыми отбеливающими глинами (например, гумбрин, асканит), которые адсорбируют (поглощают) красящие вещества и другие растворенные в жире примеси;

б) гидратация — перемешивание жира с небольшим количеством теплой воды, в результате чего белковые, слизистые и другие вещества, находящиеся в жире, свертываются и выпадают в осадок.

К химическим методам относятся:

а) нейтрализация свободных жирных кислот щелочами; при этом получаются мыла, увлекающие с собой в осадок белки, слизи и другие примеси; этот способ является основным из применяемых в технике рафинации жиров;

б) обработка жира серной кислотой, в результате чего примеси осмоляются и отделяются одним из вышеперечисленных методов.

В недалеком прошлом жиры отбеливались действием солнечных лучей, под влиянием которых кислород воздуха разрушает красящие вещества. Этот метод был распространен в южных районах нашей страны для осветления ряда масел (макового, хлопкового и др.) и сейчас почти не применяется.

Отечественные масла и жиры в последние годы сильно упали в качестве. Из-за чего многие начали заниматься поставками производственных жиров из-за рубежа. Но с каждым годом таможня становится все более бюрократичной. Поэтому все более актуальной делается растаможка разного рода грузов как комплексная услуга. Именно люди, занимающиеся вопросами оформления профессионально, имеют лучшие понятия данного делопроизводства. Гарантированный результат без проволочек и надлежащие исполненный. А это весьма ощутимо экономит время, деньги и бесценные нервы.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два