Переохлаждение от приема алкоголя

Автор: Zeke · Дата: 3 октября 2010 · Прокомментировать

Переохлаждение от приема алкоголя

Считают, что алкоголь согревает. Действительно, после выпитого вина человек субъективно ощущает разливающееся по телу тепло. Однако это состояние обманчивое. Дело в том, что алкоголь вначале расширяет поверхностные сосуды кожи, и в связи с этим происходит интенсивная теплоотдача. Покровы кожи человека краснеют, он начинает потеть, а температура тела тем временем понижается, организм быстро охлаждается. Поэтому пьяные люди замерзают быстрее и чаще заболевают воспалением легких. Нам известны случаи, когда человек (не алкоголик) изрядно выпил, «разгорячился» и затем, идя домой (была зима), снял шапку, расстегнул ворот, полностью распахнул пальто и в таком виде около двух часов находился на холоде. Дело окончилось тяжелым воспалением легких.
При введении больших доз алкоголя возбуждающее влияние его на организм сменяется снотворным, наркотическим действием. Сон приходит иногда так внезапно, что пьяный падает и засыпает, где попало. Если это происходит зимой, он может замерзнуть, тем более что теплоотдача у него усилена.
В результате воздействия алкоголя на сосудистые центры и непосредственно на сами сосуды происходит их расширение и увеличивается отдача тепла в окружающую среду. Этим объясняется тот факт, что еще имеют место случаи смерти от общего переохлаждения весной и осенью, когда температура окружающего воздуха — 10 —15° С тепла.
В организме человека поддерживается постоянная температура тела в пределах 36—37° С. У пьяного, находящегося в состоянии сна, температура тела постепенно понижается. Как только она дойдет до 25 градусов, наступает смерть.
Ларрей (1817) особо подчеркнул роль алкоголя при замерзании наполеоновских солдат в России. О большой роли алкогольного опьянения при замерзании людей в мирное время свидетельствуют данные судебно-медицинских вскрытий.
Влияние охлаждения на человека зависит от общего состояния его организма, достаточности питания и качества одежды. Сырость и увлажненность во много раз увеличивает действие холода. Охлаждению организма способствует также быстрая смена температур.
Смерти от холода содействует сильное переутомление, голод и алкогольное опьянение. По материалам судебно-медицинских исследований, в 74% смерть от глубокого охлаждения сочетается с алкогольной интоксикацией. Примерно половина таких смертей падает на зимнее время, половина — на весенние и осенние месяцы. Причем большой процент людей погибает от глубокого охлаждения не при сильном морозе, а при относительно умеренной температуре воздуха (от +12° С до —12° С), и лишь 36% случаев смерти связано с воздействием сильных морозов.
В 13 часов гражданин Г. выехал из дома на попутной машине в соседний поселок, где в буфете распил с двумя знакомыми три литра пива и 500 мл водки. Здесь же пообедал. В 15 часов на автомашине поехал домой, но на развилке дорог Г. с двумя товарищами сошел с автомашины и отправился в другой поселок, куда прибыл в 18 часов 40 минут. Здесь они распили еще литр водки и по два стакана браги. Ночью Г. вышел из квартиры без пальто. На следующее утро он был обнаружен в бессознательном состоянии у основания насыпи в 2,5 км от своего дома. Доставлен в больницу, где спустя 20 минут умер, не приходя в сознание. Во время происшествия стояла сравнительно теплая погода (4° С).
Гражданин С. в 16 часов ушел на лыжах в соседний населенный пункт, расположенный в 15 км от местожительства. Пил с друзьями водку. Около 24 часов отправился в обратный путь. Труп С. обнаружен в лесу в 11 часов на другой день. Смерть наступила от общего переохлаждения тела.
В 18 часов гражданин Н. ушел с товарищами в соседнюю деревню. По пути пришлось переправляться через речку на самодельном плоту. При переправе Н. упал в воду и промок. Для согревания выпил 500 мл водки и в первом часу ночи возвращался домой. Вскоре Н не смог идти, товарищи вынуждены были нести его на руках. По пути Н. был помещен в сарай и укрыт соломой. Сопровождающие направились в поселок за помощью. Около 7 часов утра Н. обнаружен там же без признаков жизни. Смерть наступила от глубокого охлаждения организма на фоне алкогольной интоксикации. Концентрация алкоголя в крови и моче погибших в приведенных случаях не являлась токсичной и в большинстве случаев соответствовала легкой или средней степени опьянения.
Существенным моментом в механизме развития обморожения является поза, в которой находился пострадавший. Неподвижное положение тела служит причиной обморожений в 22% случаев.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два