Снижение работоспособности при употреблении алкоголя

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Снижение работоспособности при употреблении алкоголя

Степень и продолжительность понижения функции пропорциональна в общем количеству вводимого алкоголя. Повторные дозы вызывали гораздо большее ослабление функций, чем первоначальная.
Что касается моторных функций, то стадии угнетения при дозах в 7,5—10 г предшествовало мимолетное ускорение движений. При этом если укорачивалось время реакции, то вместе с этим понижалось и качество ее, «Больше слов — меньше смысла»— характеризует состояние испытуемого Крепелин.
Ашаффенбург после дачи наборщикам 36 г алкоголя (около 1 л пива) обнаружил у них падение работоспособности в среднем на 15,2%. Мейер, описывая действие 10 см3 алкоголя на работу машинистов, отмечал, что в «алкогольные дни работающим казалось, что переписка идет у них чрезвычайно быстро, но когда они подводили итоги работы, то неизменно оказывалось, что их продуктивность значительно ниже нормальной».
Еще знаменитый немецкий естествоиспытатель Гельмгольц, описывая условия и обстоятельства, при которых он переживал период повышенной творческой деятельности, отметил, что малейшее количество спиртных напитков устраняло моменты творчества. К тому же выводу пришел и знаменитый немецкий физиолог Мюллер. А крупнейший писатель Гете еще в 1870 г. писал в своем дневнике, что его работоспособность, его творческая фантазия особенно сильны в те дни, когда он не пьет вина. «Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым»,— добавляет Гете.
Хотя работы Крепелина и его учеников обладают несомненной научной ценностью, мы не можем не отметить и ряд их существенных недостатков. Перечислим их. Метод Крепелина кропотлив, недостаточно гибок (его применение трудно видоизменить), на кривой отмечаются слишком крупные отрезки времени, вследствие чего она не отражает кратковременных изменений вообще и, в частности, ритма, который имеет весьма серьезное психологическое и медицинское значение; кривая вычерчивается после работы, и поэтому теряется возможность сравнения кривой с данными непосредственного наблюдения за работой и поведением испытуемого, что, естественно, приводит к субъективизму в оценке кривой; необходимо через определенные промежутки времени по звуковому сигналу ставить черту под последним решенным примером, что нарушает ритм работы и сосредоточенность испытуемого.
Только там, где возможны числовые измерения количественной и качественной стороны функций, перед нами вскрывается глубоко вредное действие алкогольного яда, подтверждением чему является объективная графическая запись самых кратчайших, минимальных (в смысле времени) моментов процесса труда.
Колеблющееся течение кривых объясняется главным образом регулярными колебаниями внимания. С ними тесно связана инстинктивная склонность к ритмическому выполнению работы. Поэтому умственная или физическая работа протекает наиболее успешно (главным образом, в качественном отношении) в тех случаях, когда она может совершаться в темпе, свойственном данному человеку. Если же, напротив, он будет вынужден соблюдать не зависящий от его воли темп, качество его работы неизбежно понизится.
Начало работы почти всегда связано с более сильным волевым импульсом, который влечет за собой значительное повышение продуктивности. Это так называемый начальный импульс. Подобные импульсы вследствие тех или иных случайных обстоятельств могут повторяться в продолжение всей работы и вызвать значительные подъемы «кривой труда» Они возникают, главным образом, из-за опасения, что продуктивность труда падает. Это так называемые конечные импульсы, которые появляются перед окончанием работы.
Применение аппарата для автоматической регистрации процесса труда (так называемые «рабочие контрольные часы») дает возможность освободить метод «кривых работы» почти от всех перечисленных выше недостатков первоначальной методики Крепелина.
Пользуясь этим аппаратом, мы в свое время поставили задачу исследовать влияние малых доз алкоголя на работоспособность нормальных, здоровых, непьющих людей, а также людей пьющих.
Исследование велось следующим образом: экспериментатор сидел за одним столом с испытуемым, но был отделен от него специальным щитом, который позволял экспериментатору видеть весь процесс работы испытуемого и его поведение. В то же время испытуемый экспериментатора не видел.
Испытуемый решал примеры на сложение и вычитание (вычитание введено для изображения чрезмерного однообразия в автоматизации работы) однозначных чисел в пределах первого десятка. Примеры напечатаны на больших листах (по 500 в каждом листе). При решении каждого одного или каждых двух-трех примеров экспериментатор включал на мгновение посредством контактного ключа ток, вследствие чего на ленте аппарата записывался вертикальный отрезок ступенчатой кривой.
Вследствие незначительного времени решения одного или двух примеров на кривой отражаются даже очень кратковременные изменения ритма работы.
Начальный период работы заключался в том, что мы давали производить 500 несложных вычислений без отдыха. Затем делался перерыв (пауза) на 5 минут. После паузы работа возобновлялась еще на 500 вычислений. Такие сеансы мы повторяли подряд в течение 3 дней с целью выработки упражнения, навыка приспособления, по существу, средней работоспособности.
Затем начинался эксперимент. Испытуемому давали алкоголь. Вначале малые дозы, затем их повышали (от 10 до 50 г). После принятия алкоголя спустя 5 минут повторялось то же задание с вычислениями, что и в первые три дня.
Спустя дней 12—15 в конце работы эксперимент видоизменялся: сначала испытуемый в течение полутора часов производил от 2000 до 5000 тысяч вычислений, на следующий день он производил ту же работу, предварительно приняв от 15 до 50 г алкоголя.
Последний заключительный сеанс состоял в том, что мы повторяли эксперимент первого дня, но без алкоголя (как контрольный).
Если взять такую сторону труда, как приспособляемость, то здесь необходимо отметить следующее: если испытуемые брались за работу без алкоголя, предварительно хорошо усевшись и удобно положив лист с вычислениями, и выполняли ее спокойно, ритмично, не делая лишних движений, то после приема алкоголя бросалось в глаза, что работа его начиналась без предварительных приготовлений, очень быстро, с кажущейся уверенностью, воодушевлением и вместе с тем — с суетливостью. По внешнему поведению казалось, что перед испытуемым поставлена более сложная работа, чем он выполнял вчера, и поэтому ему необходимо мобилизовать большие силы.
Изменение скорости вычислений до приема алкоголя шло все дни у всех испытуемых с положительным знаком; в каждый следующий день они увеличивали скорость работы.
В безалкогольные дни у половины испытуемых наблюдалось повышение продуктивности труда к концу опыта (конечный импульс), доходившей в отдельных случаях до 10%, у 30% испытуемых отмечалось снижение продуктивности работы до 13%, по-видимому за счет утомления и истощаемости нервной системы. В алкогольные дни лишь у 20% испытуемых (вместо 50% без алкоголя) повышалась производительность в последние минуты. У 20% испытуемых отсутствовал конечный импульс, и у 50% (вместо 30% без алкоголя) выявлялось снижение продуктивности работы до 17%!

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два