Причины гибели на воде нетрезвых людей

Автор: Zeke · Дата: 3 октября 2010 · Прокомментировать

Причины гибели на воде нетрезвых людей

Причины гибели людей в воде весьма разнообразны. Однако число погибших в результате действия стихийных сил природы (наводнений, цунами и т. д.) составляет ничтожно малую часть по отношению к несчастным случаям, виновниками которых являются сами люди.
На первом месте среди факторов, способствующих утоплению, находится алкогольное опьянение. Находясь под влиянием алкоголя, человек склонен переоценивать, преувеличивать свои возможности и не может правильно распределить свои силы. Он пренебрегает опасностью плавания в штормующем море, бурной реке, холодном озере. Пьяные «удальцы», стремясь продемонстрировать храбрость, подвергают опасности не только свою жизнь, но нередко создают угрозу гибели для тех, кто пытается их спасти.
Лица, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, обычно стараются соблюдать охранительный режим в быту и на службе. Попробуйте заставить этого человека помочь передвинуть какой-либо тяжелый предмет в кабинете или отправиться пешком на не так уж далекое расстояние для выполнения служебного задания. Вы нередко получите отказ, мотивированный строгим предписанием врача не перенапрягаться. Что ж, разумная предосторожность правильна!
Гражданин Н., 48 лет, страдающий заболеванием сосудов нижних конечностей и атеросклерозом сосудов сердца, прибыл на один из курортов. Пока проводились обычные обследования, пациент строго соблюдал режим отдыха и лечения. К концу второй недели решил отметить свое пребывание умеренным количеством вина, после чего отправился на пляж. Приняв более длительные, чем обычно, солнечные ванны, пошел купаться. Однако плавание было недолгим. Гражданин Н. почти незаметно для окружающих погрузился в воду и... утонул. Немногие видевшие его в тот момент сообщили, что я производил движения нырявшего человека, вследствие чего они и не обратили на него особого внимания. Было установлено, что Н. находился в состоянии алкогольного опьянения легкой степени.
Вышеописанный случай характерен. Достаточно было к нагрузке, связанной с опьянением, присоединиться нагрузке от купания и плавания, как пораженный орган начал сдавать, наступили признаки развившейся острой сердечнососудистой недостаточности, а отсутствие своевременной помощи привело к смерти от утопления.
Следует отметить, что плавание и купание в нетрезвом виде представляет особую опасность не только для лиц, страдающих сердечнососудистыми болезнями, но и для людей, имеющих заболевания органов дыхания, уха, горла и носа, органов пищеварения. Для людей с поражениями нервной системы, в частности эпилептиков, алкогольное опьянение способствует развитию приступов (припадков).
С опасением вступает человек в незнакомый водоем. Что на дне? Какие опасности его подстерегают? Коряги, камни, ямы, битое стекло? Трезвый человек осторожен. А пьяному — «море по колено». Сколько молодых людей гибнет или остается калеками из-за того, что, поддавшись влиянию алкоголя, бездумно бросаются с берега или с моста в воду! Как правило, эти люди хорошие пловцы, опытные прыгуны в воду. Они знают и правила поведения на воде. Им известно, что нельзя купаться и плавать без достаточной проверки дна водоема. Однако прыгают... и в результате тяжелая, длительная, зачастую безнадежная болезнь или смерть на месте. Как правило, тяжелые последствия наступают в результате травмы костей черепа и головного мозга или в результате перелома шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга при ударе головой о дно водоема. К сожалению, каждый год фиксируются десятки подобных случаев.
Несколько молодых людей, находившихся на уборке урожая, после работы решили отправиться на озеро, чтобы искупаться. Не обошлось и без «затейника», который предложил запастись спиртным, «чтобы лучше провести время». Собрали деньги, сделав немалый крюк, в местном магазине купили водки. Доброжелательная хозяйка находившегося невдалеке дома за небольшую плату дала стакан и немного закуски: помидор и хлеба. «Затейник» предложил тут же распить часть спиртного, чтобы веселее было идти. Выпили две бутылки на пятерых, после чего двинулись в путь. По дороге Д., 19 лет, ранее проживавший в одном из приморских городов, стал рассказывать о своих успехах в прыжках в воду, о том, что у него есть спортивный разряд. По прибытии к водоему пообещал «показать класс». Наконец показалась желанная вода. Д., разгоряченный солнцем и выпитой водкой, вспомнив о своем обещании, быстро разделся и с криком «смотри» бросился с небольшого обрыва и погрузился в воду. Через небольшой промежуток времени его голова появилась над водой, а затем снова исчезла. Через некоторое время, видя, что Д. не выплывает, на помощь ему бросились другие участники выпивки, но Д. обнаружить не смогли, так как на дне оказалось много корней и стволов деревьев. Только на следующий день труп Д. был извлечен из воды с помощью аквалангистов. Причиной смерти явилось утопление в воде. Кроме того, у него был обнаружен перелом шейного отдела позвоночника со сдавлением спинного мозга.
Различные виды отдыха, связанные с пребыванием на воде, становятся все более популярными как среди городского, так и среди сельского населения. Стремление выехать на природу, побывать в тишине, увидеть чистую, незапачканную радужными разводами воду все больше привлекает людей. Но на отдых едут нередко с водкой. Итоги часто трагичны. Потеря бдительности, осмотрительности, пренебрежение элементарными правилами безопасности ведет к затоплению и переворачиванию плавсредств (лодок, яхт, надувных плотов и т. д.) и к гибели людей.
Как обычно, вечером в пятницу А. и Я. решили отправиться на рыбалку, а если повезет, то и поохотиться. На место прибыли до темноты. В рюкзаках — спальные мешки, еда, приторочена надувная лодка-плот. А. прихватил с собой и бутылку водки, чтобы согреться в холодную осеннюю ночь.
Лодка была старая, с заплатами. Еще в прошлую рыбалку заметили, что одна из них приклеена ненадежно. Перед тем как надуть лодку, вспомнили об этом и решили, что будут поочередно наблюдать за подозрительным местом.
Часть водки распили ложась спать, а остальную («не пропадать же добру!») — перед самой рыбалкой.
Клев начался хорошо. Разгоряченные удачей и спиртным, рыболовы не заметили, как постепенно просачивался воздух из-под заплаты, как все глубже погружалась лодка в воду. Когда Н. обнаружил, что при движении через борт плеснулась вода, было уже поздно. Резкое движение испуганного товарища — и лодка заполнилась водой. В страхе А. бросился вплавь, но холодная вода сковала движения, и он утонул, Н. повезло — на его крики подоспели находившиеся невдалеке рыболовы и спасли его.
Мы не беремся предсказывать, как бы в данном случае протекали события и чем бы они закончились, не будь друзья в нетрезвом состоянии. Однако можно утверждать, что они могли бы избежать затопления лодки, а их действия были бы более разумными и осмысленными. Ведь не случайно у 60% лиц, погибших при опрокидывании лодок, было установлено наличие алкогольного опьянения.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два