Производство синтетического волокна

Автор: admin · Дата: 19 марта 2015 · Прокомментировать

Производство синтетического волокна

Изопентан и амилены. Изопентан, содержащийся в нефтях, бензинах и попутных газах, и амилены, образующиеся в процессе переработки нефти, рассматриваются в настоящее время как наиболее оптимальное сырье для производстве изопренового каучука.

Ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилолы). В современных схемах переработки нефти, использующих процесс каталитического риформинга, получается от 0,73 до 1,6% (на нефть) ароматических углеводородов. Эти углеводороды наряду с непредельными призваны удовлетворить требования ускоренного развития производства пластических масс, синтетического волокна и других продуктов. Бензол необходим для получения капрона, найлона, изопропилбензола, красителей и других продуктов; параксилол важен в производстве диметилтерефталата — важнейшего полупродукта в синтезе высокопрочного волокна лавсан; ортоксилол — в производстве фталевого ангидрида для получения различных смол; метаксилол — в производстве изофталевой кислоты и т. д.

В текущем семилетии производство ароматических углеводородов должно значительно возрасти.

Фторлон

Одним из важнейших путей увеличения ресурсов ароматических углеводородов является процесс пиролиза тяжелых нефтяных остатков, о которых мы говорили выше в связи с путями расширения ресурсов непредельных углеводородов. Пиролиз фракции 320—500° после каталитического крекинга обеспечивает выход бензола в размере 8,3% исходного сырья, ксилола 2,6% и толуола 2,5%.

Источником ароматических углеводородов могут явиться процессы каталитической изомеризации и риформинга газового бензина. Ресурсы бензола для получения волокон и других высокополимерных материалов могут быть также увеличены за счет сокращения их использования в синтезе моющих средств, которые следует перебазировать на парафины, спирты и кислоты, сульфопроизводные ресурсы которых достаточно велики.

В ближайшие годы для химической переработки будет использовано свыше 40% бензола и до 60% ксилолов от их общих ресурсов в нефтеперерабатывающих предприятиях.

Синтез высокомолекулярных соединений на основе углеводородных газов.

Синтетические волокна. Производство синтетических волокон, получаемых на основе синтетических высокомолекулярных соединений, впервые было создано в середине прошлого века, и долгие годы было недоступно в народном потреблении. Сейчас приобрести волокно так же просто, как и проехать на такси Москва Воронеж где также производят полиэфирные волокна. В настоящее время в России и за рубежом широкую известность получили полиамидные синтетические волокна, поливинилхлоридные, полиакрилнитрильные, полиэфирные, волокна из фтор содержащих полимеров и др. Все эти волокна характеризуются специфическими свойствами, позволяющими использовать их для различных нужд.

Полиамидные волокна типа капрона и найлона (анида) отличаются относительно высокой разрывной прочностью и твердостью, эластичностью, трудновоспламеняомостью, не имеют запаха, устойчивы к действию минеральных, растительных, животных масел и жиров, а также растворителей; они стойки против бактерий и плесневых грибков. Эти волокна идут на изготовление канатов, шинного корда, транспортерных лент, рыболовных сетей, чулок, кофточек, искусственного меха, теннисных струн и многих других изделий для промышленности и народного потребления.

Производство синтетического волокна

Изделия из полиамидных волокон очень прочны, это дает большую экономию народнохозяйственных средств. Например, срок службы транспортерных лент из капрона вдвое больше хлопчатобумажных лент; в несколько раз выше срок службы автомобильных покрышек с капроновым кордом по сравнению с кордной пряжей из высших сортов натурального волокна, это снижает на 60% расход каучука на производство шин и на 60—70% потребность в самом корде; испытания на ткацких фабриках показали, что срок службы искусственного меха из капрона в четыре раза больше натурального. Поливинилхлоридные волокна устойчивы против всех агрессивных химических реагентов, кроме концентрированной азотной кислоты. Это позволяет изготовлять из них прочные фильтровальные материалы, спецодежду, так называемое медицинское белье, равноценное по теплоизоляционным свойствам шерстяному.

Из полиакрилонитрильных волокон, устойчивых против действия световых лучей, высокой температуры и химических веществ, производят ряд изделий, необходимых в условиях южных районов, особенно с тропическим и субтропическим климатом.

Полиэфирные волокна не проводят электрического тока, они теплостойки и устойчивы против воздействия воды и химических веществ. Из этих волокон в смеси с шерстью можно получить немнущиеся даже после стирки ткани. Их производство поможет намного увеличить выпуск шерстяных тканей, водоотталкивающих купальных костюмов и много других прочных и красивых изделий.

Несмотря на разнообразие уже производимых синтетических волокон, их свойства все еще не могут удовлетворить растущие запросы промышленности и быта. В России и за рубежом продолжается упорная творческая работа по синтезу новых полимеров и новых методов получения из них синтетических волокон. Недавно в России были синтезированы новые полиамидные волокна: энант, превосходящий капрон по прочности, устойчивости против действия света и высоких температур; фторлон, превосходящий по прочности почти все натуральные и химические волокна и приближающийся по прочности к стали, устойчивый против действия горячих концентрированных кислот, в том числе азотной, хорошо противостоящий палящим солнечным лучам, атмосферным осадкам, отталкивающий воду.

Исходными полупродуктами для получения лучших сортов синтетического волокна являются жидкие продукты переработки нефти и углеводородные газы.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два