Титрагидрофуруриловый спирт

Автор: Zeke · Дата: 4 октября 2010 · Прокомментировать

Титрагидрофуруриловый спирт

Титрагидрофуруриловый спирт (ТГФ) применяется в качестве присадки к авиационным топливам. Это бесцветная или со слабо желтым оттенком жидкость, без запаха. ТГФ является сильным ядом — смерть может наступить от 2—3 глотков. Обычно после приема ТГФ опьянение отсутствует, появляется рвота, быстро наступает потеря сознания и глубокая кома. Смерть может наступить в течение первых двух суток.
Как уже отмечалось, в последние годы ассортимент веществ, применяемых в качестве суррогатов алкоголя, пополнился рядом новых веществ (бакелитовый лак, перхлорэтилен, селенистая кислота, четыреххлористый углерод и др.) Ниже приводятся примеры отравлений некоторыми из этих веществ.
Вечером рабочий О. принес в котельную канистру с полихлорвиниловым лаком. Выпил сам и угостил своих товарищей по работе. Утром О. и еще трое рабочих были обнаружены мертвыми. Еще пять рабочих поступили в больницу с явлениями отравления и лечились в течение месяца. В промывных водах желудка у всех обнаружен фенол.
Рабочие К. и Б. выпили по 200 мл бакелитового лака. По словам одного из очевидцев, К. при этом заверял Б., что пьет этот лак давно, добавляя «для безопасности» поваренную соль. Оба умерли через 40 минут.
Ш. и П., находясь на работе в цехе, около 15 часов выпили какую-то жидкость, приняв ее за алкогольный напиток. После этого им стало плохо. Были доставлены в больницу. Однако, несмотря на принятые меры, жизнь их спасти не удалось, и в 17 часов они оба умерли. При осмотре рабочего места Ш. в ящике была обнаружена пол-литровая бутылка с остатками жидкости. На бутылке имелась этикетка с надписью «Селенистая кислота 5—10». При химическом исследовании во внутренних органах погибших был обнаружен селен.
По некоторым данным, в настоящее время от употребления внутрь технических жидкостей с целью опьянения гибнет до 3% людей от общего числа смертельно отравленных. Это свидетельствует о серьезных недостатках в разъяснительной работе по предупреждению подобного рода несчастных случаев и не может не тревожить. Вместе с тем нельзя не отметить, что успех борьбы с такими происшествиями находится в прямой связи с успешным проведением антиалкогольной пропаганды в целом.
Те, кто надеялся, что борьба с этим пережитком прошлого примет характер кратковременной кампании, жестоко просчитался. Наступление продолжается на всем антиалкогольном фронте, ведется борьба суровая и бескомпромиссная.
Помимо форм общественного воздействия и применяемых административных мер, большая роль отводится также агитационно-массовым работам, направленным в первую очередь на тех, кто еще не пристрастился к спиртному, но уже познакомился с его действием. В большей степени это относится к молодежи.
Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой говорил: «Избавится от пьянства человек не тогда, когда он будет лишен возможности пить, а тогда, когда он не станет пить, хотя бы перед ним в его комнате стояло вино, и он слышал его запах».
Человек может и должен покончить с этой пагубной привычкой, так легко переходящей в пристрастие у слабовольных. Он должен выйти победителем в этой борьбе. Долг каждого из нас помочь ему в этом.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два