Вред известкового мыла

Автор: admin · Дата: 21 октября 2014 · Прокомментировать

Вред известкового мыла

Вред известкового мыла обусловлен его физико-химическими свойствами. Это липкое, в воде нерастворимое и не обладающее моющим действием вещество. Его молекулы, слипаясь между собой, образуют относительно крупные хлопьевидные частицы, плавающие в моющем растворе или выпадающие в осадок. Иногда эти частицы настолько разрастаются, что становятся заметными в моющем растворе и невооруженным глазом.

Вследствие своей липкости, при соприкосновении с какой-либо поверхностью, например тканью, кальциево-магниевое мыло осаждается на ней, обволакивая ее нити и волокна тончайшей пленкой. При отсутствии в моющем растворе нужного избытка натриевого мыла, практически все образовавшееся известковое мыло (до 98%) осаждается на ткани. Ручная стирка способствует закреплению на тканях известкового мыла, так как последнее втирается руками в мельчайшие поры ткани и даже в волокна. Осевшее на белую ткань известковое мыло придает ей желтовато-сероватый оттенок, который при сушке и глажении углубляется. Отмыть известковые мыла труднее, чем обычные загрязнения, так как в силу своей липкости они закрепляются на ткани значительно прочнее обычных загрязнений. Особенно много известковых мыл образуется во время выполаскивания отмытой ткани в жесткой воде, так как вопреки обманчивому впечатлению большая часть оставшегося в ткани натриевого мыла не удаляется выполаскиванием, а наоборот, переводится в известковое мыло, которое и осаждается на отмытую ткань.

Вред известкового мыла

Это происходит потому, что на полоскание ткани расходуется значительно больше воды, чем на мытье, и потому количество солей жесткости, соприкасающихся с мылом, оставшимся на ткани, соответственно повышается. Поэтому вопрос об умягчении воды приобретает большое значение при удалении из ткани остатков мыла, т. е. при ее прополаскивании.

Это особенно важно в текстильной промышленности, где, с целью уменьшения обрывов нити, в процессе изготовления ткани ее замасливают и неоднократно отмывают, затрачивая на это огромные количества свежей воды и мыла.

Химики, колористы и художники текстильных предприятий первые заметили, что качество окраски и отделки тканей во многом зависит от степени их предварительного отмывания, обезжиривания и т. д. Ими установлено, что для получения равномерной и одинаково прочной окраски материи ее поверхность должна быть предварительно очищена от вредных посторонних веществ, мешающих соединению красителя с волокном. Наличие пленки известкового мыла затрудняет проникновение красителя внутрь волокна и, следовательно, снижает качество окраски. С другой стороны, при отмывании ткани после крашения от избытка красителя известковое мыло покрывает .тончайшей пленкой окрашенные волокна, вследствие чего цветные ткани тускнеют и теряют не только свежесть, но нередко изменяют даже тон окраски.

Отрицательное действие мытья слабыми растворами жирового мыла в жесткой воде на шерстяные и шелковые ткани проявляется больше, чем на хлопчатобумажные и льняные ткани. Высохшие на тканях кальциево-магниевые мыла делают волокна более жесткими, хрупкими, и ломкими. Кальциево-магниевые мыла, осевшие на волокнах ткани, под влиянием бактерий, тепла и других причин начинают разлагаться, образуя вредные продукты разложения, которые также отрицательно действуют на структуру и прочность самого волокна.

Вследствие обволакивания нитей ткани кальциево-магниевыми мылами и закупорки пор и капилляров происходит еще и понижение гигиенических свойств изделий из такой ткани, например белья.

Кроме того, ткань, имеющая на себе липкие кальциево-магниевые мыла, вновь загрязняется значительно быстрее и сильнее.

Известковые мыла отрицательно влияют на прочность ткани. Текстильщики считают, что применение мягкой воды при мытье жировым мылом значительно удлиняет срок службы тканей.

Как уже было упомянуто, при мытье тканей в жесткой воде все же можно- в значительной степени уменьшить осаждение известковых мыл на отмываемую поверхность, а следовательно, снизить их вредное действие и более или менее совершенно удалить с ткани все виды загрязнений. Для этого в жесткой воде, как уже было сказано, нужно растворить приблизительно утроенное против нормы количество мыла. При этом происходит следующее: одна треть мыла связывает кальций и магний, т. е. устраняет жесткость воды путем перевода натриевого мыла в известковое; вторая треть затрачивается на эмульгирование образовавшихся частичек известкового мыла, что лишает их возможности соединяться в крупные агрегаты и осаждаться на отмываемой поверхности. Лишь последняя треть мыла будет использована по своему прямому назначению, т. е. на удаление имеющихся на ткани загрязнений.

Такой моющий раствор необходимо приготовлять заранее, до внесения в него отмываемой ткани. Мыло предварительно растворяется в небольшом объеме воды при кипячении, и раствор при помешивании быстро вливается в основной объем горячей воды. Мыльный раствор используется для мытья не сразу после приготовления, а через несколько минут, необходимых для полного эмульгирования образовавшихся частиц известкового мыла.

Этот широко распространенный прием достигает удовлетворительного отмывания, но является невыгодным, так как, затрудняя осаждение на ткань кальциево-магниевых мыл, он все же не устраняет их образования и связанного с этим большого перерасхода жирового мыла. Поэтому применение умягченной воды для стирки и мытья почти устраняет основной недостаток жирового мыла и втрое уменьшает его расход, что сохраняет сотни тысяч тонн жиров для более рационального использования их в народном хозяйстве.

Прогресс не стоит на месте и научные достижения все время привносят какие-то новшества. То и дело в народном хозяйстве появляются какие-то диковины. Так например, сравнительно недавно вошедшие в обиход светодиодные светильники оказались гораздо лучше ламп накаливания предыдущего поколения. Благодаря своей продуманной схеме, они на тратят элекроэнергии на нагрев, переводя все электричество в свет. В результате чего светят гораздо ярче и при этом более экономнее своих предшественников — ламп Ильича.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два