Холодное омыление жиров

Автор: admin · Дата: 31 августа 2014 · Прокомментировать

Холодное омыление жиров

Этот метод был довольно широко распространен для изготовления дешевых туалетных мыл в дореволюционной России и сейчас еще применяется в странах с невысокой техникой мыловарения. Обычный масштаб производственных варок при холодном методе омыления не превышает 100 кг единовременной загрузки; этот метод не требует сложного оборудования. В готовом мыле остается от 12 до 15% неомыленного жира при значительно большем, чем в пилированных мылах, избытке свободной щелочи. Неомыленный жир органолептически не ощущается, но тем не менее он ускоряет прогоркание мыла. В России этот метод не применяется, ибо он дает мыло, не отвечающее требованиям государственного стандарта.

Непрерывное омыление.
Существенным недостатком всех описанных нами методов омыления жиров является их периодичность, т.е. прерывание производственного процесса во время выгрузки готовой продукции и загрузки новой партии сырья. Это, несомненно, уменьшает экономичность производства, понижает производительность труда, увеличивает габариты оборудования и зданий. Естественно поэтому стремление новаторов производства перевести мыловарение, являющееся в настоящее время крупной, многотоннажной отраслью промышленности, на непрерывный процесс. С этой целью в настоящее время предложен ряд схем технологических установок, часть которых проверена в производственных условиях.
В некоторых установках для омыления жира используются высокие давления и температуры порядка 250— 300°, значительно ускоряющие главную операцию — реакцию омыления жира.
Все эти методы по своему аппаратурно-технологическому оформлению резко отличаются от описанных выше.
Не останавливаясь на рассмотрении всех предложенных методов, ознакомимся для примера с одной из схем непрерывного процесса мыловарения — с применением давления (см. схему ниже).
В баке 1 находится расплавленная жировая смесь, а в баке 2 — раствор щелочи. Насосами (3 и 4) жиры и щелочь
подаются в смесительный аппарат (5), откуда смесь под большим давлением через трубу (6) поступает в омылитель, представляющий собой змеевиковую трубу (7).

Холодное омыление жиров

Схема установки для непрерывного омыления жиров под давлением.

Эта труба обогревается либо газом (8), либо горячим минеральным маслом. В процессе омыления образуются мыло и глицерин, которые через специальное распылительное устройство (9) поступают в резервуар {10), находящийся под вакуумом. Здесь глицерин и вода испаряются и вакуумнасосом (20) увлекаются через трубу (11) в трубчатый обратный холодильник (12), где пары глицерина отделяются от воды и, конденсируясь, стекают по трубе (13) в приемник (14). Мыло же в резервуаре (10) без воды и глицерина в расплавленном состоянии стекает на дно и насосом (15) под давлением по трубе (16) подается в холодильник (17). По пути в холодильник горячее расплавленное мыло смешивается с горячей водой, поступающей из подогревателя (18) через трубу (19). Пройдя холодильник (17), мыло в виде колбаски, через мундштук (21), выходит на резальную машину. Описанная установка исключает предварительное расщепление жиров, так как глицерин отгоняется из готового мыла в вакууме. К недостаткам этой установки относится некоторое потемнение получающегося мыла. В России разработан способ непрерывного производства мыла при нормальном давлении, свободный от этого недостатка.

Раньше, когда наша страна только робко озиралась после падения железного занавеса, многие вещи были недоступны. Но со временем к нам стали приходить зарубежные поставки, а вместе с ними и иностранная культура. Нынче же с любыми товарами проблем нет, особенно учитывая что нынче нетрудно купить нижнее белье прямым заказом по интернету. С оформлением заявки на покупку, равно как и с доставкой теперь трудностей нет никаких. Любой фасон и стиль, белье любой формы теперь доступно каждому даже не выходя из дому.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два