Подготовка к геологической разведке

Автор: admin · Дата: 10 апреля 2013 · Прокомментировать

Подготовка к геологической разведке

В чем же состоит подготовка? Прежде всего нужно хорошо знать поставленную задачу, то есть что следует и что можно искать в данном районе. Ведь не в каждом районе имеются все виды сырья. Теперь ученые могут предвидеть, в каком районе какое минеральное сырье может быть найдено. Значит, следует заранее выяснить, можно ли предполагать в данном районе наличие определенного сырья: например, можно ли в Донбассе искать алмазы, так нужные нашей стране, или, например, руды, содержащие редкие металлы. Если проконсультироваться со специалистами, они наверняка ответят, что поиски алмазов в Донбассе — занятие бесполезное. Ну, а если попытаться искать там руды, содержащие редкие металлы, можно надеяться на успех.
Затем нужно знать, в каких минералах или в каких рудах могут встретиться интересующие нас металлы. Различают первичные минералы и вторичные, образовавшиеся в результате выветривания и окисления первичных. Например, сульфид свинца, так называемый галенит, является первичным минералом: он образовался в недрах Земли в далекие времена в результате определенных химических процессов, протекавших в глубинных слоях. Но когда галенит попадает в так называемую зону окисления , из него могут образоваться углекислый свинец (церуссит), сернокислый свинец (англезит) и др. Эти минералы образовались в результате окисления галенита и являются вторичными.

Когда глубинные, то есть залегающие глубоко в недрах Земли, минералы в результате вулканической или тектонической деятельности поднимаются ближе к поверхности, они подвергаются различным химическим воздействиям, например горячих вод или газов, и окисляются. Зону, в которой протекают эти процессы, и называют зоной окисления.

Необходимо знать некоторые минералогические признаки, которые позволяли бы различать минералы. К таким признакам относятся:

1) цвет минерала,
2) блеск,
3) цвет черты, оставляемой минералом на поверхности неглазурованной фарфоровой пластинки,
4) твердость,
5) спайность,
6) плотность.

Вместе с тем нужно знать, какие минералы могут быть похожими на интересующий нас. Например, никелевый пирит, так называемый бравоит, по внешнему виду похож на пирит, на пентландит и на полидимит. Оловянный колчедан (станнин) похож на мышьяковый колчедан, на медный колчедан, на так называемую блеклую руду с примесью цинковой обманки. Золото можно спутать с пиритом, с медным колчеданом, со слюдой (так называемое «кошачье» золото).

Медный колчедан

Золото всегда привлекало людей. Его искали всюду, а алхимики пытались даже делать искусственно. Во многих случаях самодеятельные геологи ошибались, вместо золота находили, например, медный колчедан. И трудно сказать, проиграли ли от этого люди. В начале нашего века в районе предгорий Урала произошел такой случай. Старик пастух пас стадо около речки и увидел на дне ее блестящие куски желтого цвета. Он принял их за золото и, не говоря о своей находке никому, стал каждый день приносить в сумке «золото» и складывать его в погребе своего дома. Но случилось так, что старик тяжело заболел и перед смертью рассказал о своей находке близким и местному священнику. Священник оказался грамотным человеком и передал это «золото» на химический анализ. Конечно, ошибка старика пастуха стала очевидной, но впоследствии на этом месте были открыты залежи медного колчедана и организовано производство меди.
Чтобы избежать ошибок, перед тем как отправиться в геологоразведочную экспедицию, нужно предварительно посетить минералогический музей (где он имеется) или познакомиться с коллекциями минералов. Они могут быть во многих лабораториях высших учебных заведений, у минералогов, петрографов и кристаллографов , в некоторых научно-исследовательских институтах. Очень важно создать свою минералогическую коллекцию.
Однако знакомства только с минералами еще недостаточно. Надо знать также и химию, так как окончательное суждение о том, имеется ли в найденном образце интересующий нас металл, может дать только химический анализ.

Путешествуя по горам в диких местах многие не зная как не сорвать голос поют в полную грудь. Ведь в заповедных местах никто не услышит, и можно поупражняться. Но необходимо не забывать как быть с сорванным голосом и быстро восстановить это повреждение связок. Подкованность в этом вопросе, как и во многих других вопросах медицины может пригодиться. Важно хотя бы поверхностно знать все аспекты терапевтической медицины — ведь в походе бывает всякое.

Рубрика: Геология ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два