Сбор и изучение палеонтологических остатков

Автор: admin · Дата: 15 июня 2015 · Прокомментировать

Сбор и изучение палеонтологических остатков

Одной из важнейших задач во время проведения геологических экскурсий является сбор различных остатков ископаемых организмов, на основании которых определяют как возраст горных пород в целом, так и условия их образования. Самыми лучшие места для сбора таких ископаемых — естественные обнажения и в первую очередь выступы, которые длительно подверглись выветриванию. Весьма удобны также для сбора ископаемых выемки железных и шоссейных дорог, бездействующие карьеры. Ископаемые остатки нередко находят среди разного рода пород осадочного происхождения. Некоторые из них оказываются богаче других ископаемыми вследствие того, что они накапливались в местах, благоприятных для концентрации органических остатков. Более всего богаты ископаемыми породы, возникшие в глубоководных частях морей, — это известняки, глинистые сланцы, мергели. А породы песчанистого характера — пески, песчанистые сланцы, песчаники — обычно наименее богаты ископаемыми.

Все перечисленные ниже процедуры надлежит выполнять человеку, серьезно нацеленному на карьеру геолога. Разумеется тем, кто заказывает курсовые на https://studlance.ru вряд ли пригодятся эти знания и опыт, равно как и профессия. Начинать работу по сбору палеонтологических остатков необходимо с осмотра внешних поверхностей отдельных глыб и кусков породы. На выветренной поверхности те или другие остатки ископаемых нетрудно заметить. Если при первоначальном осмотре ископаемых не видно, то следует разбить глыбу на куски в надежде, что ископаемые встретятся. Прежде чем приступить к сбору ископаемых, следует внимательно изучить и зарисовать их положение по отношению к плоскостям напластования, соседним остаткам и т. д. Подобные заметки и зарисовки могут оказаться очень ценными для выяснения условий образования вмещающих их пород.

Сбор ископаемых в твердых породах ведется следующим образом: крупные глыбы пород сначала дробят тяжелым молотком на более мелкие куски, а последние в свою очередь разбивают по плоскостям напластования, где обычно скапливаются ископаемые. При отбивании пустой породы от кусков, заключающих ископаемые, следует быть очень осторожным. Дело в том, что на внешней поверхности куска может выступать лишь незначительная часть раковины, а главная ее масса располагается под налегающей породой. Если отбить породу, близко от видимого обнажения раковины, то можно испортить и саму раковину. В природе встречаются места, где ископаемые находятся без окружающей их породы в препарированном природой виде. Такие ископаемые остатки встречаются по склонам обнажений или в верхнем почвенном слое. Ископаемые следует собирать в наибольшем доступном для переноски количестве. Если наблюдаются массовые скопления ископаемых, то на них также распространяется это правило. Многочисленные образцы одного и того же вида могут дать ценный материал и послужить для обмена с другими школами или музеями.

Ископаемые остатки

Среди песчано-глинистых отложений зачастую могут встретиться разнообразные растительные ископаемые остатки. Наиболее богаты отпечатками растений глины и сланцы, залегающие в кровле угольных пластов. А в подошве угольных пластов, напротив, встречаются корни растений, а не отпечатки листьев. Отличные отпечатки растений можно обнаружить в железистоглинистых стяжениях, часто встречающихся среди глин и глинистых сланцев. Найденное стяжение нужно разбить молотком и осмотреть, не содержится ли в нем остатков растений или животных.

Чрезвычайно ценный, материал может быть найден при изучении стяжений, попадающихся среди угольных пластов — из так называемых «угольных почек». Эти стяжения не горят, они загрязняют уголь, и их выбрасывают в отвалы. Там лучше всего их и искать. Угольные почки могут содержать целые скопления листьев и, шишек и семян ископаемых растений. Если изготовить из таких стяжений прозрачный срез — шлиф, то можно с большими подробностями увидеть строение давно вымерших растений. Но Получить шлиф можно лишь в специальных лабораториях. Однако увидеть строение ископаемых растений, содержащихся в угольных почках, можно и без специального оборудования. Для этого необходимо разбить угольную почку и отшлифовать затем корундовым бруском одну из поверхностей. На пришлифованную поверхность необходимо медленно и осторожно полить разбавленной 10%-ной соляной кислотой. В результате проступят наружу составленные органикой стенки клеток. Для их сохранения нужно залить бесцветным лаком протравленную поверхность. После высыхания тонкая и прозрачная пленка останется на пришлифовке, в пленку впаялись все стенки клеток. Пленка эта эластична, прочна, прозрачна и очень легко снимается с породы. И вот перед вами — прекрасный срез клетчатого строения растения, жившего почти 300 млн. лет назад.

После изучения в обнажении ископаемых их отбирают, снабжают этикетками и упаковывают. Отбирая палеонтологический материал, необходимо позаботиться о его маркировке, которая заключается в нанесении на образец его учетного номера. Для этого небольшое поле образца (примерно в 1 см2) закрашивают быстросохнущей белой краской (лучше всего нитроэмалью). После высыхания краски на этом поле тушью пишут номер образца. Следует помнить, что краску необходимо наносить на породу, а не на отпечаток.

При упаковке образцов в поле некоторые из них следует для лучшей сохранности покрывать ватой или завертывать в мягкую бумагу. Каждый образец необходимо заворачивать отдельно.

Препарировку и определение ископаемых проводят при камеральной обработке материалов, собранных на экскурсиях. При сборе ископаемых остатков необходимо обращать внимание на так называемые «руководящие ископаемые», на основании которых устанавливают возраст осадочных отложений.

Рубрика: Геология ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два