Сурьма

Автор: dojd · Дата: 6 октября 2013 · Прокомментировать

Сурьма

Известно 80 сурьмяных минералов, из которых промышленное значение имеет лишь сульфид сурьмы—антимонит.
Антимонит — минерал серо-стального цвета, с металлическим блеском. Плотность минерала 4,5—4,6, твердость 2—2,5. На фарфоровой неглазурованной пластинке оставляет черту свинцово-серого цвета.
В зоне выветривания антимонит постепенно превращается в белые или желтоватые охры.

Реакция с твердой щелочью.

Немного соли сурьмы помещают в фарфоровый тигелек, добавляют такое же количество твердого едкого натра или едкого кали и растирают стеклянной палочкой. Вначале появляется желтая окраска, постепенно на воздухе она переходит в красно-оранжевую. Слабое нагревание ускоряет появление окраски.

Сурьма

Эта реакция хорошо удается и с минералами, главным образом с сульфидами. На поверхность минерала (сульфида) помещают немного твердого едкого натра или едкого кали и тщательно растирают стеклянной палочкой на небольшой площадке. Вначале появляется желтая окраска, на воздухе переходящая в красно-оранжевую.

Твёрдая щёлочь

Эта реакция характерна для важнейшего минерала сурьмы — антимонита, и при помощи ее антимонит можно отличить от других сурьмяных минералов — буланжерита и смитсонита. Проводить эту реакцию надлежит в стеклянной химической колбе, в домашних же условиях сгодится любая стеклянная посуда, например ваза для цветов купить которую можно без труда в любом магазине. При растирании их с едким натром желтой окраски не образуется. Но если после растирания с твердым едким натром к полученной массе добавить каплю концентрированной соляной кислоты, появляется желто-оранжевая окраска, которая показывает, что в проверяемом минерале содержится сурьма.

Реакция с солянокислым гидроксиламином.

К соли сурьмы, помещенной в фарфоровый тигелек, добавляют йодистого калия и начинают растирать. Вначале масса приобретает темную, почти черную окраску. При растирании же с избытком йодистого калия окраска массы становится желтой. Когда это будет достигнуто, в тигелек добавляют немного солянокислого гидроксиламина и снова тщательно растирают; масса приобретает яркую желтую окраску.
Если вместо солянокислого гидроксиламина взять сернокислый гидразин, масса при растирании окрашивается в светло-коричневый цвет.

Солянокислый гидроксиламин

Проведению этой реакции на сурьму может помешать присутствие в исследуемом образце висмута, который с теми же реактивами дает окраски более яркие, маскирующие цвет, образуемый солью сурьмы.
При испытании минералов их лучше всего вначале разложить нагреванием с сернокислым аммонием или со смесью трех солей и для проведения описанных реакций применять разложенную массу.

Рубрика: Геология ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два