Свойства алкоголя

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Свойства алкоголя

Алкоголь (этиловый, или винный спирт) относится к группе ядовитых наркотических веществ. Его получают из крахмалосодержащих хлебных злаков и овощей путем их спиртного брожения (либо синтетически). В сыром виде алкоголь содержит ядовитые примеси — сивушное масло. Особенно много его в самогоне.
Винный спирт, подвергнутый соответствующей очистке (ректификации), называют чистым, или ректификованным, спиртом. В зависимости от содержания этилового спирта алкогольные напитки могут быть различной крепости. Например, пиво содержит 3—4,5% алкоголя, виноградные вина 7—20, коньяки — 40—60, водка — 40— 56, плодово-ягодные вина — 9—20, настойки и наливки— 20—45% очищенный этиловый спирт — 95,5—96,8% алкоголя.
Спиртные напитки отличаются большой «жадностью» к воде, отнимая ее от всех клеток тела, тканей, с которыми они приходят в соприкосновение. Вместе с тем алкоголь поглощается тканями организма гораздо лучше, чем вода. Свыше 89% алкоголя, принятого внутрь, всасывается слизистой оболочкой желудка, остальная часть — кишечником. Больше всего алкоголь поглощается тканью головного мозга. В крови он находится в растворенном состоянии, в основном в плазме и в красных кровяных шариках.
Быстрота всасывания алкоголя из желудочно-кишечного тракта зависит от его количества и качества, а также от особенностей организма (после однократного приема алкоголя максимальная его концентрация в крови отмечается спустя ½—5 часов). Поэтому и действие алкоголя индивидуально.
Исследованиями бельгийского ученого Касье, проведенными с помощью меченых атомов, установлено, что алкоголь выводится из организма или окисляется только спустя 15 дней после его введения.
Что же происходит с алкоголем в организме человека?
Большая часть его окисляется, сгорает, обезвреживается. Вначале алкоголь превращается в ацетальдегид, затем в уксусную, пировиноградную кислоту. Конечная степень окисления — получение углекислоты и воды. Окисление алкоголя осуществляется в крови и печени с помощью особых ферментов. Часть алкоголя (от 4 до 6%) выводится из организма при помощи легких (выдыханием воздуха) и с мочой Дот 2 до 4%). В час окисляется (обезвреживается) примерно 10 г алкоголя. Следовательно, организму человека, выпившего 200 г 96%-ного спирта (что равно примерно полулитру 40-градусной водки), для сгорания алкоголя и исчезновения его из крови понадобится 20 часов. Исследованиями (с помощью меченых атомов) доказано, что алкоголь в крови находится сравнительно недолго. Зато он накапливается и задерживается на срок от 28 часов до 15 дней (даже после однократной выпивки) в важнейших органах — мозгу, печени, сердце, желудке и т. д. Повторные выпивки задерживают алкоголь в этих органах еще на более длительные сроки.
Согревает ли алкоголь? Если озябший человек выпил водки, ему кажется, что он восстановил силы и согрелся. Но это далеко не так. Ощущение, что спиртные напитки согревают, обманчиво. Алкоголь вызывает расширение сосудов кожи, кровь приливает к ней, и человек ощущает тепло. В действительности же, циркулируя по поверхности тела в расширенных сосудах, кровь отдает внешней среде значительное количество тепла. В результате температура тела понижается на 1—2° С. Вот почему опасно пить перед тем, как выйти на мороз. Организм при этом охлаждается быстрее, но сам выпивший этого не замечает. Опыт северных морских экспедиций показал, что матросы, злоупотреблявшие спиртными напитками, переносили холод значительно хуже, чем их непьющие товарищи.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два