Замедление реакции при употреблении небольших доз спиртного

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Замедление реакции при употреблении небольших доз спиртного

Состояние опьянения характеризуется в первую очередь замедлением течения ассоциаций, начинающих приобретать и более поверхностный характер, что влечет за собой снижение качества интеллектуальной работы.
Особенно опасно опьянение для водителей транспорта (шоферов, летчиков, машинистов и др.). Именно малая степень опьянения — наиболее частая причина аварий. Выпивших кружку пива, бокал вина, стопку водки нельзя по внешнему виду принять за пьяных. Однако у них отмечается нарушение самых тонких психических функций, быстроты реагирования, находчивости, сообразительности и др.
Следует помнить, что слегка выпивший водитель за рулем — опаснейший враг как для себя, так и для пешеходов. Показано, что при легком опьянении с концентрацией алкоголя в крови 0,15—0,25 г на 1 кг веса у исследованных лиц наблюдались расстройства в виде нарушения зрительных и слуховых реакций. У 15% испытуемых наблюдалось нарушение глубинного зрения — страдала способность различать отдельные предметы, определять, на каком расстоянии, они находятся. Нарушается светоощущение, способность различать цвета (особенно красный), световая адаптация — приспособление светочувствительных элементов глаза к более слабой и более сильной освещенности окружающей среды. Доказано, что адаптационное равновесие для данной освещенности под влиянием алкоголя достигается позднее — не через 15 минут, как у здоровых людей, а спустя 25 минут. В этих случаях алкоголь ведет к замедлению фотохимических процессов сетчатки глаза. Наряду с этим может наблюдаться повышенная чувствительность к яркому свету.
В своих классических исследованиях известный немецкий психиатр Э. Крепелин давал студентам малые дозы алкоголя (7, 15, 25, 35, 45, 60 г). Изучалась быстрота ассоциации, сложение однозначных чисел, быстрота чтения и др. Оказалось, что реакция возникала быстрее, но она гораздо чаще, чем без алкоголя, была ошибочной. Например, при задании поднимать левую руку испытуемый поднимал правую. И наоборот. Сходные данные наблюдались в отношении чтения, складывания чисел и др.
Ослаблялась правильная оценка собственной умственной деятельности. Например, вопреки полученным результатам испытуемые утверждали, что они якобы лучше работали и ощущали даже повышенную работоспособность.
По данным Крепелина, под влиянием малых доз алкоголя умственная работоспособность снижается на 12—14%, а в отдельных случаях на 25%.
При средней степени опьянения прежде всего обращает на себя внимание изменение общего поведения человека. Состояние эйфории достигает наибольшей выраженности: человек становится развязным, благодушным, веселым, беззаботным. Нередко наблюдаются изменения в характере: стеснительные, робкие становятся повышенно общительными, контактными; веселые, напротив, замыкаются, вспоминают о своих невзгодах, неудачах. Смелые и хладнокровные иногда проявляют трусость по самому незначительному поводу. Человек отдает себе отчет в том, что происходит вокруг него, однако критика своего поведения резко снижается. Инстинкты обнажаются, незначительный повод может вызвать взрыв ярости. На этой стадии опьянения почерк становится атактическим, более размашистым, крупным по размеру. Происходит нарушение вегетососудистых реакций, что проявляется слюнотечением, рвотой, усилением мочеотделения.
Обычно заостряются характерологические особенности личности. Опьяневшие часто несдержанны, бестактны, придирчивы, назойливы, бесцеремонны. Нередко они теряют стыд, чувство человеческого достоинства.
У некоторых после изрядной выпивки сразу же нарастает угнетенное состояние, они мало контактируют с окружающими.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два