Вольфрам

Автор: dojd · Дата: 26 сентября 2013 · Прокомментировать

Вольфрам

Известно больше 20 вольфрамовых минералов, однако практическое значение имеют лишь вольфрамит, ферберит, гюбнерит, шеелит, молибдошеелит (зейригит).
Вольфрамит имеет плотность 7,5, твердость 5,5. Он черного, темно-бурого или красновато-коричневого цвета. На неглазурованной фарфоровой пластинке оставляет красновато-бурую черту. Кристаллы — толстые таблички с хорошо заметной спайностью.

Вольфрам

Плотность шеелита — 6, твердость — 4,5 по шкале Мооса. Кстати, шкалу эту придумал Карл Фри́дрих Христиа́н Моос, после обучения геологии в английском университете, можно съездить туда, получив визу в Великобританию и посетить образовательную экскурсию по истории этой науки. Но вернемся к свойствам Вольфрама. Он может иметь белый, серый, желтый и реже бурый цвет. На неглазурованной фарфоровой пластинке оставляет черту такого же цвета. Минерал обладает характерным жирным блеском.
Оба эти минерала почти не разлагаются в зоне окисления и часто встречаются в россыпях. Они образуют в долинах рек так называемые россыпные месторождения, иногда крупные.
Руды вольфрама часто встречаются с рудами олова в одинаковых рудных телах. Их месторождения часто встречаются среди гранитов и в окружающих их породах, заполняя в них отдельные трещины — жилы, которые могут иметь ширину от нескольких сантиметров до нескольких метров, простираясь малых до больших расстояний.

Реакция с хлористым оловом и соляной кислотой:

В фарфоровый тигель помещают немного соли вольфрамовой кислоты, например вольфрамата аммония или натрия, затем добавляют столько же кристаллического хлористого олова и все хорошо растирают. После этого к полученной массе добавляют каплю концентрированной соляной кислоты. Тотчас появляется темно-синяя окраска. Если применять не концентрированную, а разбавленную соляную кислоту, то окраска появится не сразу. В этом случае легкое нагревание ускоряет появление окраски.
Вместо соляной кислоты можно использовать кислый сернокислый калий. В этом случае после хлористого олова к массе добавляют приблизительно в 3—4 раза больше кристаллического кислого сернокислого калия и тщательно растирают. Вначале появляется желтоватая окраска, постепенно переходящая в синюю. При увлажнении массы дыханием или после добавления капли дистиллированной или деминерализованной воды яркость окраски усиливается.

Хлористое олово

Эту реакцию можно провести и с минералами. На подготовленную поверхность минерала или на свежий излом помещают немного хлористого олова и хорошо растирают. Затем добавляют каплю концентрированной соляной кислоты. Немедленно появляется синяя окраска. Если вместо соляной кислоты взять кислый сернокислый калий, при растирании с ним синяя окраска появляется не сразу, а постепенно.
Реакцию можно проводить и с измельченным минералом.
Если встретятся затруднения с проведением реакции и окраска не появится, минерал следует разложить нагреванием с сернокислым аммонием и для проверочной реакции взять немного разложенной массы.

Рубрика: Геология ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два