Радиометрические геологические наблюдения

Автор: admin · Дата: 3 июля 2015 · Прокомментировать

Радиометрические геологические наблюдения

Радиометрические наблюдения проводят с помощью самодельного радиометра. Они заключаются в определении естественной радиоактивности пород в обнажении, путем сплошного «прослушивания» или же через определенный интервал. Интенсивность радиоактивного излучения определяют в щелчках в минуту.

Документацию радиометрических наблюдений ведут в полевой книжке, где для удобства выполнения работ предварительно вычерчивают литологические колонки уже обследованных обнажений (условные знаки для колонок— см. приложение), а справа от них — масштабную линейку для фиксирования интенсивности излучения. В дальнейшем справа от колонки точкой фиксируют результаты замера. Полученный ряд точек соединяют прямыми линиями и таким образом составляют график радиоактивности пород.

Радиометрические наблюдения проводят с целью поиска урановых, ториевых и ряда других руд, а также для детального сопоставления однообразно построенных толщ осадочных пород.

Составление карты фактического материала.

Важным элементом полевых геологических исследований является составление карт фактического материала, на основе которых в дальнейшем строят геологические карты. На картах фактического материала принято показывать контуры обнажений, границы между стратиграфическими подразделениями, элементы залегания горных пород, горные выработки, места находок ископаемых растений и животных и т.д.

Коренные выходы пород оконтуривают, в пределах контура показывают контакты между основными стратиграфическими подразделениями, указывают их возраст и характер залегания. Карту фактического материала составляют со всей тщательностью, так как от качества ее составления зависит достоверность геологической карты.

С целью составления геологической карты крупного и среднего масштаба описывают все обнажения горных пород. Особенно важен набор обнажений при составлении карты района со складчатым залеганием пород. Во многих случаях обнажений может оказаться недостаточно для составления достоверной геологической карты. В этом случае геологи прибегают к помощи горных выработок (канав, шурфов, скважин и т. д.). Проведение горных выработок в процессе школьных геологических экскурсий, конечно, исключается. Но легкие расчистки на обнажениях выполнять необходимо. Большинство обнажений коренных пород, особенно в том случае, если они рыхлые, как правило, затянуты. Такое обнажение расчищают штыковой лопатой и лишь потом описывают.

Радиометрические исследования

При фиксировании контактов между различными стратиграфическими подразделениями на карте фактического материала желательно определять их положение инструментальными методами, по крайней мере пользуясь рулеткой и компасом. В районах с горизонтальным залеганием пород очень важно занивелировать контакты между стратиграфическими подразделениями.

Полевой этап проведения школьных геологических экскурсий является наиболее ответственным. От качества его проведения во многом зависит результат всей работы в целом. Хотелось бы отметить необходимость тщательной документации обнажений, современных геологических явлений и т. д. При этом следует помнить, что в ряде случаев хорошо выполненная зарисовка может не только дополнить описание, но и показать те детали, которые практически невозможно описать. Зарисовки местности должны быть «геологизированы» — на них необходимо показывать геологические объекты и основные ориентиры.

Любому постоянно путешествующему геологу крайне важно постоянно отслеживать свое состояние здоровья. В условиях современной высокотехнологичной медицины это упростилось в разы. Так например примечательно то, что судя по ссылке http://mrt-saratov.ru/12 МРТ в Саратове возможно пройти без очереди в любой момент времени. Полное обследование организма всего за пару часов — вот прогресс современного здравоохранения. Учитывая постоянно развивающиеся технологии в этой области, мы можем прогнозировать дальнейшее упрощение данной процедуры в ближайшие несколько лет.

Рубрика: Геология ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два