Жирные кислоты

Автор: admin · Дата: 20 мая 2014 · Прокомментировать

Жирные кислоты

Современная жировая промышленность для рафинации жиров пользуется различными химическими, физическими физико-химическими методами в зависимости от вида и состояния жира-сырца.

Для удаления дурного запаха — дезодорации (от лат. запах) применяют различные методы (продувка паром, проварка жиров, воздействие на них различных химических веществ и т. д.). Однако есть жиры (например, ворвани), дезодорировать которые обычными методами не удается. Устранение запаха ворваней достигается лишь изменением их химического состава, например путем гидрогенизации.

Выделенные из жировых смесей индивидуальные жиры в своем разнообразии представляют собой особые органические вещества, имеющие довольно большие молекулы. Жиры состоят всего лишь из трех элементов: углерода ©, водорода (Н) и кислорода (О). И в зависимости от характера жира, в нем содержится от 36 до 55 атомов углерода, связанных между собою в виде открытой (незамкнутой) химической цепи. Каждый атом углерода в жире из всех своих четырех валентностей (связей) на связь с соседними углеродными атомами расходует только две и иногда три связи. К оставшимся свободным связям атомов углерода присоединены другие атомы водорода (от 80 до 110 в молекуле) и кислорода (9—10 атомов).

Жирные кислоты.

Жиры являются продуктами взаимодействия высших жирных кислот с глицерином и в химической терминологии именуются триглицеридами. К каждой молекуле глицерина присоединены три молекулы жирных кислот одинакового или различного состава.

Жирные кислоты и их структура

Как видно из структурной формулы жира, приводимой ранее, остатки молекул жирной кислоты связаны с остатком молекулы глицерина через атомы кислорода. Такие соединения в органической химии называются сложными эфирами.

Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, и являются основным сырьем для производства мыла. К сожалению в нашей стране не хватает сырьевой базы и потому жиры завозят доставкой из Китая грузов в Россию, грузоперевозками привозить сырье непосредственно на завод. Но важно разбираться в качестве веществ. Поэтому с их структурой и свойствами необходимо познакомиться поближе.

Жирные кислоты характеризуются наличием в их молекуле так называемой карбоксильной группы (—СООН или, иначе, структурно — С—ОН). Водород, входящий в эту группу, и обусловливает проявление кислотных свойств этих веществ.

В жирах обнаружено более 40 различных жирных кислот, содержащих до 30 (мелисиновая кислота) и более углеродных атомов в цепи.

Все жирные кислоты логично разделить на две большие группы:

1) насыщенные, или по другому предельные, содержащие в молекуле удвоенное число атомов водорода по отношению к числу атомов углерода,

2) ненасыщенные, или непредельные, содержащие водорода на 2—10 атомов меньше удвоенного числа атомов углерода.

В качестве примера насыщенных жирных кислот можно привести стеариновую кислоту (С18Н36О2), содержащую в своей молекуле 18 атомов углерода и 36 атомов водорода (на каждый 1 атом углерода приходятся 2 атома водорода).

Структурная формула стеариновой кислоты имеет сокращенно следующий вид: СН3 (СН2) 16СООН.

Стеариновая кислота твердая и плавится около 70°. Она имеет большое применение в разных отраслях промышленности, в том числе и распространенной бытовой для изготовления стеариновых свечей.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два