Прогноз радиационной обстановки в районе ядерного взрыва

Автор: Zeke · Дата: 20 октября 2010 · Прокомментировать

Прогноз радиационной обстановки в районе ядерного взрыва

Еще в седой древности воины, отправляясь в поход, хотели наперед знать, будет ли им удача. Вызывали оракула. Длиннобородый старец следил за полетом птиц или выяснял положение планет относительно Марса. И наконец изрекал: «Быть победе». Или наоборот: «Марс сулит поражение».
В наши дни, разумеется, никому не придет в голову искать связь между движением планет и результатами боя. Однако надобность в предвидении исхода действий в бою не только не отпала, но, наоборот, приобрела еще большее значение. Не говоря уже о прогнозе погоды, способной существенно повлиять, скажем, на передвижение войск, в бою особенно часто возникают ситуации, когда необходимо быстро предугадать развитие событий под влиянием тех или иных причин.
Типичный пример подобной задачи — это составление прогноза радиационной обстановки в районе боевых действий, в котором было применено ядерное оружие. Командиру важно заранее определить зараженные участки и уровни радиации на них, чтобы на основании этих данных выбрать маршруты движения на поле боя.
Сущность прогнозирования радиационной обстановки состоит в научном предвидении наиболее вероятного направления движения радиоактивного облака ядерного взрыва и определении степени заражения местности по следу облака. Проще всего эта задача решается с помощью шаблонов, заранее изготовленных для нескольких значений мощности атомных зарядов и наиболее часто встречающихся величин силы ветра. Если реальные условия применения ядерного оружия будут соответствовать тем, для которых построен один из шаблонов, то, наложив его на карту, можно легко установить возможные границы заражения. Ответ, таким образом, получается просто и быстро. Однако он зачастую оказывается недостаточно точным.
Большие ошибки при пользовании шаблонами получаются из-за того, что этот метод прогноза не учитывает возможных изменений направления ветра, высоты разрыва ядерного боеприпаса, характера местности и грунта, взаимного влияния близких разрывов. В этом отношении более совершенен так называемый аналитический метод, сущность которого заключается в следующем.
Грибовидное облако, которое возникает после атомного взрыва, насыщено продуктами деления заряда и ставшими радиоактивными частицами грунта, поднятыми взрывом. Оседая, они будут заражать местность. Чтобы предсказать уровень заражения, облако теоретически разбивают на несколько слоев и затем определяют участки местности, на которые из каждого слоя облака будут выпадать частицы, движущиеся под действием ветра и силы тяжести. Очерченный после этого вокруг участков выпадения частиц внешний контур и будет границей района радиоактивного заражения. А сумма радиоактивностей на каждом из участков определит уровень заражения местности. Поскольку частицы выпадают из радиоактивного облака не одновременно, с помощью этого метода, определяя границы районов заражения и уровни радиации через определенные промежутки времени, можно получить полный прогноз радиационной обстановки на несколько ближайших часов вперед.
Несмотря на внешнюю простоту этого метода прогноза, он связан с большим объемом расчетов, выполнить которые при помощи ручных вычислительных средств — логарифмических линеек или калькуляторов — практически невозможно. Например, чтобы выполнить подобные расчеты, пользуясь калькулятором, одному человеку нужно затратить более месяца непрерывной работы. Естественно, что полученный с таким опозданием прогноз не имеет никакой практической ценности.
Каков же выход? Применение электронной вычислительной техники. Созданные в последние годы малогабаритные передвижные электронные машины позволяют быстро решать в полевых условиях весьма сложные задачи прогнозирования при малых затратах времени. Даже на компьютере, который выполняет за секунду тысячи операций, подобный расчет может быть выполнен аналитическим методом в течение всего одной минуты.

Рубрика: Меры защиты, Ядерное оружие ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два