Патологическое опьянение

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Патологическое опьянение

К А. в гости приехали несколько человек. До часу ночи они сидели за столом, пили водку и пиво домашнего изготовления. Вскоре после этого улеглись спать — мужчины в одной комнате, а женщины в другой. Ночью жена хозяина дома, заглянув в соседнюю комнату, обнаружила, что в горло ее мужа воткнут нож. Позднее на теле убитого было обнаружено еще 17 ран. Убийца — приехавший знакомый — спал со своей жертвой рядом. Наутро он заявил, что о содеянном ничего не помнит.
Одно из главных условий возникновения патологического опьянения — общее состояние организма. Всякие моменты, ослабляющие и угнетающие его сопротивляемость, приобретают здесь первостепенное значение. Речь идет о переутомлении, недосыпании, истощении, перегревании организма, о состояниях после инфекционного заболевания, психических переживаниях в форме волнения, тревоги, страха, напряженного ожидания, раздражения. Известное влияние может оказать также чтение «страшной» литературы о преступниках, шпионах, с описанием убийств, преследований и т. п.
Патологическое опьянение развивается спустя некоторое время после приема алкоголя. Описаны случаи несомненного патологического опьянения, возникшего после употребления даже небольших количеств виноградного вина.
От момента приема алкоголя до развертывания болезненного состояния проходит некоторое время, исчисляемое иногда минутами, чаще десятками их, редко — свыше часа. В этом скрытом периоде выпившие не вызывают своим поведением удивления и беспокойства окружающих. Они производят впечатление или слегка хмельных, или почти трезвых. Есть основания полагать, что патологическое опьянение может возникнуть после выраженного простого опьянения. В этих случаях последнее обычно заканчивается кратковременным сном, а но пробуждении развивается картина патологического опьянения.
Часто такие больные, находящиеся в состоянии патологического опьянения, действуют молча, а если и говорят, то мало, речь их характерна — слова произносятся отрывисто, часто в форме приказа. Иногда отдельные слова повторяются по нескольку раз. Это или угрозы, или, наоборот, призывы о помощи. В отличие от простого опьянения при патологическом наблюдается хорошая координация движений, сохранность равновесия, способность к быстрому бегу.
Еще один случай.
Т., 1954 года рождения, обвиняется в том, что 25.XI. 1999года, будучи в нетрезвом состоянии, совершил убийство двух граждан и нанес ножевые ранения еще двум гражданам.
В день правонарушения Т. вернулся домой около 4 часов дня, начал собираться на студенческую практику, куда должен был поехать на следующее утро. Накануне он плохо ел, был взволнован предстоящей поездкой, складывая одежду в вещевой мешок, вытащил из мешка самодельный нож, который положил в карман пиджака. Затем около 6 часов вечера выпил с двумя приятелями 0,5 л водки, закусил. Затем дочитал книгу «про шпионов». Около 10 часов вечера пошел в ресторан, чтобы привести оттуда своих товарищей, «если они напьются». В ресторане выпил с ними еще около 300 г водки и бутылку пива, после чего все вместе вышли на улицу. Дальнейшее, по словам больного, не помнит.
Из показаний свидетелей следует, что Т. через некоторое время вернулся, купил бутылку водки и ушел. Около часа ночи к дверям ресторана подошел пострадавший С. и увидел там Т. в компании двух граждан. По словам С, внезапно Т. молча поднял руку и нанес поочередно им удары ножом сверху вниз, после чего замахнулся на С и ранил его. Затем Т. ворвался в ресторан. При том он говорил: «Пустите офицера», «Спасите офицера»! Вид у него был растерянный, испуганный. Вскоре Т. убежал во двор и спрятался в углу. Когда к нему подошел милиционер, он молча бросился на него и ударил ножом. Вскоре был задержан милицией и помещен в отделение. По пути следования молчал и через 10—15 минут после задержания заснул. Спал до 5 часов утра, а когда проснулся, ничего о происшедшем не помнил. Судебно-психиатрической экспертизой установлен диагноз патологического опьянения.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два