Ядерная зима

Автор: admin · Дата: 29 июля 2011 · Прокомментировать

Ядерная зима

Как установили гидрометеорологи, в случае ядерной войны коренным образом перестроится система циркуляции воздушных потоков в атмосфере. Климатическая катастрофа, начавшаяся в северном полушарии, за несколько недель распространится на весь земной шар. Другими словами, наша цивилизация неизбежно погибнет независимо от того, в какой части планеты начнется ядерный конфликт.
Это результаты работ, выполненных российскими, американскими учеными и также специалистами других стран. Они неоднократно докладывались на международных конференциях.
Все многократно «обсчитано» на компьютерах российскими и американскими учеными. Учитывалось время года, размеры частиц, попадающих в атмосферу, физико-химические свойства аэрозоля, скорость его осаждения на землю и великое множество других характеристик. В самых широких пределах варьировалась мощность взорванных ядерных боезапасов — от 100 до 10 000 мегатонн. Эти работы различаются в деталях, но сходятся в главном — одинакова та критическая точка, с которой начинается длинная цепь последующих климатических, экологических, биологических и медицинских глобальных последствий ядерной войны. Оказалось, что для нанесения смертельного удара нашей цивилизации достаточно взорвать бомбы общей мощностью в 100 мегатонн. Заметьте — это всего лишь менее одного процента мощности нынешних ядерных арсеналов!

Ядерная зима

Что же получается? Ядерное оружие существует многие десятилетия. О его опасности вроде бы все знали. Почему же о «ядерной зиме» стали говорить только недавно?
Скажу прямо. Многие десятилетия изучением долговременных последствий ядерного конфликта интересовались лишь специалисты по оружию. «Ядерная зима» — глобальная проблема. И для того, чтобы прийти к выводам, о которых я сказал выше, изучить всю совокупность взаимосвязанных явлений, казавшихся разрозненными, понадобился комплексный подход, усилия специалистов многих областей знаний — климатологов, физиков, математиков, биологов. Возможно, была и еще одна причина — психологическая. Не хотелось думать о событиях, которые могут привести к гибели человечества.
Заметим, кстати, что крупные открытия никогда не совершаются на пустом месте, не рождаются из ничего. Они объективно подготавливаются всем ходом развития мировой науки. И все же, согласитесь, должен быть какой-то изначальный импульс, инициатор цепной реакции. Одним из таких импульсов стали работы западногерманского ученого Пауля Крутцена. Мне вспоминается, как на одной из конференций он сказал: «Когда мы с профессором Берксом из Колорадского университета начали исследовать влияние ядерных взрывов на озонный слой, то неожиданно выявились новые, ранее совершенно неизвестные моменты. Самыми главными, как оказалось, будут последствия земных пожарищ. Выбросы от них существенно затруднят поступление солнечной энергии на Землю. Это приведет к значительному похолоданию». Развивая эту идею, ученые различных стран, прежде всего в нашей стране и США, и пришли к выводам о неизбежности «ядерной зимы».
Нет ли ошибки в догадках ученых? Ведь аналогами термоядерной катастрофы и следующих за ней изменений климата могут быть природные явления — крупные извержения вулканов. Вот во время извержения вулкана Кракатау в 1883 году в атмосфере, как было подсчитано, оказалось около десяти миллиардов тонн пепла. Да и суммарная энергия этого извержения, если ее выражать в терминах нашего века, составила около тысячи мегатонн. Но ведь ничего похожего на «ядерную зиму» не произошло.
В этих явлениях существенно различны темпы выделения энергии: при вулканическом извержении речь идет о днях и неделях, а при термоядерном взрыве — о долях секунды. Кроме того, вулканическая пыль резко отличается по своим характеристикам от ядерного аэрозоля. И тем не менее такая аналогия правомерна. Вам, вероятно, приходилось читать об извержении вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году. Гигантское пылевое облако, рожденное им, распространилось по всему земному шару, и в итоге средняя температура Земли снизилась на один градус. А следующий, 1816 год вошел в историю как «год без лета», когда в Северной Америке морозы отмечались в июле и августе. Так что человечество уже было свидетелем «микроядерной зимы».

Вам часто ламинирование приходится делать? Если да, то возьмите ламинатор высокого качества, а также пленку к нему. Советую поторопится купить этот аппарат, пока цены на него не слишком высоки.

Рубрика: Оружие массового поражения ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два