Производство газообразного топлива

Автор: admin · Дата: 22 февраля 2015 · Прокомментировать

Производство газообразного топлива

Явные технико-экономические преимущества природного газа выдвигают его на первое место в газовом балансе России на ближайшие годы. Второе место будет принадлежать попутному и нефтезаводскому газам и третье — газам из различных видов твердого топлива.

Ведущая роль природных газов характерна также для США и некоторых европейских стран. В США основная потребность в газе для бытовых и промышленных целей на 80% удовлетворяется за счет природных газов, в Италии — на 70%.

Любое газообразное топливо намного эффективнее твердого. Оно освобождает заводы от сложных и дорогих работ по подвозу угля, его хранению, подаче его в топки и транспортировке отходов после сжигания угля (золы и шлаков). Котельные, отапливаемые газом, отличаются значительно лучшими, более гигиеничными условиями, чем при работе на угле.

При сжигании газообразного топлива достигаются более высокие температуры в печах, которые легко поддерживаются и регулируются на нужных пределах. Сгорая, газ дает чистое, без копоти пламя, что позволяет применять его в самых ответственных случаях: в стекольном, керамическом производстве и др. Это же качество газа, т.е. отсутствие копоти при сгорании, способствует улучшению атмосферы промышленных городов и рабочих поселков, где он используется как автомобильное топливо и топливо для промышленных и коммунально-бытовых нужд.

Большое экономическое значение газообразного топлива заключается также в том, что оно заменяет жидкое топливо, запасы которого меньше твердого. Для получения газа можно эффективно использовать на месте добычи низкосортные виды твердого топлива — торф, бурые угли, горючие сланцы. Газообразное топливо в большинстве случаев — самое дешевое топливо.

Производство газообразного топлива

Обобщенный анализ преимуществ газообразного топлива еще в 1888 г. дал Д. И. Менделеев. «Думаю,— писал он,— что время выгодности устройства особых заводов для переделки топлива в горючие газы недалеко, потому что города сильно растут, заводы и фабрики скопляются около них и топливо здесь идет в громадных массах, а сокращение хлопот и расходов с развозкой топлива, с истопниками, с заботой об экономии топлива и с необходимостью во многих случаях высокой температуры, должны дать значительные сбережения при употреблении газового топлива». И далее: «Настанет, вероятно, со временем даже такая эпоха, что угля из земли вынимать не будут, а там в земле его сумеют превращать в горючие газы и их по трубам будут распределять на далекие расстояния». Вообще разные великие исторические личности редко ошибаются с прогнозами. То же можно сказать и о словах патриарха прошлого века о кадилах. О том что такое церковное паникадило тут описано достаточно подробно. Но вернемся к газовым вопросам.

В настоящее время в России применяются различные процессы газификации твердых топлив для получения искусственных генераторных газов. Однако технико-экономические показатели этих процессов пока намного уступают добыче природных и попутных и производству нефтезаводских газов.

Основная причина высокой себестоимости искусственных газов — это высокая стоимость твердого топлива, исходного сырья для получения газа. Доля расходов на твердое топливо составляет от 40 до 70% общих затрат на производство газа. Высокие эксплуатационные расходы и значительные капиталовложения для получения искусственных газов объясняются в ряде случаев также недостаточным масштабом их производства.

Коренное улучшение экономики производства искусственных газов возможно при переходе к комплексным процессам переработки твердых топлив, обеспечивающим рациональное использование всех составных частей топлива при минимальных отходах, т.е. одновременное получение газа, жидкого топлива и химических продуктов.

Так, например, газохимическая переработка эстонских сланцев обеспечивает получение сланцевого газа и искусственного жидкого топлива для Ленинграда по значительно меньшей цене, чем привозное топливо.

Экономически целесообразна газохимическая переработка низкокачественных бурых углей месторождений Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и других районов, удаленных от магистральных газопроводов и таящих в своих недрах огромные запасы твердого топлива.

Организованная на месте добычи угля и других твердых топлив комплексная газохимическая переработка явится основой централизованного газоснабжения отдельных промышленных узлов и районов страны.

Большое внимание уделяется также проблеме подземной газификации углей, которая впервые в истории миро-вой техники получила развитие в нашей стране. Одним из важных факторов экономической эффективности применения подземной газификации углей является освобождение человека от тяжелого труда под землей. Очень важно и то обстоятельство, что для подземной газификации можно использовать нерабочие пласты топлива, которые при шахтной добыче остаются в недрах.

Важнейшим вопросом в деле развития и укрепления топливной базы является также использование вторичных энергетических ресурсов в промышленности — коксовых, доменных и других газов.

Рубрика: Ресурсы ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два