Смерть неподвижности в состоянии алкогольного опьянения

Автор: Zeke · Дата: 3 октября 2010 · Прокомментировать

Смерть неподвижности в состоянии алкогольного опьянения

Расстройство здоровья и смерть от длительной неподвижности в состоянии алкогольного опьянения (так называемый «синдром сдавления»). Даже добравшись до своей квартиры, человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, может не подозревать о тех опасностях, которые угрожают его жизни и здоровью. Глубокие тормозные процессы, развивающиеся в головном мозгу пьяного, могут привести к возникновению коматозного состояния или к тяжелому глубокому сну, во время которого человек мало или почти не реагирует на окружающее. Позы, в которых он засыпает, разнообразны, но одинаково неудобны.
Каждому из нас в своей жизни приходилось «отсиживать», «отлеживать» руку или ногу. Ощущения, возникающие при этом, крайне неприятны, длительное онемение конечности сопровождается покалыванием, движения в конечности становятся затруднительными или вообще невозможны.
Эти болезненные изменения связаны с тем, что при длительном сдавлении нервов, сосудов и мягких тканей в конечности происходит нарушение кровообращения и нервной регуляции. Обычно головной мозг быстро принимает «сигнал бедствия», и человек меняет положение тела, высвобождая придавленную конечность. Если это происходит во сне, то люди просыпаются или рефлекторно освобождают руку или ногу.
При сне в нетрезвом состоянии головной мозг, отравленный действием алкоголя, не воспринимает тревожных сигналов, и в придавленной части тела могут возникнуть тяжелые, порой необратимые изменения, ведущие к длительному расстройству здоровья или даже к смерти.
Приведем несколько примеров.
В предвыходной день гражданин Ш., 24 лет, отмечал в ресторане рождение сына (жена в это время находилась в роддоме). Выпитого показалось мало, и он прихватил с собой домой бутылку водки. Около 24 часов, с трудом добравшись до квартиры, Ш. прошел на кухню, где приготовил яичницу и здесь же выпил принесенную заранее водку, после чего незаметно для себя уснул. Проснулся около 10 часов следующего дня лежащим на полу в кухне. Левая рука оказалась придавленной туловищем. Захотел пошевелить рукой, однако она не повиновалась. Через некоторое время конечность отекла, в ней появились боль. К вечеру отек увеличился, над колеей появились пузыри, как после ожога. Кожа приняла синюшный оттенок, боль усилилась. Вынужден был обратиться за медицинской помощью. Больного госпитализировали. В первые дни состояние Ш. было плохим, лечащие врачи отмечали выраженные изменения в моче и крови. Больному проводилось активное лечение с назначением большого количества медикаментов. Чтобы уменьшить отек левой руки и спасти конечность, пришлось прибегнуть к оперативному вмешательству. Свыше месяца находился Ш. в больнице, а затем был выписан на амбулаторное лечение. Жена с ребенком в это время уже находилась дома. Однако оказать им помощь Ш. уже не мог, так как у него плохо работала левая рука и периодически беспокоили ноющие и острые боли в левой кисти. Он еще сам требовал ухода за собой.
Л., 43 лет, заработал некоторую сумму денег на разгрузке арбузов и распил с подвернувшимися приятелями бутылку водки. Затем пил еще с кем-то, после чего дальнейших своих действий не помнит.
Домой Л. в этот день к себе не попал, а был подобран на следующее утро в районе новостройки спящим в яме на битых кирпичах.
В связи с тем, что от него исходил резко выраженный запах алкоголя, Л. был доставлен автомашиной спецслужбы в вытрезвитель. При оказании медицинской помощи заметили, что Л. с трудом владеет левой ногой и вскрикивает от боли при попытке двигать ею. Вскоре нога, особенно в области бедра, сильно отекла, усилилась боль. Л. был доставлен в больницу, где после обследования ему поставлен диагноз «синдром позиционного сдавления». После длительного лечения в течение 2,5 месяцев, потребовавшего хирургического вмешательства, он был выписан на амбулаторное лечение. Однако полностью восстановить функцию ноги не удалось, и Л. остался на всю жизнь инвалидом.
Известны случаи, когда подобные происшествия заканчивались смертью пострадавших в связи с развитием тяжелых осложнений со стороны почек и других внутренних органов.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два