Производство капрона и найлона

Автор: admin · Дата: 22 марта 2015 · Прокомментировать

Производство капрона и найлона

Производство полиамидной смолы — капрона основано на гидрогенизации фенола. Наиболее эффективным способом получения фенола является реакция каталитического окисления изопропилбензола, который в свою очередь получается из пропилена и бензола. Пропилен получается из нефтезаводских и попутных газов, а бензол — в процессе ароматизации нефтяного сырья. Путем ряда превращений жидкого фенола образуется твердое высокомолекулярное соединение поликапролактам. Его переплавляют при температуре 275° в вязкую жидкость и продавливают через фильтры (сетки с отверстиями). После застывания образуются нити капрона.

Из одной тонны фенола может быть получено капрона, достаточного для изготовления 20—25 тысяч пар чулок.

Исходным сырьем для найлона также является фенол, или циклогексан, непосредственно выделяемый из бензиновых фракций некоторых нефтей. В этом производстве исходным высокомолекулярным соединением является соль АГ (соль адипиновой кислоты и гексамети-лендиамина) или соль СГ (соль себациновой кислоты и гексаметилендиамина). Адипиновая кислота и гексамети-лендиамин могут быть синтезированы на основе бутанов, бутиленов, ацетилена и других углеводородов.

Сырьем для нового полиамидного волокна энант является этилен и четыреххлористый углерод. Технологический процесс производства энанта значительно проще процесса получения капрона и найлона. Предполагается, что одна тонна энанта будет стоить в несколько раз дешевле шерсти.

Для производства лавсана (полиэфирное волокно) исходным сырьем служит ксилол и этилен, источники получения которых нами уже были описаны.

Из ксилолов выделяется параксилол, который окисляется азотной кислотой до терефталевой кислоты. Последняя, реагируя с метанолом, образует диметилтерефталат, а реакция его с этиленгликолем, полученным из этилена, образует исходное вещество для полимеризации и дальнейшей обработки.

На основе ацетилена и цианистоводородной кислоты изготовляются полиакрилнитрильные волокна, получившие в США наибольшее распространение после капрона и найлона.

Капрон

Производство синтетических волокон на основе полимеров, полученных из дешевого и доступного сырья — нефти и углеводородных газов, прочно завоевывает ведущие позиции. В России намечена грандиозная программа развития производства синтетических волокон в дополнение к природным. В этой программе значительная роль отведена синтетическим волокнам. Мощности по производству искусственных и синтетических волокон должны увеличиться в 4,6 раза, в том числе по производству синтетических волокон в 17,7 раза.

За предстоящее пятилетие более чем в 9 раз увеличится производство трикотажа из искусственных и синтетических волокон; производство искусственного каракуля увеличится примерно в 14 раз и достигнет 5 млн. м, что равноценно 30 млн. шкурок натурального каракуля. Получение искусственного меха позволит ограничиться современным уровнем заготовок натурального каракуля и таким путем увеличить ресурсы мяса и овчин.

Огромная программа намечена также по производству из синтетических волокон многих изделий для промышленности и домашнего обихода.

Как видно из этого краткого обзора использования синтетических волокон, широкое производство их должно сыграть большую роль в техническом прогрессе промышленности и подъеме материального благосостояния народа.

В наше время развитой компьютерной и теле-индустрии трудно кого-либо впечатлить. Все сложнее людям получить сильные эмоции, слишком многое уже показано и экранизировано. Но еще остались некоторые страшные истории от которых по спине проходит холодок, а по телу бегают мурашки. Жуткие рассказы с неожиданным концом ввергают в ужас столь многих. А леденящие душу пересказы с чьих-то слов не дадут заснуть даже людям с крепкими нервами.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два