Водородно-урановая бомба и меры защиты от взрыва

Автор: Zeke · Дата: 20 октября 2010 · Прокомментировать

Водородно-урановая бомба и меры защиты от взрыва

В основе одного из способов повышения мощи термоядерного оружия лежит использование огромного количества быстрых нейтронов, образующихся при слиянии ядер дейтерия и трития в ядра гелия. Оказалось, что эти нейтроны могут вызывать расщепление ядер сравнительно дешевого природного урана-238. Примером устройства, в котором реализован этот принцип, может служить так называемая трехфазная или водородно-урановая бомба. Она представляет собой водородную бомбу, помещенную в оболочку из урана-238. Взрыв этого устройства осуществляется по схеме «деление — синтез — деление»: сначала взрывается атомный детонатор, основанный на реакции деления, затем для защиты от ядерного взрыва применяются различные укрытия. Если принять, что при воздушном взрыве безопасное для незащищенного человека расстояние равно R, то люди, находящиеся в открытых траншеях полного профиля, не будут поражены уже на удалении двух третей R от эпицентра взрыва. Траншеи, перекрытые бревнами и засыпанные полуметровым слоем земли, уменьшают радиус поражения в два раза, а блиндажи — в три раза. Наконец, люди, находящиеся в прочных подземных сооружениях на глубине более 10 метров, не поражаются, даже если это сооружение находится в эпицентре воздушного ядерного взрыва.
На долю ударной волны приходится до 50 процентов энергии ядерного взрыва. При взрывах атомных бомб с тротиловым эквивалентом в 20 тысяч тонн в Хиросиме и Нагасаки наблюдались следующие примеры прямого воздействия ударной волны: человек, находящийся на удалении 1,2 километра от эпицентра взрыва, был отброшен на 10 метров, другой, находящийся на расстоянии 2 километров, был повален на землю, а у людей, находившихся на горе в 9 километрах от эпицентра, сорвало головные уборы. Ударная волна также оказывает сильное разрушающее воздействие на боевую технику и различные сооружения — танки, самолеты, радиолокаторы, автомобили, каркасные и бескаркасные здания из бетона и кирпича.
происходит термоядерная реакция в гидриде лития, сопровождающаяся выделением быстрых нейтронов, и, наконец, под действием этих нейтронов происходит расщепление ядер природного урана-238, из которого изготовлена оболочка.
Схема трехфазного ядерного заряда выгодно отличается от всех других, так как позволяет во много раз повысить мощность взрыва за счет увеличения толщины оболочки из урана-238. В атомной бомбе такую оболочку применить не удается: возникающие в ней в ходе реакции деления нейтроны не обладают запасом энергии, необходимой для расщепления урана-238. Комбинация же сравнительно дешевого и доступного урана-238 с водородным устройством позволяет создать термоядерное оружие с тротиловым эквивалентом до 20—40 миллионов тонн.
При взрыве подобных ядерных бомб наряду с мощной ударной волной и световым излучением выделяется большое количество радиоактивных веществ, которые заражают атмосферу и могут выпадать далеко от района взрыва. Кроме того, радиационная активность такого оружия может быть повышена, если его оболочку изготовить из веществ, которые под воздействием нейтронов превращаются в радиоактивные. К химическим элементам, обладающим этим свойством, в частности, относятся кобальт, цинк, стронций, цезий. Поэтому «кобальтовая», «цинковая» и другие бомбы с экзотическими названиями не являются оружием с новым видом ядерного горючего — все это ядерные бомбы, радиоактивное действие которых усилено включением в оболочку перечисленных выше элементов.

Рубрика: Меры защиты, Ядерное оружие ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два