Синтетические жирные кислоты

Автор: admin · Дата: 4 июня 2014 · Прокомментировать

Синтетические жирные кислоты

Предложения получать синтетические жирные кислоты переработкой натуральной нефти появились еще в прошлом столетии. Много наших соотечественников — ученых и производственников — работали и работают над изучением исходных продуктов и методов получения искусственных жирных кислот. Установлено, что если продувать воздух через различные нефтепродукты (керосин, бензин, парафин и т. д.) при повышенной температуре, то кислород воздуха присоединяется к углеводородам, окисляя их. При этом образуются различные кислородсодержащие соединения, в том числе и жирные кислоты. Последние извлекают из этой смеси различными способами, очищают и направляют их для мыловарения.

В области окисления нефтяных продуктов приоритет принадлежит русским ученым. А.М.Бутлеров, А.Н.Попов, Е.Е.Вагнер, Н.А.Прилежаев и профессор Г.С.Петров, академики Н.Д.Зелинский и Н.Н.Семенов первые указали основные пути окисления нефтяных углеводородов.

Много работали над теоретическим освещением механизма окисления нефтепродуктов и над разработкой методов получения жирных кислот из углеводородов нефти профессора И. П. Лосев, П. А. Мошкин, А. Н. Башкиров, А. Ю. Рабинович и др.

В результате трудов этих ученых производятся искусственные жирные кислоты, употребляемые для различных целей. Следует отметить, что искусственные жирные кислоты это не суррогаты, а полноценные заменители природных жирных кислот, полученных расщеплением натуральных жиров.

Тщательно приготовленные и очищенные синтетические жирные кислоты ни органолептически (при помощи органов чувств), ни химически не отличаются от жирных кислот, полученных расщеплением натуральных жиров. Приготовленные в лабораториях из синтетических жирных кислот и глицерина, опытные образцы искусственных жиров ничем не отличаются от натуральных.

Для производства синтетических жирных кислот применяют парафин, получаемый из нефти, а также синтетический искусственный парафин. По химической структуре парафин представляет собою смесь углеводородов, имеющих в своей основе углеводородную цепь, которая по строению близка к структуре жирных кислот.

Канифоль.

В качестве дополнительного сырья в мыловарении применяется канифоль. Она является твердой составной частью смолистых веществ, получаемых из живицы (млечного сока) хвойных пород дерева. Канифоль представляет собою смесь различных кислот, называемых канифольными (смоляными), содержащих около 20 углеродных атомов в цепи. Будучи сваренной со щелочью, канифоль дает вязкий мазеобразный продукт, обладающий достаточно хорошим пенообразующим и моющим действием.

Канифоль

Мысль об использовании канифоли как заменителя жиров в мыловарении возникла давно. Вначале канифоль вводили в жировую смесь, идущую на мыловарение, как хороший заменитель — суррогат жиров. Однако со временем, по мере освоения канифоли в производстве мыла, были установлены оптимальные (лучшие) условия, при которых жировое мыло с добавлением канифоли получалось лучшего качества, чем без канифоли. Попутно выяснилось, что добавление канифоли задерживает начало прогоркания мыла, которое наблюдали при длительном хранении его в теплом и сыром помещении так как канифоль более активно связывает кислород поступающий из воздуха.

Химическая промышленность в чем то схожа с информационной сферой. Как и в области компьютерных программ, где с каждым годом можно их приобрести по все более низкой цене, так и в химии. Так, нынче полимерный комплект смесителей можно приобрести по гораздо более дешевой цене, нежели десять лет назад. Так и с другими продуктами химпрома. В частности, и тут, одним из достоинств канифольного мыла является его свойство улучшать ценообразование. Это достижимо благодаря тому, что канифоль добывается в лесохимической промышленностью в значительных количествах, путем подсочки хвойных деревьев и выварки пневого осмола.

В последнее время для производства мыла стали употреблять так называемое «сульфатное мыло», являющееся отходом при производстве целлюлозы сульфатным методом. Целлюлоза из хвойной древесине нашей стране производится сотнями тысяч тонн. Древесина сосны и ели содержит смоляные (канифольный) и жирные кислоты. При разварке древесины в щелочной воде (в производстве целлюлозы) смоляные и жирные кислоты превращаются в мыло.

Сульфатное мыло

Из двух тонн сухой древесины при ее разварке в щелочной среде получается одна тонна целлюлозы и 35—47 кг сульфатного мыла. Сульфатное мыло состоит из смеси натриевых солей разных жирных и канифольных кислот и является, как это недавно установлено желательным компонентом в жировой смеси, идущей для производства лучших сортов мыла. Количество жирных кислот в сульфатном мыле колеблется от- 40 до 55 % зависимости главным образом от сырья — древесины. Жирные кислоты сульфатного мыла состоят в основам из олеиновой кислоты с небольшими примесями пальмитиновой и линоленовой кислот. Кроме того, сульфатное мыло содержит в себе в качестве примеси ценнейший продукт — фитостерин, являющийся сырьем для получения ряда биологически активных веществ (гормонов, антирахитичных витаминов) и других важнейших препаратов.

В Уральской лесотехнической академии разработан способ выделения фитостерина сульфатного мыла, с одновременным улучшением качества последнего.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два