Природные моющие средства

Автор: admin · Дата: 28 декабря 2014 · Прокомментировать

Природные моющие средства

Ранее мы писали о сырье для моющих средств, мы кратко остановились на природных моющих веществах: сапонине, желчи и энзимах панкреатической железы. Поскольку моющие препараты из этих веществ обладают высокими моющими свойствами и своеобразным действием, необходимо остановиться на них подробнее. Моющее действие природного вещества зависит от того, к какому классу моющих веществ оно принадлежит. Отсутствие в этих веществах солеобразующих кислотных групп придает им полную устойчивость к кальциево-магниевым солям. По этой же причине они устойчивы в кислой и щелочной среде, чем также выгодно отличаются от жирового мыла. Эти моющие средства сейчас мало распространены, несмотря на то, что известны человеку значительно раньше мыла и широко применялись в глубокой древности на юго-востоке, юго-западе и в средней полосе России для мытья тела и тканей.

Сапонин из растений

Сапонин.

Среди представителей моющих средств природного происхождения важное значение имеет сапонин. Он является сложным высокомолекулярным химическим соединением, образующимся в разных количествах в различных частях более 400 видов растений. Корни некоторых из них содержат от 30 до 44% сапонина. Учитывая высокие качества природных моющих средств при стирке тонких многоцветных тканей в домашних условиях, нужно несколько подробнее остановиться на методике извлечения сапонина из корней растений.

В современной промышленности широко используются производные сапонина. Это и некоторые разновидности клея, и добавки к красителям, стабилизаторы цвета и стойкости. Активно применяется в типографии, когда производят печать листовок и другой полиграфической продукции. Но изначально сапонин был получен именно из растительного сырья. Собранные сапонинсодержащие корни измельчаются и высушиваются. В сухом виде они могут сохраняться долгое время. Извлечение так называемого технического сапонина проще всего производится настаиванием в теплой воде (30—40° С) при помешивании в течение нескольких часов. С повышением температуры воды до 80°С процесс извлечения сапонина ускоряется, но при этом вода извлекает и ряд примесей, ухудшающих качество сапопина. Настаивание одной и той же порции корней повторяется несколько раз.

Водный экстракт содержит 15—17 г сапонина в литре воды, имеет муть и желто-коричневый цвет вследствие примеси различных веществ, извлекавшихся из корней попутно с сапонином. Поэтому водный раствор — экстракт — прежде всего необходимо прокипятить и отфильтровать свернувшиеся белки. Для уменьшения окраски экстракта можно при кипячении добавить в экстракт активированного угля или отбельной глины типа гумбрина. Если же пропустить через экстракт немного сернистого газа, то, кроме обесцвечивания, достигается консервация водного раствора сапонина, обеспечивающая его сохранение в течение долгого времени (несколько месяцев) без загнивания и порчи. Без заметного изменения водные растворы сапонина могут сохраняться в прохладном месте не более пяти дней. Так как водные экстракты сапонина являются хорошей питательной средой для роста различных бактерий, то при хранении их при комнатной температуре сапонин, под влиянием ферментов и бактерий, разлагается, и раствор сначала мутнеет, а затем из него выпадает осадок. Чтобы избежать этого, нужно в водные экстракты добавлять 0,3% фенола или формалина. Хорошо сохраняются растворы сапонина, к которым прибавлен этиловый спирт в таком количестве,чтобы крепость его в экстракте была не ниже 16°. Сапонин ядовит, так как разрушает гемоглобин крови.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два