Психическая и физиологическая предрасположенность к алкоголизму

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Психическая и физиологическая предрасположенность к алкоголизму

Всякий врач, занимающийся изучением проблемы алкоголизма, знает, что большинство больных, которые страдают хроническим алкоголизмом до заболевания, не так уж резко отличались от людей, которые алкоголиками не стали. Имевшиеся тенденции дифференцировать симптоматическое пьянство «на социальное» (при котором люди пьют только в компании), «реактивное» (пьют потому, что неудачно сложилась жизнь), «невротическое» (алкоголь помогает искусственно адаптироваться) применима только к некоторой части больных. Некоторые специалисты относят пьянство к структурным нарушениям личности. В частности, Амарк отмечал у своих больных различные формы психопатий. Немецкий психиатр Гоф среди наблюдавшихся им больных алкоголизмом находил 10% слабоумных, 9% страдавших психозами, 24% — невротиков, 51% психопатов и лишь у 6% пациентов причины алкоголизма установить не удалось. По-видимому, Гофу приходилось иметь дело с особенно тяжелым контингентом больных, у которых алкоголизм наслаивался уже на имевшееся заболевание. Такие случаи более правильно расценивать как симптоматический (вторичный) алкоголизм.
Известный французский исследователь алкоголизма Фуке сообщил, что 50% изученных им больных алкоголизмом были нормальными личностями. Исследованиями швейцарского психиатра М. Блейлера выявлено, что у родственников его пациентов-алкоголиков не отмечалось особой частоты шизофрении и маниакально-депрессивного психоза, эпилепсии, слабоумия, но зато наблюдалось большое число алкоголиков, психопатических личностей и невротиков. Блейлер приходит к правильному выводу, что не существует никакого типа будущего алкоголизма. Даже в тех случаях, когда алкоголизм уже развился, невозможно установить типологическую основу болезни.
Попытку показать хотя бы в описательном порядке переход бытового пьянства в алкоголизм сделал известный специалист в области алкоголизма Джелинек. Он подчеркивал, что, если более или менее систематическое пьянство продолжается от 2 до 10 лет, возникает алкоголизм. Человек теряет контроль над собой, он уже не в состоянии воздерживаться от алкоголя, хотя еще в какой-то мере может контролировать количество выпиваемых алкогольных напитков.
Таким образом, существуют различные точки зрения на особенности психического и физического облика людей до заболевания алкоголизмом. В основном они сводятся к тому, что значительная часть людей еще до заболевания были в психическом отношении неполноценными людьми. Однако при этом зарубежными учеными недооценивается социальный фактор, играющий известную роль в развитии алкоголизма. Мы считаем, что на формировании алкоголизма может сказаться тип реагирования на алкоголь, его фармакологическое воздействие на человека. Люди, которые не испытывают после приема того или иного алкогольного напитка специфической алкогольной эйфории (веселого приподнятого настроения) в начальной фазе его действия, которые, наоборот, ощущают физическую слабость, снижение психического тонуса, понижение настроения, головную боль, не становятся алкоголиками. Лица с инвертированной реакцией воздерживаются от приемов алкоголя, а если в силу тех или иных обстоятельств иногда бывают вынуждены выпить, то пьют лишь сухое вино в весьма небольших количествах.
Другая совершенно противоположная группа лиц — люди, которые даже после первого приема алкоголя теряют чувство меры. Эти больные на вопрос, когда они утратили чувство меры над количеством употребляемого алкоголя, заявляют, что у них уже после приема первой рюмки водки или бокала вина возникает желание пить еще и еще, пока они не напьются допьяна.
Вот пример. Больной 32 лет. В возрасте 25 лет ушиб голову. Впервые выпил в 17-летнем возрасте. Сразу напился допьяна от 3—4 рюмок водки. Почувствовал, что алкоголь его взбадривает, повышает настроение, в состоянии опьянения все не так сложно, не так страшно, алкоголь снимает усталость, делает бодрым, разговорчивым, жизнерадостным. В течение двух последующих месяцев начал пить все чаще и чаще, а через три месяца пьянствовал уже в течение целых суток и днем и ночью. Нарастало и количество потребляемого алкоголя. В 17-летнем возрасте пил систематически до 2 литров красного вина или 0,5—1 литр водки в сутки. Когда не выпивал, дрожали руки, было плохое самочувствие, нарушался сон, когда опохмелялся, тяжелые ощущения временно проходили. Тяга к алкоголю и похмелье все утяжелялись. В 18-летнем возрасте был призван в армию, служил, в стройбате, где ухитрялся эпизодически выпивать (в ночное время), за что многократно сидел на гауптвахте. После демобилизации два раза лечился в психиатрической больнице, но сразу после выписки вновь начинал пить.
Как видим, у данного больного очень быстро, буквально в течение 2 месяцев, сформировался и возник хронический алкоголизм. Травма головы с потерей сознания явилась благоприятной почвой для быстрого формирования болезни.
Еще в 1988 г. видный русский психиатр П. Б. Ганнушкин, говоря о группе конституционально возбудимых личностей, писал, что «часто подобного рода пациенты оказываются, кроме того, малоустойчивыми по отношению к употреблению алкоголя и легко спиваются: веселые, легкомысленные, они не только беззаботно прокучивают все, что у них есть, но и влезают в неоплатные долги. При всем том они вовсе не часто опускаются на дно: предприимчивые, находчивые, такие субъекты выпутываются из самых затруднительных положений, проявляя при этом изумительную ловкость и изворотливость». Но среди изученных нами пациентов, у которых, по их словам, никогда не было чувства меры в отношении алкоголя, мы наблюдали и совершенно здоровых людей. Единственное, что отличало их от обычных людей, это проявлявшаяся на первых порах знакомства с алкоголем необычная жажда к нему. У них сразу наблюдалась необычайно высокая толерантность (выносливость) к алкоголю, которая у людей, часто употребляющих спиртное, вырабатывается в течение многих лет. Это позволяло таким людям поглощать подчас большие дозы алкоголя, которые вызывали у них лишь среднюю степень алкогольного опьянения или на грани между средней и тяжелой степенью. Однако высокая толерантность к алкоголю и потеря контроля над количеством выпиваемого алкоголя не всегда взаимосвязаны. Наблюдаются совершенно здоровые люди, обладающие высокой толерантностью к алкоголю, но не испытывающие влечения полностью индиферентные к алкоголю. Следовательно, толерантность к алкоголю не может считаться специфическим признаком алкоголизма. Среди больных тяжелыми стадиями алкоголизма, с частыми рецидивами заболевания, многократно поступавшими на лечение, было 80% больных, которые перенесли одну или несколько закрытых травм головы. Среди лиц, страдающих алкогольными психозами, также очень многие имели травму головы. Сейчас доказано, что люди, получивши травму головы, рискуют заболеть алкоголизмом. Поэтому они должны абсолютно воздерживаться от алкоголя аналогично тому, как нельзя пить больным глаукомой, эпилепсией и др.
Известную роль в более быстром формировании хронического алкоголизма играет возраст и пол. Лица, начинающие употреблять спиртное более или менее регулярно в юношеские годы, быстрее привыкают к алкоголю, чем люди, начавшие пить в зрелые годы. Это также относится к женщинам, у которых, по нашим наблюдениям, при прочих равных условиях быстрее формируется алкоголизм, чем у мужчин.
Подавляющее большинство взрослых людей, которые употребляют алкогольные напитки, пьют умеренно. В течение многих тысячелетий, с тех пор как первые люди научились изготовлять и пить алкогольные напитки (как полагают, это было примерно 8 тысяч лет тому назад), у человека вырабатывались защитно-охранительные реакции на повреждающее токсическое воздействие алкоголя. Человек может побеждать болезнь в ее зародыше, не дать ей возможности развития. Все это — следствие опыта борьбы многих сотен поколений за существование. Защитно-охранительные реакции еще мало изучены. Мы полагаем, что самыми древними из них являются метаболические, среди которых одно из первых мест занимает окисление алкоголя специфическим ферментом алкогольдегидразой, отчасти каталазой. Вторая важная защитная реакция — рвотная. С ее помощью удаляется из желудка еще не всосавшийся алкоголь, если он принят в большом количестве. Известные российские психиатры А. А. Портнов и И. И. Пятницкая считают, что исчезновение рвотной реакции при передозировке алкоголя — один из важных признаков начале ной стадии алкоголизма. Защитной реакцией, против действующей вредоносному воздействию алкоголя на организм, является также охранительное торможение предохраняющее наиболее чувствительные к алкоголе нервные клетки головного мозга от вредоносного влияния алкоголя, истощения, поломки и даже гибели. И. П. Павлов рассматривал торможение как защитный нервный механизм, придавая ему не только охранительное, но и восстановительное значение.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два