Получение технического сапонина

Автор: admin · Дата: 31 декабря 2014 · Прокомментировать

Получение технического сапонина

Водный экстракт сапонина выпаривают досуха при температуре не выше 100° С, так как при более высокой температуре сапонин разлагается. Упарку производят в эмалированной или луженой посуде, так как железо и медь придают экстракту темную окраску. Остаток представляет собой твердую хрупкую массу от желтого до коричневого цвета, легко растираютуюся в порошок.

При растворении и взбалтывании в воде технического сапонина в количестве 0,05% образуется пена, не распадающаяся в течение 30 минут. Пена 0,06% раствора ядрового мыла распадается за 14 минут. Это сравнение до некоторой степени является показателем моющих качеств сапонина. Для достижения равной с сапонином стойкости пены необходимо растворить в воде 0,125% ядрового мыла, т. е. в два с половиной раза больше. Примесь мыла к сапонину понижает пенообразовательную способность и стойкость пены сапонина и потому совместное применение их нецелесообразно. От прибавления 0,25% соды моющий эффект 0,025 % раствора технического сапонина в жесткой воде повышается, а для 0,05 % раствора сапонина прибавление соды понижает его моющее действие. Жесткость воды практически не оказывает влияния на моющие свойства сапонина.

Пенистость 0,05%-ных (оптимальная концентрация) водных растворов сапонина почти не изменяется в зависимости от жесткости воды.

Моющая способность нейтрального очищенного сапонина значительно превышает моющую способность технического сапонина.

Лучшее жидкое моющее средство из сапонина получается по следующему рецепту: в этиловом спирте крепостью 10° растворяют 0,025—0,03 % технического сапонина. К этому раствору добавляют 1% нашатырного спирта. Образующаяся при мытье волос пена не разрушается в течение 20 минут и хорошо отмывает загрязнения в воде любой жесткости. Такие средства используются даже производителями турбин для очищения деталей от грязи перед окончательной сборкой. Сапониновые моющие средства удобнее применять в виде различных препаратов. Например, для мытья рук приготовляются пасты, для мытья волос— жидкость, для стирки — стиральные порошки различных составов. Стиральные порошки хорошо отмывают ткань. Образуемая ими пена в воде не разрушается в течение 40—45 минут.

Стиральный порошок

Моющие средства на основе кислот желчи и поджелудочной железы.

Желчь в основном состоит из ряда холевых или, иначе называемых, желчных оксикислот общей формулы. Эти кислоты соединены с различными аминосоединенмями, в том числе с известным уже нам таурином. Панкреатическая (поджелудочная) железа, так же как и желчь, имеет в своем составе энзимы, способные расщеплять жиры и приводить другие продукты питания организма в усвояемую им форму. В этом главным образом и заключается физиологическое значение указанных веществ. Они обладают поверхностной активностью и высокими адсорбционными свойствами.

Проявление этих свойств в сочетании с энзиматическим действием объясняет моющий эффект панкреатической железы и желчи, который еще с древних времен известен человечеству, широко применявшему эти природные продукты для мытья и чистки шерстяных тканей.

Соединение желчных кислот с аминами (таурином и др.) делает их устойчивыми к солям жесткости воды. Энзиматическое действие этих препаратов полностью уничтожает белковые и жировые загрязнения.

К недостаткам этих препаратов относятся затрудненность их хранения и склонность к загниванию, что и является одной из причин недостаточного использования так называемых желчных мыл.

В настоящее время известны средства и способы консервирования желчи и панкреатической железы, из которых можно приготовлять моющие препараты (мыла, стиральные порошки и т. д.), содержащие до 50% активного вещества, с более длительными сроками хранения.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два