Средняя стадия опьянения

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Средняя стадия опьянения

С нарастанием опьянения речь становится бессвязной, теряется способность к разумному суждению. Внимание и память резко ослабевают, опьяневшие путают имена людей, названия предметов, заговаривают сами с собой или с неодушевленными предметами.
Фаза психического возбуждения сменяется фазой угнетения. Движения становятся малокоординированными, походка неуверенная, шатающаяся. Чтобы не упасть, пьяный широко расставляет ноги, качается из стороны в сторону. Иногда появляется «двоение» в глазах.
Пульс ускоряется. Дыхание учащается. Нередко наблюдается рвота. Болевая и температурная чувствительность снижается — такие лица малочувствительны к ранениям, ожогам, лицо краснеет, а затем бледнеет. Кожа становится горячей, глаза приобретают особый блеск в начале опьянения, а в его разгаре делаются мутными. Наконец, наступает сонливость — пьяные успокаиваются, засыпают, иногда там, где они находились.
После нескольких часов глубокого сна опьяневший просыпается, испытывая боль в голове, дурной вкус во рту, подавленное настроение, физическую слабость. Сонливость и сон быстрее наступают при наличии однообразных раздражителей, например в поезде. Описаны случаи, когда подвыпивший водитель или машинист засыпал за рулем и в результате этого возникали аварии и катастрофы.
Алкогольное опьянение может быть опасно для жизни. Описаны факты возникновения нарушения ритма сердечной деятельности в виде мерцательной аритмии, г также инфарктов у лиц, страдавших приступами стенокардии, и даже у людей, не страдавших раньше заболеваниями сердца.
Тяжелая степень острого алкогольного опьянения, или алкогольная кома, характеризуется глубоко развитым торможением, которое охватывает, не только кору больших полушарий, но и стволовую часть мозга. При алкогольной коме возникает бессознательное состояние, которому иногда может предшествовать кратковременное возбуждение. Опьяневший (отравленный) находится как бы в тяжелом сне. В зависимости от тяжести алкогольной комы может иметь место помрачение или потеря сознания, рефлекторные реакции на осязательные, температурные, болевые и другие раздражения очень вялые или совсем отсутствуют. В ряде случаев наблюдается рвота, непроизвольное мочеиспускание и калоизвержение.
Опьяневший не реагирует на оклик и другие раздражения. Лицо у него, вначале багрово-красное, становится бледно-синюшным, кожа тела холодная, липкая, влажная. Температура тела падает на 1—2° С. Описаны случаи, когда на холоде температура у таких лиц резко понижалась, а спустя 10 часов не превышала 33° С. Зрачки сужены, а при нарастании и углублении комы — расширяются.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два