Процесс высаливания клеевого мыла

Автор: admin · Дата: 22 августа 2014 · Прокомментировать

Процесс высаливания клеевого мыла

Вторая стадия приготовления мыла сводится к переработке полученного клеевого мыла с целью изготовления из него высококачественных хозяйственных и туалетных мыл.

Важнейшими операциями второй стадии являются процессы высаливания, сушки и пилирования (перетирания) на вальцовых машинах обезвоженного мыла.

Существует схема, которая показывает, что все пути вторичной обработки мыльного клея сводятся к четырем основным методам, каждый из которых состоит из нескольких операций.

Первый метод. Мыльный клей, содержащий 40—47 % жирных кислот, выпускают из котла и охлаждают. Полученное твердое клеевое мыло разрезают на куски и штампуют. Иногда для улучшения качества мыла в него вводят различные наполнители, как, например: кальцинированную соду, поташ, жидкое стекло, фосфорнокислые соли, специальные сорта отмученной глины, некоторые органические вещества и растворители. Мыльный клей, нужно признать, гораздо хуже современного клея по своим свойствам и уже почти вышел из обихода.

Различный характер и свойства этих наполнителей по-разному влияют на качество мыла. Так, щелочные электролиты, кальцинированная сода и жидкое стекло несколько отверждают клеевое мыло; одновременно они частично уменьшают жесткость воды, а также повышают моющую способность мыла, увеличивая щелочность среды.

Фосфорные соли, особенно тетра- и гексаметафосфаты, прибавленные в достаточном количестве, устраняют жесткость воды и образование вредных для тканей кальциево-магниевых мыл. Более подробно об этом сказано в пятой главе.

Второй метод. Мыльный клей, изготовленный путем омыления жидких жиров калийными щелочами и содержащий 40% жирных кислот, выпускается в виде мазеобразного мыла. К нему добавляют соответствующее количество воды, поташа, спирта и глицерина, благодаря чему снижают содержание жирных кислот до 15 — 20% и выпускают в виде жидкого мыла для туалетных и специальных целей.

Клеевое мыло

Третий метод. Здесь над мыльным клеем производят наибольшее количество операций, в результате которых получаются высшие сорта хозяйственного и туалетного мыла. Первой операцией является процесс высаливания. Механизм процесса высаливания довольно сложен, а осуществление этой операции просто и сводится к следующему. В кипящий мыльный клей, изготовленный из соответствующей жировой смеси, содержащей в основном ядровые жиры, добавляется определенное количество электролита (поваренной соли или каустической соды). Эти вещества, растворяясь в воде, находящейся в котле вместе с мылом, понижают его растворимость. Вследствие этого гомогенность (однородность) мыльного клея нарушается. Разница между удельными весами мыла и соленой воды приводит к тому, что мыло, как более легкое, отделяется и всплывает, образуя слой концентрированного, так называемого ядрового мыла. Отсолка мыльного клея не только повышает концентрацию мыла путем удаления большей части воды и глицерина, она также очищает мыло от солей, щелочи, красящих, слизистых и белковых веществ и других загрязнений, попавших в клеевое мыло в процессе его изготовления.

В зависимости от количества и, отчасти, свойств введенного электролита и режима процесса различают три вида высаливания, схематически:

1) полное, при температуре кипения;
2) частичное, при температуре кипения, и
3) частичное, при пониженной температуре (примерно 70° С).

Полная отсолка при температуре кипения образует в котле два слоя: верхний, так называемое «ядровое мыло», и нижний, носящий название «подмыльный щелок». Ядровое мыло содержит 60—63% жирных кислот, около 30% воды и очень небольшое количество глицерина, солей и других веществ.

Электролитами называются химические вещества, распадающиеся в водных растворах на ионы.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два