Расстройства при употреблении небольших доз алкоголя

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Расстройства при употреблении небольших доз алкоголя

Имеется широко распространенное мнение, что алкоголь уменьшает утомление. Результаты экспериментов, однако, доказывают, что алкоголь в процессе работы скорее вызывает утомление и истощение психической деятельности.
Увеличение количества алкоголя в большинстве случаев ухудшало качество работы. Увеличивалось количество ошибок. Например, у испытуемого Б. при получении им 10 г алкоголя в кривой работы обнаружилось 2,6% ошибок, при получении же 30 г ошибок было уже 6%.
Говоря о влиянии малых доз алкоголя на качество работы, остановимся еще на ритме психического напряжения, поскольку устойчивая его равномерность есть основа труда вообще.
И. П. Павлов в своем докладе «Физиология больших полушарий головного мозга в свете объективного исследования высказывал мнение, что организм в нормальном состоянии представляет систему устойчивого равновесия как внутри себя, так и по отношению к внешним условиям. Прибором, устанавливающим такое равновесие, является нервная система.
Если мы обратимся к результатам наших данных о влиянии малых доз алкоголя на ритм работоспособности, то в этом отношении мы получили следующие данные: после приема алкоголя ритм начинает нарушаться очень быстро — с 3—4-й минуты работы, становясь неустойчивым, неровным. Иногда в отдельные моменты процесса работы ритм восстанавливается на 1—2—3 минуты, чтобы затем снова еще резче измениться, сделаться еще более колеблющимся. В большинстве случаев, начиная меняться с 5—6-й минуты, ритм становится неустойчивым в продолжение всей работы. Особенно резкие изменения наблюдаются в более поздние периоды работы, что конечно, надо объяснить более сильным влиянием алкоголя, поскольку он сильнее начинает всасываться.
Хочется обратить особое внимание на появление у испытуемых кратковременных расстройств, близких к кратковременным расстройствам сознания, измеряемых секундами. Оно выражалось в следующем: первые пять минут ровный и устойчивый ритм графика работы начинает в начале 6-й минуты колебаться, становясь впервые 20—30 секунд неровным, создавая впечатление перерыва, остановки сознания. К середине минуты обнаруживается склонность к ускорению ритма, после чего во второй половине минуты и до конца ритм дает определенное кратковременное замедление, а всю седьмую минуту кривая обнаруживает вновь ускорение, продолжающееся на 8-й и половине 9-й минуты. С конца 9-й минуты и до половины 10-й снова замедление, как бы остановка, сменяющееся снова ускорением. Такие циклы повторяются до конца работы.
Подобные резкие кратковременные расстройства сознания могут привести к самым роковым последствиям, например, для водителей автомашин, машинистов поездов, летчиков, рабочих, обслуживающих сложные агрегаты.
Приведу такой случай. Семь лет назад в нашей клинике лечился от алкоголизма научный сотрудник Т. Два года спустя после его выписки мне позвонили из Института скорой помощи имени H. В. Склифосовского и сообщили, что у них лежит уже три недели пострадавший после автомобильной катастрофы с тяжелой черепно-мозговой травмой. Физическое состояние его удовлетворительное, но имеются некоторые психические нарушения, и он просит перевести его ко мне в клинику. В период пребывания его в нашей больнице я неоднократно расспрашивал его об обстоятельствах аварии и при этом настаивал на ответе, не выпил ли он перед поездкой на своей машине? Только после нескольких бесед он рассказал: «Почти два года я не пил после выписки из вашей клиники. В тот злополучный день за завтраком я соблазнился выпить две небольшие рюмочки коньяку и вскоре поехал в университет на работу. Проезжая Ленинские горы, я вел машину примерно со скоростью 70—80 км в час. Вдруг на мгновенье я потерял сознание, управление автомашиной, и последняя с ходу налетела на ствол большого дерева. Пришел в сознание я к концу вторых суток в Институте скорой помощи».
Пришлось мне ему разъяснить, что причиной аварии явились как раз эти две «рюмочки» коньяка.
В заключение хочу еще раз подчеркнуть: даже такие малые дозы алкоголя действуют безусловно отрицательно как на количественную, так и на качественную сторону работоспособности. Это отрицательное действие сказывается прежде всего в том, что одна и та же работа начинается с большим подъемом и затратой больших сил. Однако в итоге результаты ее значительно хуже, чем в норме. Это можно отнести за счет моторной возбудимости в начальном периоде общего действия алкоголя. Вскоре эта возбудимость сменяется угнетением, субъективно не замечаемым испытуемым, но объективно выражающемся в уменьшении скорости работы. Там, где сохраняется прежний темп повышения скорости работы, обнаруживается резкое ухудшение его качества. Даже малые дозы алкоголя понижают продуктивность труда, вызывая скорое утомление.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два