Туалетные мыла

Автор: admin · Дата: 18 ноября 2014 · Прокомментировать

Туалетные мыла

Пилированное хозяйственное мыло, содержащее 72% жирных кислот, является ядровым жировым мылом высшего качества. Отличается это мыло от туалетного составом жировой смеси, отсутствием окраски и отдушки. Жировая смесь пилированного мыла состоит из высококачественного расщепленного гидрогенизированного жира без всяких суррогатов.

Мазеобразные и жидкие мыла.
Мазеобразные мыла имеют большое применение в быту, промышленности и медицине. Они известны под названием «зеленое мыло». В качестве жировой основы для мазеобразных мыл применяют жидкие растительные масла и рыбьи жиры. Для специальных целей, например для текстильной промышленности, мазеобразные мыла готовят из чистой олеиновой кислоты. Как правило, мазеобразное мыло содержит 40% жирных кислот, нейтрализованных калиевыми щелочами или смесью калиевых с натриевыми. В качестве наполнителей обычно применяют поташ и хлористый калий в количестве 2—3%.

Мазеобразное мыло обычно прозрачно, но если в процессе варки в него добавить 5—10% стеарата калия (калиевая соль стеариновой кислоты) или частично заменить калиевую щелочь на натриевую, то при медленном охлаждении готового натриевого мыла стеарат калия выкристаллизовывается, образуя в прозрачном мыле непрозрачные включения перламутрового вида.

Жидкие мыла легко растворяются в холодной и горячей воде, легко дозируются, пенятся и являются очень удобным видом моющего средства. Ими пользуются как в домашнем хозяйстве, так и для уличных сооружений. Моют рекламные щиты и световые короба от налипшей на них городской пыли.

В мазеобразные и жидкие мыла канифоли и других заменителей жира можно вводить несколько больше, чем в твердые мыла.

Однако при избыточном количестве заменителей (асидола, мылонафта, канифоли и др.) 40% мазеобразное мыло иногда теряет способность сохранять свою однородность и вода отделяется — отсекается от мыла.

Недостатками мазеобразного мыла надо считать сравнительно легкую гигроскопичность и в то же время усушку, а также необходимость хранения в железной, стеклянной или деревянной таре.

Туалетные мыла.
Для производства туалетного мыла используется пилированное ядровое мыло, содержащее 74% специально подобранной смеси жирных кислот. Туалетное мыло должно хорошо растворяться и отмывать не только в горячей, но и холодной воде. Для этого необходимо в состав жировой смеси вводить некоторое количество кокосового масла или низкомолекулярных синтетических жирных кислот с небольшой углеводородной цепью. Присутствие небольших количеств глицерина благоприятно отзывается на качестве туалетного мыла. Глицерин, являясь сравнительно стойким веществом, не изменяется в условиях варки мыла. Попутно с моющим действием, мыло, содержащее глицерин, смягчает кожу, улучшает пластичность и уменьшает его высыхаемость. Прибавка канифоли (до 3%) также улучшает качество туалетного мыла, облегчая его растворимость и ценообразование в холодной и жесткой воде. Для усиления смягчающего действия на кожу, в особенности для детского мыла, в туалетном мыле допускают лишь следы свободной едкой щелочи, и в конце варки к мылу добавляют несколько процентов пережиривающих средств. В качестве таких средств применяются трудно омыляемые жировые вещества, чаще всего ланолин (шерстяной жир), высокомолекулярные спирты, воска и вазелин. Такое пережиренное мыло создает приятное ощущение эластичности кожи после мытья.

Туалетное мыло

Окрашивание туалетного мыла производят щелочестойкими анилиновыми красителями и минеральными пигментами. Из числа анилиновых красителей большое распространение имеет родамин красный; в концентрации 0,001—0,002% от веса мыла он придает последнему красивый розовый цвет. Метаниловый желтый окрашивает мыло в оранжево-желтый цвет. Смешением этих и других красителей можно получить зеленый, лиловый и другие тона. Из минеральных пигментов употребляются: мумия, охра, ультрамарин, цинковые белила и др.,— в количестве 0,5—1,5%.

В туалетные мыла вводят различные щелочестойкие душистые вещества, обычно в виде готовой композиции определенного запаха, именуемой в производстве «отдушка». Отдушка составляется на парфюмерных фабриках. Для составления ее необходимы в основном те же душистые вещества, что употребляются и для производства духов, одеколонов и других парфюмерных изделий, с тем лишь отличием, что все входящие в предназначенную для отдушки мыла композицию вещества должны быть стойкими в щелочной среде. Отдушка дается в мыло в виде крепкого спиртового раствора, называемого эссенцией. Количество вводимой душистой эссенции не превышает 0,5—1,5% от веса мыла. Красители, отдушка и пережиривающие средства вводят в сухую стружку в процессе интенсивного ее перемешивания в специальных смесительных машинах.

Наблюдающиеся иногда дефекты туалетного мыла, как, например: растрескивание, появление чешуйчатости, полосоватости, пузырчатости, ослабление или изменение запаха и цвета, сильное размокание и даже распад куска, могут быть вызваны как нарушением рецептуры или технологии при изготовлении, так и правил хранения.


Медицинские мыла.
Медицинские мыла отличаются от обычных тем, что содержат некоторое количество (2—10%) лечебных или дезинфицирующих средств (березовый деготь, сера, ихтиол, тимол, крезол, скипидар, борная кислота, камфора, нафталин, квасцы и т. п.). Благодаря хорошей смачивающей способности мыла введенное в него лечебное средство легко втирается и рассасывается в коже. Мыло же из пор кожи легко вымывается водой и выходит с потовыделениями. Метод введения в мыло лечебных средств зависит от их характера и свойств. Так, борную кислоту нельзя вводить в процессе варки, так как она сама и ее соли, являясь хорошо растворимыми в воде веществами, в процессе высаливания или шлифования вместе с другими примесями будут удалены из мыла.

В медицине и парфюмерии наряду с натриевыми и калиевыми мылами находят применение также соли некоторых других металлов, как, например: кальция, магния, свинца, цинка, алюминия и т. д. Так, свинцовые мыла, в частности свинцовая соль олеиновой кислоты (олеат свинца), являются главной составной частью свинцового пластыря. Олеат цинка применяется как смягчающая мазь при накожных ранах. Стеараты алюминия и цинка широко используются как составная часть косметической пудры.

Металлические мыла практически не растворимы в воде, что используется для их получения путем осаждения из водных растворов натриевого мыла солями соответствующих металлов.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два