Скоропостижная смерть в состоянии алкогольного опьянения

Автор: Zeke · Дата: 3 октября 2010 · Прокомментировать

Скоропостижная смерть в состоянии алкогольного опьянения

Под скоропостижной смертью обычно понимают неожиданную, внезапную смерть человека, наступающую как будто среди полного здоровья. Связана она со скрыто протекающим заболеванием, симптомы которого могут не замечаться окружающими. Даже сам умерший при жизни мог не обращать на них внимания.
По мере развития медицинской науки, улучшения диагностики и лечения различных заболеваний скоропостижная смерть привлекала к себе все больше и больше внимания исследователей. Ученые многих стран мира, врачи различных специальностей занимались изучением причин внезапной смерти и возможных путей ее предотвращения.
Выяснилось, что среди многих способствующих факторов видное место принадлежит этиловому алкоголю. Еще в 1950 году русский судебный медик Е. В. Пеликан по этому поводу писал, что «...пьянство весьма располагает к внезапной смерти». Изучая вопросы, связанные с проблемой скоропостижной смерти, другой русский ученый Л. Л. Плешков в 1958 году отмечал, что «...в трети всех случаев скоропостижной смерти у взрослых чрезмерное опьянение служило главной или способствующей причиной смерти».
Как известно, употребление алкоголя уже само по себе вызывает болезненные изменения в организме человека. Нет ни одного органа, ни одной системы, которые бы не поражались его действием. В том случае, когда отрицательное воздействие спирта направлено на больной организм, это, как правило, приводит к обострению болезненного процесса или к смерти принявшего алкогольные напитки. Почти в 10% срочная медицинская помощь в медвытрезвителях оказывается при обострении хронических заболеваний у лиц, злоупотребивших спиртным. При этом доза выпитого не всегда должна быть большой. Порой достаточно одной-двух рюмок водки или крепкого вина, чтобы наступила катастрофа.
Сколько раз, к сожалению, приходится наблюдать сцены, когда человек отказывается от алкогольных напитков по тем или иным причинам, а «друг» или «друзья» уговаривают его выпить! Задумываются ли они о том, к каким последствиям это может привести?
Кровоизлияние в мозг — одно из наиболее серьезных осложнений заболевания сердечнососудистой и нервной систем. Возникает оно, как правило, на фоне поражения стенок сосудов головного мозга, что отмечается при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Доказано, что с увеличением потребления алкоголя в возрасте 40—49 лет среди мужчин резко возрастает заболеваемость атеросклерозом. В возрастной группе 15—19 лет гипертоническая болезнь у употребляющих алкогольные напитки встречается в четыре раза чаще среди мужчин и в два раза среди женщин по сравнению с непьющими. Отмечено, что гипертоническая болезнь в таких случаях протекает более злокачественно, а возникающие осложнения нередко ведут к смерти или к длительному расстройству здоровья и инвалидности.
Находясь на строительстве одного из объектов, С, 23 лет, с группой товарищей купили четыре бутылки водки, которую решили распить после работы. Следует отметить, что после окончания профессионально-технического училища С. пристрастился к спиртному, которое вначале употреблял от случая к случаю, а в последнее время чуть ли не ежедневно. В прошлом спортсмен, хорошо развитый физически, он стал отмечать неприятные ощущения в области сердца, пульсирующие головные боли. Однако за медицинской помощью не обращался. После приема водки неприятные ощущения несколько проходили, так что он стал смотреть на выпивку, как на своего рода лечение. К тому же положенную ему норму работы, как правило, выполнял, а иногда и перевыполнял.
Так было и на этот раз. После окончания рабочего времени С. вместе с четырьмя товарищами, собравшись в укромном уголке, подальше от посторонних глаз, прямо из горлышка, без закуски опустошили содержимое бутылок. Спустя час С. внезапно покачнулся и упал на землю. Появились судороги, лицо приняло синюшный оттенок. Смерть С. наступила в результате кровоизлияния в вещество и под оболочки головного мозга с прорывом крови в боковые желудочки мозга.
Алкогольная интоксикация обостряет и усугубляет течение психических и нервных болезней, а в отдельных случаях провоцирует их начало или является причиной некоторых из них (психозы, энцефалиты, полиневриты и др.). Было отмечено, что у страдающих эпилепсией прием алкогольных напитков может спровоцировать начало приступов, которые протекают гораздо тяжелее, а в отдельных случаях заканчиваются скоропостижной смертью больных.
У гражданина В., 22 лет, по рассказам родственников, в детстве наблюдались два или три припадка, по своему характеру напоминавшие эпилептические. Однако в дальнейшем они не повторялись, в связи с чем на медицинском учете В. не стоял и не обследовался. Отклонений со стороны психики не наблюдалось. Школьную программу усваивал удовлетворительно и закончил школу с хорошими отметками. После отбытия положенного трехлетнего срока воинской службы изъявил желание остаться на сверхсрочную, в связи с чем ему был предоставлен отпуск, который он решил провести на родине. По случаю встречи родители в первый же день накрыли праздничный стол. В. выпил много, быстро охмелел. В разгар веселья у него разразился тяжелый и продолжительный эпилептический припадок, с сильными судорогами, потерей сознания, закончившийся смертью.
Вредное влияние алкоголя испытывают на себе все системы человеческого организма. И хотя наиболее выраженное и быстрое его действие проявляется в изменениях со стороны нервной системы, существенно страдает также и желудочно-кишечный тракт, печень, почки и другие внутренние органы. Вступая в контакт со слизистой желудка, этиловый алкоголь вызывает в ней грубые изменения. Глубина поражения стенки желудка колеблется весьма существенно и может проявляться как в покраснении и набухании слизистой, так и в возникновении изъязвлений, эрозий.
Как правило, в случаях длительного воздержания от алкоголя изменения, возникающие в стенке желудка, через некоторое время проходят, и состояние слизистой нормализуется. Однако в некоторых случаях прямой контакт спиртного с желудком ведет к возникновению острых и глубоких процессов с кровотечением, ведущим к быстрой смерти человека.
Гражданину С. по семейным обстоятельствам был предоставлен краткосрочный отпуск за свой счет с выездом на родину, в одно из украинских сел. Был «тепло» встречен родственниками и знакомыми, выпил около 800 мл самогона, сильно опьянел. Во второй половине дня почувствовал сильную слабость, появилась резкая боль в подложечной области, рвота съеденной пищей с примесью жидкой крови. Срочно доставлен в близрасположенную больницу, где заподозрили наличие кровоточащей язвы желудка и произвели операцию. Однако во время операции язва обнаружена не была. Стенка желудка представлялась утолщенной, набухшей. Через слизистую постоянно выделялась кровь. Несмотря на все проводимые мероприятия, остановить кровотечение не удалось, и С. скончался от острого малокровия через 6 часов после поступления.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два