Жировое мыло

Автор: admin · Дата: 10 апреля 2014 · Прокомментировать

Жировое мыло

Жировое мыло это древний, давно известный и самый распространенный в мире моющий ингредиент. Оно получается воздействием щелочей на жиры или жирные кислоты и с химической точки зрения представляет собой соли натрия или калия из жирных кислот, содержащихся в жирах. Более точное определение жирового мыла будет дано ниже.

Каких-либо достоверных и тем более систематизированных сведений из истории открытия моющего действия жирового мыла до сих пор не собрано. Этот пробел, по-видимому, объясняется тем, что начало изготовления и использования мыла относится к глубокой древности. Во всяком случае, нам стали известны лишь отрывочные исторические факты, до некоторой степени освещающие этот вопрос.

Так, еще в древнем Риме для мытья тела применяли отруби, соки некоторых растений и так называемую «валяльную глину». Моющие свойства глин были известны очень давно, на заре человеческой культуры. Населением приморских районов глины применялись особенно широко благодаря их способности отмывать загрязнения и в морской воде.

Жировое мыло

Для мытья тканей и шерсти римляне употребляли также ураты — соли, которые выделяют из простоявшей долгое время мочи, которая специально для этих целей собиралась и в те времена была даже предметом торговли и обмена.

При раскопках итальянского античного города Помпеи, погребенного под пеплом и лавой во время извержения вулкана Везувия в 79 г. до нашей эры, были обнаружены даже своего рода общественные бани.

О том, в какой момент и где впервые появилось мыло в России, точных сведений нет, но известно, что еще в период формирования русского государства, т. е. в княжеской Руси, повсеместно существовали «парильни» и мытье являлось регулярной потребностью русских людей. Об этом, например, имеются указания в замечательном произведении древнерусской литературы «Повести временных лет», написанной в начале XII века. Ведь уже тогда люди знали о вреде грязи у мусора, и следили за чистотой, было придумано и применялось множество очищающих составов. Средства гигиены в древности были жизненной необходимостью. Ведь средневековые города утопали в помоях и заказать вывоз мусора было попросту не у кого, мало кто этим занимался. Уровень образования и культуры был ужасающе низок в то время, но достаточен для производства столь примитивных моющих средств.

В литературе встречаются указания, что в XIII веке жители среднего Поволжья добывали из золы в больших количествах поташ. В частности, последний применялся для мыловарения в Костроме, где «с особенным искусством готовили мыло, шедшее и на вывоз». Так как поташ в обычных условиях не омыляет жиров, видимо, уже тогда костромичи умели переводить поташ в едкое кали обработкой его известью. Известно, что в те времена в России целые области занимались производством мыла. Мыловарение было распространенным занятием в Костромском и Шуйском (Шуя) районах, где вырабатывали множество  различных видов и сортов мыла, в том числе даже и туалетного, отдушенного розовым маслом. Все это показывает, что уже в XIII веке изготовление мыла в России всецело носило промышленный характер и вышло за пределы кустарного бытового производства.

В архивах 1674 г. найдено сообщение члена шведского посольства Кильбургера о том, что на русских заводах поташ применяется для производства мыла. В 1803 г. академик В. Севергин сообщил, что в Валдае производят мыло «крепкое и желтое». Уже при Петре I мыло производилось в России в широком масштабе и повсеместно. Подтверждением этому служат материалы и документы, обнаруженные в архивах историком химических производств в России профессором П. М. Лукьяновым. Он пишет, что Петр I «рассматривал поташ не только как товар на экспорт, но и как сырье для производств стекольного и мыловаренного».

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два