Уран

Автор: dojd · Дата: 7 октября 2013 · Прокомментировать

Уран

Собственно урановых минералов описано около 90, причем приблизительно 30 из них имеют практическое значение. Кроме того, уран в качестве примеси встречается в очень многих минералах, преимущественно содержащих также и редкие земли. На уран следует проверять фосфориты, так как обычно во всех фосфоритах имеется уран, но в разных количествах.

Уран в соединениях может быть шестивалентным и четырехвалентным. Соединений урана с другой валентностью в минералах не обнаружено, хотя в лабораторных условиях они получены.

Реакция с сернокислым закисным железом.

Соль уранила помещают в фарфоровый тигелек, добавляют столько же фтористого натрия, хорошо растирают, а затем добавляют такое же количество кристаллического сернокислого закисного железа и снова растирают. При этом окраска массы из желтой переходит в зеленоватую.

Сернокислое закисное железо

Реакция с минералом проводится так же после разложения его нагреванием с сернокислым аммонием и устранения влияния мешающих ионов.

Реакция с железистосинеродистым калием.

Соль уранила, в которой уран шестивалентен, помещают в фарфоровый тигелек, добавляют столько же кристаллического железистосинеродистого калия и очень хорошо растирают. Масса окрашивается в темно-коричневый цвет, делающийся особенно заметным, если в тигелек добавить одну каплю дистиллированной или деминерализованной воды или увлажнить массу дыханием.
Эта реакция хорошо удается, если ее проводить непосредственно на поверхности минерала. Для этого на выбранное место помещают немного кристаллического железистосинеродистого калия и растирают стеклянной палочкой на возможно малой площадке. На растираемой поверхности постепенно должна появляться темно-коричневая окраска, усиливающаяся при увлажнении дыханием.

Жёлтая кровяная соль

Проведению этой реакции может мешать окисное железо, которое с этим же реактивом дает темно-синюю окраску. Для устранения влияния окисного железа его лучше всего восстановить до двухвалентного, или закисного, серноватистокислым натрием или же связать железо в комплекс винной кислотой. Это лучше всего делать с измельченным минералом. Взятый образец измельчают при помощи геологического молотка или в ступке. Немного измельченной пробы помещают в фарфоровый тигелек, добавляют в 2—3 раза больше или серноватистокислого натрия или винной кислоты и очень хорошо растирают. Только после этого добавляют железистосинеродистый калий и снова растирают. Если после растирания будет появляться синеватая окраска, это значит, что было мало добавлено серноватистокислого натрия или винной кислоты. Тогда к массе нужно добавить еще некоторое количество одного из этих реактивов и снова растирать до исчезновения синей окраски.

Уран

Разлагать минералы для проведения этой реакции на уран приходится только в крайнем случае, когда реакция не удается при проведении ее на поверхности или с измельченным минералом.

Знание языков в нашем мире глобализации нередко оказывает решающую роль на судьбу и карьеру. Поэтому очень важно изучить как минимум английский, чтобы более свободно чувствовать себя при путешествиях. Важность этого знания подтверждают многочисленные отзывы — http://spk-up.ru/method/opinions.html и в них люди прямо и явственно сообщают как изучив язык они смогли наладить свою жизнь. Не только для геолога, но и для любого специалиста важно перенимать опыт зарубежных коллег. Человек от науки не может и не должен сидеть на месте.

Рубрика: Геология ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два