Сода и поташ

Автор: admin · Дата: 19 июля 2014 · Прокомментировать

Сода и поташ

Раскопками археологов в Египте, Финикии, Эфиопии, Иране были обнаружены образцы стекол, изготовление которых относится к XV—XVIII вв. до нашей эры. Все исследования найденных стекол подтвердили, что они приготовлены с участием натриевых щелочей, т. е. соды. В литературе встречаются указания на то, что, например, в древнем Египте для бальзамирования тел умерших применяли раствор природной соды.

В России (Урал, Сибирь) имеются озера, содержащие природную соду, из которых ее добывают непосредственным выпариванием воды и прокаливанием полученного остатка. В результате получается продукт, содержащий до 95% Na2CO3. В Сибири эта сода используется для бытовых нужд и известна под названием «сода-сибирячка».

Получение природной соды путем сбора и обработки золы от сжигания содусодержащих растений было известно в России еще в глубоком прошлом. Растения, содержащие соду, произрастают, как правило, у берегов морей, океанов или соляных озер.

В наше время сода имеет громаднейшее применение почти во всех отраслях народного хозяйства и является одним из самых распространенных химических продуктов. В связи с этим она производится на содовых заводах в большом количестве. Один из наиболее распространенных современных методов получения искусственной соды (кальцинированной) заключается в пропускании углекислого газа (CO2) через водные растворы поваренной соли, в которые добавлено немного аммиака. При этом получается кислая соль — бикарбонат (питьевая сода), которая выпадает в осадок, отфильтровывается, сушится и прокаливается. Во время прокаливания две молекулы бикарбоната превращаются в одну молекулу кальцинированной соды по реакции: 2NaHCO3 = Na2CO3 + Н20 + CO2. Выделившийся углекислый газ повторно используется.

В промышленности моющих средств кальцинированная сода, как менее сильная щелочь, чем каустическая сода, используется не только для нейтрализации жирных кислот, но и как составная часть стиральных порошков и в небольших количествах в свободном виде при кипячении и замачивании белья. Умелое ее применение облегчает процесс стирки белья и экономит мыло. Кроме того специальные растворы применяются при ремонте автомобильных компрессоров для предварительной прочистки деталей. В развитии мыловарения кальцинированная сода сыграла решающую роль. Как уже сообщалось, производство мыла за границей в больших масштабах могло быть осуществлено только в XVIII веке, с момента организации заводского производства соды.

Одновременно с содой человечество познакомилось и с поташом (K2CO3), который содержится в древесной золе в количестве от 17 до 75 % (в зависимости от вида растения, времени сбора, состава почвы, на которой произрастало растение, и др.).

Из литературы известно, что уже в XIII веке в России для целей мыловарения в больших количествах добывали поташ из золы. Золу кипятили с водой и после фильтрования через грубую ткань получали раствор поташа. При добавлении извести к крепкому раствору поташа получается едкая щелочь.

Зола хлопковой шелухи и лузги подсолнечника также содержит поташ и соду. Зола от сжигания этих отходов используется для изготовления многих моющих и чистящих препаратов в виде порошков и паст.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два