Соли сульфоспиртов

Автор: admin · Дата: 18 декабря 2014 · Прокомментировать

Соли сульфоспиртов

Следующим этапом в развитии синтетических моющих средств было открытие отличных моющих свойств у солей сульфированных высокомолекулярных спиртов. Это открытие указало исследователям пути к созданию нового класса моющих средств.

Как нам уже известно, у спиртов на конце углеводородной цепи находится гидроксильная группа.

Благодаря отсутствию карбоксильной группы исключается всякая возможность образования нерастворимых известковых мыл, чем и объясняется их лучшее моющее действие.

Формула типичного высокомолекулярного спирта, высокомолекулярные спирты, используемые для приготовления моющих средств, содержат в углеводородных цепях от 10 до 17 углеродных атомов. Так же, как и жирные кислоты, они могут быть предельными (насыщенными) и непредельными (ненасыщенными), т. е. имеющими в своей молекуле двойные связи. В технике обычно получается смесь различных спиртов.

Высокомолекулярные спирты добываются из различного сырья. Так, в природе они находятся в карнаубском воске, ланолине и в кашалотовом жире. Омылением этих веществ известью образуются нерастворимые известковые мыла; спирты же, имеющиеся в этих продуктах, остаются свободными, механически смешанными с известковым мылом. Органические растворители (бензин, скипидар, ацетон и др.) растворяют спирты, чем и пользуются для отделения спиртов от кальциевого мыла, не растворимого в органических растворителях. Коллектив Московского филиала Научно-исследовательского института жировой промышленности под руководством Рабиновича и Скрипченко разработал технологию извлечения высших жирных спиртов из кашалотового жира. Однако основным поставщиком высших жирных спиртов должна быть химическая и нефтяная промышленности, которые производят синтетические спирты из различных продуктов переработки нефти и угля.

Сульфоспирты

Перейдем к описанию способов получения моющих средств из жирных спиртов.

Серная кислота при сульфировании высокомолекулярного спирта в первую очередь присоединяется через кислород к его гидроксильной группе, образуя сульфоэфир и воду.

В результате нейтрализации водорода сульфогруппы содой или поташом получается хорошее моющее средство, не образующее с солями жесткости осадка известковых мыл.

От химического строения и длины углеводородной части высокомолекулярного спирта, входящего в молекулу моющего средства, зависят водорастворимость, поверхностная активность, способность его к коллоидизации и, следовательно, моющая способность. Многие синтетические моющие вещества обладают полным комплексом всех свойств, обеспечивающих отличное моющее действие.

Наилучшая моющая способность установлена у сульфоспиртов, имеющих насыщенную углеводородную цепь из 12—14 атомов углерода. Такое же моющее действие проявляют и сульфоспирты, имеющие цепь из 18 атомов углерода, если в этой цепи находится одна ненасыщенная (двойная) связь. Натриевые соли этих веществ в воде дают обильную и устойчивую пену. Их моющее действие уже при концентрации 0,05% выше, чем у жирового мыла. Ассортимент этих веществ в настоящее время превышает сотню названий. Они отличаются между собой молекулярным весом (главным образом длиной углеводородной цепи), строением спирта, типом сульфосоединения и количеством сульфогрупп.

Из изложенного следует, что сульфирование высокомолекулярных кислот и спиртов устраняет основной недостаток жирового мыла — его непригодность к применению в жесткой воде.

Решение вопроса жилья для каждого человека — один из первостепенных. При выборе квартиры для проживания многие отдают предпочтение новым домам. При въезде первым делом нужно заняться черновым ремонтом в новостройке и лучше по собственному проекту, учитывая личные предпочтения. Ведь дом человека — часть его жизни, отражение личности, и он не должен быть шаблонным. Домашнее тепло и уют могут быть только в том месте, куда приятно приходить и проводить свое время.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два