Всеобъемлющие проблемы

Автор: Zeke · Дата: 8 сентября 2010 · Прокомментировать

Всеобъемлющие проблемы

Прежде всего хотелось бы привлечь внимание к некоторым всеобъемлющим проблемам. Первая касается народонаселения. На сегодня численность населения Земли, очевидно, достигла 7 миллиардов человек. С 1974 по 1984 год она возросла на 20 процентов. На развивающиеся страны падает 90 процентов этого увеличения. Однако темп общего прироста населения за то же десятилетие снизился с 2 до 1,7 процента. В 60-е годы он достиг своего пика, затем пошел на убыль. Не исключено, что население Земли в дальнейшем не будет увеличиваться быстрее, чем сегодня, то есть прибавка составит не более чем 85 миллионов в год.
В мире насчитывается 1,6 миллиарда детей в возрасте до 15 лет, в том числе около 570 миллионов детей в возрасте до 5 лет (из них 85 процентов в развивающихся странах: в Кении, например, на женщину, способную к деторождению, приходится в среднем 8 детей) и 940 миллионов человек от 15 до 24 лет. Таким образом, население планеты более чем наполовину состоит из молодых людей, из них 1,25 миллиарда детей в возрасте от 6 до 17 лет.
Снижение детской смертности, весьма неравномерное в зависимости от регионов и более ощутимое среди мальчиков, чем среди девочек,— один из основных факторов демографического развития. По имеющимся подсчетам, к концу XXI века население Земли составит 10 миллиардов человек.
Но за средними цифрами скрываются огромные различия. Более 80 миллионов детей сегодня живут без родителей; растет число детей, оставшихся с матерью или с отцом. Новые дешевые технологии строительства, такие как описаны тут — http://www.f-c-g.ru/ из алюминиевых реек не решают этой проблемы. Все больше детей живет с родителями (собственными или добровольно принявшими на себя это обязательство) не вступившими официально в брак. Доля «незаконнорожденных» детей колеблется от 15 до 30 процентов от общего их числа, хотя в 50 странах разрешено применять любые противозачаточные методы, а практика искусственного осеменения и выращивания зародыша в пробирке принимает все большие масштабы (следует отметить, что одна из семи пар не может воспроизвести потомства).
Вторая глобальная проблема касается пищевых ресурсов. Несмотря на рост населения, их общее количество превосходит потребности. Мальтузианские предсказания вновь потерпели крах: за период с 1964 по 1984 годы Индия в 4 раза увеличила производство зерна; в Бангладеш его производство за то же время возросло в 12 раз. Значительных результатов в увеличении урожайности риса добился Китай.
К сожалению, несмотря на эти обнадеживающие данные, обстановка в ряде регионов остается тревожной ввиду сохраняющегося вопиющего неравенства. Промышленно развитые государства располагают гораздо большим объемом пищевых ресурсов по сравнению с развивающимися странами. Среди последних имеются так называемые «голодные зоны», где положение с продовольственным снабжением смягчается лишь благодаря более или менее организованной помощи извне. С этой точки зрения африканский континент будет по-прежнему переживать трудности, если не установить новый экономический социальный и научный порядок.
Кстати, и в промышленно развитых капиталистических странах определенная часть населения живет в бедности, недоедает, и там последствия плохого питания бросаются в глаза. Во многих же развивающихся районах люди, подвергаясь жестокой эксплуатации, существуют на уровне выживания.
Итак, наука землепользования добилась впечатляющих результатов. Выведены высокопроизводительные сорта злаковых (зерновые, дающие в среднем 80 центнеров урожая с гектара). Можно определенно сказать, земля производит достаточно продукции, чтобы прокормить все население мира. Однако порядок распределения этой продукции не отвечает интересам людей. Капиталисты пустили в ход термин «продовольственное оружие». Имеющиеся пищевые запасы они используют, прямо или косвенно, как средство нажима или даже шантажа, особенно в отношении развивающихся стран. Определенными изъянами страдает и система распределения продовольствия. С помощью длинной цепи посредников товары складируют, перевозят, покупают, продают и перепродают зачастую без всякой нужды, но с единственной целью — выжать максимальную прибыль. Такая система, естественно, приводит к значительным потерям. По некоторым видам продовольствия доля расходов на их путь от сбора урожая до тарелки потребителя составляет около 80 процентов затрат на производство этого продовольствия.
Отметим, что в промышленно развитых странах быстрыми темпами прогрессирует система массового общественного питания. Так, во Франции вне семьи ежедневно готовят 20 миллионов блюд. Подобное явление существенно меняет некоторые стороны общественной жизни и сказывается на потреблении продовольственных товаров. Правда, его последствия еще недостаточно изучены.
Вне всякого сомнения, продовольственная проблема тесно связана с вопросами мира, разоружения и по крайней мере с разрядкой напряженности. Ассигнования на сельское хозяйство и производство продовольствия можно увеличить вдвое, передав на эти цели общемировой военный бюджет всего шести дней (из расчета одного миллиона долларов в минуту).
Продовольственная проблема касается и элементарных прав человека. Осознавать, что завтра ты сможешь поесть досыта,— одно из наипервейших условий уверенности в своем будущем. Резкие перепады в урожайности и снабжении продовольствием, хроническая его нехватка обостряют экономические и социальные проблемы и заранее обрекают на провал попытки организации и планирования экономики некоторых стран.
Между тем для покрытия общемирового продовольственного дефицита требуется всего 10 миллионов тонн пищевых ресурс сов в год. Проблема носит скорее политический, нежели технико-экономический характер. Для ее решения достаточно одного процента годового военного бюджета всех стран.
Третья всеобъемлющая проблема — здравоохранение. Если обратить внимание на такие ее стороны, как детская смертность, продолжительность жизни, то здесь очевиден прогресс, достигнутый за последние десятилетия. Некоторые лекарственные препараты, например, антибиотики, вакцины и другие, буквально творят чудеса. Успехи продолжаются. Этим летом впервые применялась эффективная прививка против малярии — появляется возможность избавиться от недуга, которым страдают 300 миллионов человек. Особенно важно, что эти успехи практически немедленно сказываются на уровне народонаселения и на некоторых аспектах генетического характера.
Из большого круга вопросов выделим два. Первый связан с увеличением продолжительности жизни, скорее даже со значительным продлением действия физических и умственных способностей. В этом отношении влияние оказывают многие факторы. Существующая система социального обеспечения позволяет людям не колебаться при обращении за медицинской помощью; развивается профилактика; открыты эффективные лекарства; повышается уровень санитарии; появились биоматериалы, которые позволяют решать целую гамму ранее неразрешимых проблем.
Как бы там ни было, но теперь к старости люди сохраняют хорошее здоровье, которое позволяет им вести нормальную трудовую деятельность. Таким образом, рушатся традиционные понятия о пенсионном возрасте, соответственно меняются многие социальные взаимоотношения, появляются новые потребности.
Второй вопрос заключается во всевозрастающем и эффективном вмешательстве в процесс воспроизводства человека. Совершенно очевидно, что оплодотворение в пробирке, которое стало обычным делом, порождает ситуации, описываемые ранее разве что в произведениях научной фантастики: запланированное появление на свет близнецов, рождение ребенка после смерти отца и даже после смерти обоих родителей и т. д. Подобные генетические возможности не только затрагивают такие социальные структурные единицы, как семья, но и служат показателем колоссальных идеологических сдвигов.
В прошлом о человеке знали мало. Опыты проводились на животных, и многие из них были изучены лучше, чем человек. Сегодня положение радикально изменилось. Различные операции, которые проводятся на человеке, чрезвычайно сложны и искусны; познан механизм действия гормонов, пигментов, нейромедиаторов и т. п. Можно отметить и то, что большинство молодых людей все больше и больше интересуются биологией человека, даже если они и не собираются стать врачами. Мы не только далеко ушли от средневековых запретов, но и стали участниками здорового движения познания, последствия которого могут превзойти самые смелые предположения.
Эти примеры говорят о том, что понятие здоровья больше нельзя сводить к излечению от некоторых болезней. Оно находится в тесной связи с социальными проектами и становится отправной точкой важных перемен в образе жизни и развитии общества.
Не вызывает также сомнения и тот факт, что здоровье и гонка вооружений находятся на противоположных полюсах. Речь идет не только о материальных противоречиях, касающихся технических и финансовых инвестиций, а о фундаментальном споре между жизнью и смертью. Именно этим и объясняется та позиция, которую заняли многие врачи и биологи в современной обстановке. Невозможно провести параллель между усилиями, направленными на то, чтобы спасти от малярии миллионов человек или 800 миллионов от бильгарциоза, и теми, что отданы совершенствованию оружия, которое при первом же ударе может погубить 700 миллионов человек.
Рис — это второй хлеб. Им питается чуть ли не половина населения земного шара. Но урожаев риса» к сожалению, хватает не всем. Чтобы решить эту проблему, ученые ищут пути повышения продуктивности риса, создают новые сорта. Благодаря этим усилиям средняя урожайность риса в азиатских странах выросла с I960 по 1980 год на 40 процентов, а объем производства — более чем на 60 процентов. Рис распространился из первоначальной зоны произрастания—влажных и жарких тропиков—в высокогорные и суходольные районы, а также в зоны пустынь. Все шире используются современные сорта риса, которые более эффективно усваивают минеральные удобрения и способны давать урожай в любое время года независимо от продолжительности светового дня. Они генетически устойчивы к определенным видам насекомых и заболеваний, и у них значительно сокращен цикл созревания по сравнению с традиционными сортами. На снимках: в районе дельты Ганга и Брахмапутры (Бангладеш) возделывание риса затрудняется внезапным повышением уровня воды в реках. Поэтому здесь выращивают особый сорт риса, стебель которого тянется вверх по мере подъема воды, достигая порой 6-метровой высоты. Внизу: крутые горные склоны на острове Лусон в Филиппинском архипелаге, где трудом целых поколений создан террасированный комплекс орошаемых рисовых полей. Здесь сооружено 20 тысяч километров насыпей, в том числе 7 тысяч километров каменных заграждений.

Рубрика: Проблемы современного мира ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два