Посдедствия на производстве после приема спиртного

Автор: Zeke · Дата: 3 октября 2010 · Прокомментировать

Посдедствия на производстве после приема спиртного

Для участвовавших в опытах употребление алкоголя не оказывает драматического влияния на их дальнейшую судьбу. В жизни подобный контакт со спиртными напитками может привести к трагическим последствиям.
Плотник Ж. во время обеда выпил две бутылки пива, после чего приступил к работе на строительных лесах. Пренебрег правилами техники безопасности, в результате чего сорвался и упал на железобетонную плиту. Скончался от полученных повреждений.
Токарь П., 32 лет, пользуясь попустительством мастера, в состоянии алкогольного опьянения приступил к работе. Получил травму головы заготовкой детали, которую недостаточно хорошо закрепил в патроне. Умер в больнице спустя три дня.
Будучи в нетрезвом состоянии, плиточник Ш., 20 лет, приготавливал клеевой состав, где в качестве растворителя использовал огнеопасные вещества. Закурил во время работы, в результате чего произошло воспламенение и взрыв паров бензина. Получил .тяжелые ожоги. После лечения остался инвалидом.
Тракторист Л., 25 лет, пришел на работу в состоянии глубокого похмелья. В первый же рейс на поле не справился с управлением, в результате чего колесный трактор и прицеп, в котором находились рабочие совхоза, перевернулся. Сам Л. и одна работница погибли, остальные получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Подобных примеров можно было бы привести много. При разнообразии места происшествий и исходов все случаи сходны в одном — виновники употребляли алкогольные напитки или находились в состоянии похмелья. К сожалению, количество несчастных случаев, связанных с употреблением спиртного на производстве, еще достаточно велико.
Пьянство приносит большой вред народному хозяйству. Оно ведет к браку, простою дорогостоящего оборудования, снижению производительности труда, прогулам. Злоупотребление спиртным ведет к утрате квалификации, снижает возможности повышения образования.
Болгарские ученые обследовали лица, злоупотреблявших алкоголем в течение 10—30 лет. При этом оказалось, что только 2% граждан, употреблявших спиртное с возраста 10—20 лет, получили высшее образование. Рано начатое потребление алкоголя препятствовало приобретению высокой и снижало возможности приобретения средней квалификации. Те, кто начал пить в возрасте с 10 до 20 лет, имели преимущественно низкую квалификацию, а 26% из них не работало. Среди тех, кто начал потреблять алкоголь в 21—30 лет, высокую квалификацию имели 6%, среднюю — 28%, низкую —44% и 22% не работали. По мере приобретения «алкогольного стажа» происходили изменения в способности выполнять сложную работу. При злоупотреблении спиртным высокая квалификация у работавших сохранялась в течение 15 лет, между 15—20 годами снижалась, а после 20 лет алкоголизации — утрачивалась. После 35-летнего употребления спиртного 55,7% среди пьющих оказались неспособными к профессиональному труду и не работали.
Борьба с пьянством актуальна и в нашей стране. Она не является кратковременной кампанией, а должна производиться постоянно. Важность этого дела тем более очевидна, что, по имеющимся данным, значительное количество молодых людей, не имеющих жизненного опыта и специальности, уже знакомы с действием спиртного. Так, по данным газеты «Неделя» № 4 за 1968 год, из 900 подростков профтехучилищ г. Москвы -82% выпили первую рюмку спиртного в детстве во время семейных торжеств, 10%—со сверстниками и только 8% не знало вкуса алкоголя. Если мы хотим иметь достойную рабочую смену и полноценных граж­дан, мы должны приложить все усилия для борьбы против алкоголизации людей, а особенно — подрастаю­щего поколения. Следует к тому же помнить истину, что употребление спиртного в быту — зло, алкоголь же и работа на производстве несовместимы.


Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два