Производство штапельного волокна

Автор: admin · Дата: 25 января 2014 · Прокомментировать

Производство штапельного волокна

При получении штапельного волокна (рисунок ниже) бобины направляют на шпулярник 1, где из 1—2 тыс. отдельных нитей образуется один жгут или плоская лента. Проходя систему вытяжных станов 2, жгут вытягивается в 4,0—5,0 раз. Волокно обогревается на дисках вытяжных станов, а также между ними при проходе по плоской горячей поверхности либо через камеру в которую подается острый пар или горячий воздух, либо через ванну с горячей водой. Нагревание паром, воздухом или в горячей воде обеспечивает получение более равномерного волокна, а нагревание в воде, кроме того, позволяет снизить примерно на 20° температуру вытяжки. Недостатком вытягивания при нагревании в горячей воде является необходимость последующего высушивания волокна после его извивания и резки, так как в штапельном волокне остается до 40—45% влаги от веса сухого волокна.

Кроме того, волокна, вытянутые при нагревании в горячей воде, менее эластичны, чем волокна, вытянутые при сухом нагревании, поскольку эти волокна различаются по своей структуре и обладают разной плотностью.
нити, вытянутые при нагревании в горячей воде, окрашиваются быстрее, следовательно, они имеют более рыхлую и аморфную структуру, чем нити, вытянутые в сухом состоянии. Это различие сохраняется даже после термофиксации волокна.

Производство штапельного волокна

Иногда рекомендуют при вытягивании нити смачивать ее этиленгликолем, диэтиленгликолем, глицерином, водными растворами глюкозы, сорбита, маннита, суспензиями минеральных масел или поверхностно-активных веществ. Это позволяет снизить температуру вытягивания до 60°.
После вытягивания волокно извивают в машинах (см. рисунок) пресскамерного типа и затем термофиксируют при 120—150° в течение 3—5 мин.

Термофиксация необходима для повышения устойчивости извитка при переработке волокна в пряжу и для ликвидации или уменьшения усадки элементарных волокон в процессе их эксплуатации при повышенных температурах. Нефиксированное штапельное волокно при нагревании в кипящей воде подвергается усадке на 9—15%, после фиксации усадка снижается до 1—5%. Предварительное смачивание жгута в горячей жидкости (воде, глицерине, гликоле и т. д.) также способствует получению более устойчивого извитка.
Необходимо отметить, что пряжа, полученная из неусадочного термофиксированного штапельного волокна, все же усаживается в кипящей воде на 5—7% за счет снятия механических напряжений, накопленных во время текстильных операций. Поэтому окончательную термофиксацию волокна наиболее рационально проводить в ткани. Термофиксация на заводе синтетического волокна нужна в основном для закрепления извитости волокна.
Заключительными операциями являются резка и упаковка волокна в кипы. Перед резкой волокно должно быть охлаждено до 40—60°. Если резать более горячее волокно, в месте разреза элементарные волоконца могут склеиться. Для резки жгута пригодны машины типа «Гру-Гру», снабженные воздушным эжектором для отсоса штапельков с колес резательной машины. Длина штапелька для переработки по хлопчатобумажной системе равна 35—38 мм, а по льняной и шерстяным системам — 65 мм и больше.
В готовом штапельном волокне всегда присутствует небольшое количество невытянутого хрупкого волокна, что является недостатком метода вытягивания в жгуте. При вытягивании нитей, разложенных в ленту, хрупких волокон образуется значительно меньше. Хрупкие волокна появляются в результате кристаллизации при нагревании недостаточно вытянутых волокон, поскольку создать равномерное натяжение всех нитей при вытягивании очень трудно. Хрупкие волокна удаляются в виде пыли при переработке волокна в пряжу. Отсюда понятна необходимость разработки более рациональной схемы производства штапельного полиэфирного волокна. Одной из таких новых схем является вытягивание отдельных нитей на машине типа вытяжной машины для шелка с последующим объединением вытянутых нитей в жгут.
Оптимальными номерами элементарного штапельного волокна считаются 2250—3000. При больших номерах на тканях становится заметным пиллинг-эффект, заключающийся
в вылезании волокон и образовании катышков на поверхности ткани.
Штапельное волокно может выпускаться блестящим, матовым и окрашенным в массе. Блестящее волокно используется для изготовления изделий технического назначения, матовое—в текстильной промышленности. Для получения матированного волокна или окрашенного в массе в полимер добавляют соответственно двуокись титана (0,3—0,6%) или краситель.
Полученное на заводе искусственного волокна штапельное волокно лавсан поступает на текстильные фабрики для переработки в нить и затем в изделия. Штапельное волокно— сырье, перед прядением в нить его необходимо еще обработать. Так, для снижения электризуемости волокон наиболее часто применяют неионогенные поверхностно-активные вещества, являющиеся чаще всего продуктами конденсации высших жирных спиртов и кислот с окисью этилена. Для достижения наилучшего эффекта на волокно должно быть нанесено строго определенное количество отделочного препарата. Оптимальные количества (в % вес.) отделочных антистатических препаратов, улучшающих переработку штапельного волокна в пряжу, приведены ниже :

ОС-20 — 0,3—0,5 Алкамон ОС-2 — 0,6—0,8
Стеарокс-19 — 0,4—0,6
Выравниватель-А — 0,5—0,7
Рицинокс-20 — 0,5—0,7

Из перечисленных препаратов лучшие результаты получены при применении препарата ОС-20, представляющего собой продукт конденсации высших спиртов кашалотового жира с окисью этилена.

На сегодня не составляет никакого затруднения получить любой синтетический материал, нужный для товарных или домашних нужд. Регулярная поставка полимеров, таких общераспространенных, как пластиковая тара и другие бытовые предметы пользования. Ознакомиться с выбором можно на официальном вебсайте функционал которого достаточно высок для любого пользователя. Технологии производства синтетических волокон динамично развиваются. С каждым годом все больше мы полагаемся на искусственные материалы в повседневном обиходе.

гранула ПВД, ПНД, ПП

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два