Расстройства у людей работающих с ядохимикатами

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Расстройства у людей работающих с ядохимикатами

Следует обратить внимание на то, что речь идет о течении алкоголизма у сельского населения, пьющего в основном самогон, в котором содержится много сивушных масел. Этот дополнительный токсический фактор в сочетании с пестицидным носительством возможно также способствует тяжелому течению алкоголизма.
Наблюдаемые нами в основном молодые люди в возрасте до 30 лет. Алкогольная болезнь и психозы алкогольного происхождения развиваются у них в краткие сроки, в течение которых человек не успевает приспособиться к новым для него формам поведения. Поэтому значительное число указанных лиц реагирует на болезнь бурно, тоскливыми реакциями, изъявляет желание избавиться от губительного влечения. Вне опьянения и психоза эти больные отчетливо осознают, что тяготение к алкоголю болезненно, а многие просят лечить их.
У всех больных этой группы, несмотря на краткий срок алкоголизации и молодой возраст, обнаруживается ухудшение памяти, в частности процесс запоминания и удержания нового материала, выраженная утомляемость, снижение трудоспособности, неустойчивость внимания, создающие впечатление ослабления интеллекта. Мыслительные операции совершаются с трудом, вяло, способность рассуждать и осмысливать нарушается. Определенное время эти нарушения обратимы, и при длительном воздержании от алкоголя и временном прекращении работы с пестицидами умственная работоспособность повышается, улучшается общее самочувствие. Однако злобно-раздражительные черты характера и нарушения памяти остаются надолго.
Во многих специальных работах отмечается, что алкогольные психозы, возникающие на фоне дополнительной вредности (травма, инфекция, интоксикация), протекают более тяжело.
Доказано, что при сочетании злоупотребления алкоголем с какими-либо ослабляющими организм моментами алкогольные психозы сопровождаются глубоким нарушением сознания, тяжелыми физическими симптомами и смертельные исходы в этих случаях более часты.
В реакциях организма на воздействие токсических веществ значительную роль играют изменения деятельности нервной системы. Циркулирующий в крови яд, являясь химическим и физическим раздражителем, рефлекторно воздействует на кору больших полушарий, подкорковые отделы и на различные уровни вегетативной нервной системы.
Установлено, что любая интоксикация непосредственно влияет на химически чувствительные и хорошо снабженные сосудами образования в области третьего желудочка мозга — места расположения жизненно важных центров. Однократные приемы алкоголя активируют особые диэнцефальные отделы мозга, регулирующие многие функции организма. В результате возникают нарушения вегетативнососудистого равновесия, нейрогуморальные сдвиги и дисфункция эндокринных желез, обя-зательные при токсическом поражении.
При воздействии двух интоксикаций на высоте алкогольных расстройств отмечается повышенная чувствительность, оживление сухожильных рефлексов, неустойчивость походки, патологические рефлексы. Типичны нейровегетативные расстройства с болевым мышечным феноменом. Боли носят диффузный характер, захватывают различные отделы тела.
У длительно контактирующих с хлор и фосфорорганическими ядохимикатами больных алкоголизмом в начале белой горячки часто возникают эпилестиформные приступы. Иногда они протекают по типу настоящего развернутого эпилептического припадка (как и у больных эпилептической болезнью), сопровождаются глубокой потерей сознания и судорогами. В других случаях эти состояния характеризуются внезапно наступающим расстройством сердечной деятельности, сердцебиением, неприятными ощущениями и болями в области сердца, одышкой, расстройством дыхания, потливостью, покраснением лица, побледнением и похолоданием конечностей. На фоне свойственных больным в это время тревоги, страха и подозрительности иногда развиваются «особые» состояния сознания, после которых больные утверждают, что окружающее кажется измененным.
Алкогольный делирий — белая горячка, наиболее распространенный алкогольный психоз, в условиях двойной интоксикации имеет так же ряд особенностей, отличающих его от белой горячки у лиц, не работающих с пестицидами. Подавляющее большинство больных отмечает, что психоз начинается внезапно, человек как бы «проваливается в болезнь». Перед началом психоза больные или чувствуют себя хорошо, или испытывают очень кратковременные (1—2 часа) боли в области сердца, с ощущением общей слабости, неопределенного страха. Возникают эти явления преимущественно к вечеру, поэтому к психозу обязательно присоединяются бессонница, галлюцинаторные переживания образы и видения преимущественно профессионального содержания. Больные видят себя в привычной рабочей или домашней обстановке, управляют галлюцинаторными тракторами, запрягают лошадей, ухаживают за домашними животными. Несмотря на бытовой, привычный характер галлюцинаций, больные испытывают необъяснимый страх и тревогу. Сознание нарушается, человек не ориентируется в окружающей обстановке и во времени. К концу первых суток наблюдается почти обязательный переход в глубокое бессознательное, или как говорят клиницисты, аментивное состояние сознания. Двигательное и речевое возбуждение носит бессвязный, бессодержательный характер. Нарушается не только ориентировка в окружающей среде и во времени, но и представление о собственной личности. У подавляющего большинства больных отмечаются осязательные и тактильные галлюцинации: то им кажется, что по их телу ползают мухи, то чувствуют несуществующий волос на языке, то жалуются, что их опутали проволокой или оплели паутиной. Продолжение...

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два