Убийство на почве алкоголизма

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Убийство на почве алкоголизма

Во многих случаях, несмотря на выраженные признаки алкогольной интоксикации, опьяневшие, как правило, способны отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. В случаях особо тяжелого опьянения, когда очевидно теряется способность отдавать отчет в своих действиях, о вменяемости следует говорить потому, что как бы ни была выражена при остром опьянении алкогольная интоксикация, она не приводит к возникновению сумеречного расстройства сознания, к галлюцинаторным и бредовым переживаниям и к иным психотическим состояниям. Проиллюстрируем это следующим случаем.
Гражданин Б., 1957 года рождения, поступил в институт имени В. П. Сербского 28.01.1979 года. Обвиняется в убийстве гр-на М. и нанесении огнестрельных ранений еще пяти людям. Из анамнеза известно, что Б. в состоянии опьянения был легко возбудим, конфликтовал с окружающими, учинял скандалы, избивал жену.
23.IX.1980 года после работы Б. вместе с сослуживцами зашел в пивную, где выпил около 300 г водки и 2—3 кружки пива. По дороге домой зашел к соседу, ни с кем не поздоровавшись, сел к столу и начал есть, спрашивая у хозяина дома, почему его «редко видно в поселке». В 20 часов 30 минут Б. пришел домой, разделся, затем встал, начал шуметь, будить дочь, поссорился с женой. Во время ссоры показал ей часы и спросил: «Ты видишь?» Затем с размаху бросил их на пол со словами: «То же будет и с вами». После этого начал перебирать патроны от охотничьего ружья, так как на следующий день собирался идти на охоту. В ответ на просьбу жены не трогать патроны Б. выгнал ее из комнаты, после чего жена взяла ребенка и ушла из дома. Б. с ружьем пошел к дому своего соседа, с которым у него прежде были незначительные столкновения по работе. Не застав соседа дома, Б. разбил стекло в его окне и решил вернуться домой. Выпив еще 100 г чистого спирта, Б. снова пошел к дому соседа, где спрятался у забора. Увидев подходившего хозяина дома, Б. окликнул его по имени, а когда тот подбежал, выстрелил в него из ружья. Затем стал стрелять в темноту, в сторону, откуда доносились голоса. В ответ на уговоры двух знакомых, прибывших к месту происшествия, Б. выстрелил в них, предварительно назвав их фамилии. Сам Б. сообщает, что ему в то время хотелось обязательно настоять на том, чтобы к нему никто не подходил. Подойдя к лежащему на земле раненому соседу, Б. прицелился в него. Когда сосед попросил его «пожалеть детей», Б. ответил «ладно не кричи» и отошел. Затем стал стрелять по машине, на которой пытались вывезти раненых, говоря при этом: «Не выпущу и не дам ни одного вывезти».
В дальнейшем Б. был обезоружен и доставлен в больницу, где дежурным врачом было указано, что Б. находился в состоянии выраженного алкогольного опьянения. Решением экспертной комиссии Б. был признан вменяемым и совершившим преступление в состоянии обычного алкогольного опьянения.
В тяжелых случаях опьянения, о которых говорят, что «человек мертвецки пьян», принявший алкоголь находится как бы под действием наркоза. Он совершенно не реагирует на звуковые, болевые и другие раздражения. Если такому опьяневшему не оказать надлежащей медицинской помощи, он может погибнуть от паралича сердца и дыхания.
Патологическое опьянение характеризуется тем, что у опьяневшего затемняется сознание. Пьяные испытывают злобу, гнев, страх, ярость. Такие психические расстройства длятся от нескольких минут до суток. Развитию патологического опьянения способствует переутомление, пребывание в жарких, плохо вентилируемых помещениях. В ряде случаев оно развивается на фоне некоторых нервно-психических заболеваний.
У таких лиц нередко возникают зрительные и слуховые галлюцинации устрашающего характера. Им кажется, что против них что-то замышляют, угрожают им. Они начинают яростно защищаться. В это время люди совершают дикие, агрессивные поступки. Нападают на окружающих, наносят тяжелые увечья, совершают убийства. Потом они засыпают, нередко рядом со своей жертвой. Продолжение...

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два