Задушение в состоянии алкогольного опьянения

Автор: Zeke · Дата: 3 октября 2010 · Прокомментировать

Задушение в состоянии алкогольного опьянения

Задушение в состоянии алкогольного опьянения (рвотными массами, кровью и пр.). Чтобы понять механизм наступления смерти в таких случаях, вспомним действие алкоголя на некоторые системы человеческого организма, в частности на пищеварительную. Как известно, алкоголь, попадая в желудок, вызывает усиленное выделение желудочного сока. Это, в частности, находит свое отражение в субъективном ощущении — появлении аппетита, в желании покушать. Количество поглощаемых продуктов питания может значительно превысить обычный рацион человека. Под влиянием алкоголя увеличивается кислотность желудочного сока, что, казалось бы, должно способствовать ускорению и улучшению процесса пищеварения. Однако этого не происходит, так как выделяющийся желудочный сок не обладает достаточно полноценной ферментативной (расщепляющей) способностью. К тому же повышенная кислотность желудочного содержимого препятствует его дальнейшему поступлению в двенадцатиперстную кишку и далее в нижележащие отделы кишечника. Таким образом, пища задерживается в желудке и переполняет его. Вместе с тем под влиянием алкоголя происходит значительное снижение чувствительности слизистой глотки. Угнетается так называемый глотательный рефлекс, который является своеобразной защитной реакцией организма на попадание в носоглотку инородных тел и способствует быстрому их удалению из этой части человеческого тела.
Если учесть, что по времени нередко употребление алкоголя совпадает с ужином в вечернее время, то становится ясным, что пьющие люди часто ложатся спать с переполненным желудком. Во время сна процесс пищеварения замедляется. Сильная степень алкогольного опьянения нередко сопровождается рвотой, в том числе и во время сна, когда пьяный как бы находится в состоянии наркоза. Возникновение рвотной реакции приводит к тому, что пища попадает в дыхательные пути.
Молодой рабочий М. в день получки решил угостить своих товарищей по работе. После смены они отправились в столовую, прихватив с собой четыре бутылки водки, купленной на деньги М. В буфете столовой взяли пять бутылок пива, «по одной на брата», и закуску. Выпив пива и водки, М. стал хмелеть. Тогда опытные собутыльники предложили ему побольше закусывать, купили дополнительно сливочного масла. После съеденного М. понемногу оживился. Хвалебные речи его товарищей о том, какой он крепкий и отменный парень, сделали свое дело. М. сбегал еще за двумя бутылками водки, которую компания также распила. После выхода из помещения М. внезапно стал быстро пьянеть и вскоре уже с трудом передвигал ноги. Двое из присутствовавших, хотя и сами находились в состоянии выраженного алкогольного опьянения, взялись доставить его домой. Шатаясь из стороны в сторону, порой выходя на проезжую часть дороги, они все-таки сумели дотащить М. до дверей квартиры. Жена и мать втащили пьяного М. в комнату, раздели его и уложили в постель. Он почти тотчас же уснул. Вскоре в другой комнате легли спать его родственники. Ранним утром следующего дня мать зашла в комнату сына и обнаружила, что он мертв. Одежда, постельные принадлежности и голова М. были покрыты рвотными массами. При исследовании трупа было установлено, что смерть М. наступила вследствие задушения рвотными массами в состоянии алкогольного опьянения тяжелой степени.
Нельзя не обратить внимание на то, что описываемая «задушевная встреча» произошла в столовой. Посетители ее и персонал были свидетелями пьянства и не пресекли его. Несмотря на грозные предупреждающие таблички, запрещающие распитие алкоголя, огромное количество пустых бутылок из-под спиртных напитков собирается ежедневно обслуживающим персоналом многих предприятий общественного питания. Как правило, это происходит там, где слаба производственная дисциплина, где в погоне за лишним рублем забывают о том непоправимом вреде и угрозе для жизни и здоровья, которым подвергают себя любители «зеленого змия».
Предоставленный самому себе, не получающий должного отпора, пьянствующий человек зачастую не способен остановиться, и превращается в алкоголика. Существование такого больного всегда находится на грани опасности.
17 июля трое служащих, среди них гражданин Ж., отправились после работы в пивной бар. Выпитого пива показалось недостаточно. Зашли в магазин и взяли две бутылки водки, которую распили возле пивного ларька, смешав с пивом. Все крепко захмелели. Ж. больше остальных. Держась друг за дружку, отправились домой. По дороге Ж. упал и разбил себе лицо. Изо рта показалась кровь, но этому не придали значение. Вот, наконец, и квартира. «Друзья» втащили Ж. в коридор и спокойно отправились домой. На следующий день Ж. не вышел на работу, а на телефонные звонки никто не отвечал. Обеспокоенные собутыльники отправились к нему домой. На стук в дверь и звонки никто не подошел. «Друзей» это насторожило.
С помощью слесаря из ЖЭУ замок был сорван. Труп лежал на том же месте, где Ж. оставили приятели.
Как было установлено судебно-медицинской экспертизой, Ж. при падении получил открытый перелом лёвой половины нижней челюсти с повреждением мелкой артериальной веточки. Будучи оставлен без помощи (семья уехала на дачу), находясь в состоянии алкогольного опьянения тяжелой степени, Ж. задохнулся собственной кровью.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два