Охлаждение и сушка мыла

Автор: admin · Дата: 31 августа 2014 · Прокомментировать

Охлаждение и сушка мыла

Охлаждение мыла.

Готовое мыло выпускается из котла в горячем расплавленном состоянии. Охлаждение его производится в разборных железных или деревянных формах (ящиках), а на современных предприятиях — в холодильных прессах и других установках и аппаратах. Качество получаемого мыла одно и то же, однако для охлаждения в формах требуется значительно больше времени и производственной площади, чем в холодильных прессах.

Холодильный пресс представляет собой чугунную станину, в которую вставляются от 40 до 80 квадратных железных рам, устанавливаемых поочередно между чугунными полыми плитами точно таких же размеров и формы, как и железные рамы. Внутри чугунных плит циркулирует охлаждающая вода. При сжатии всех рам и плит они плотно прижимаются друг к другу. Горячее мыло по специальным каналам, имеющимся в рамах, накачивается под давлением внутрь железных рам и, соприкасаясь с обеих сторон с холодными стенками соседних чугунных плит, быстро охлаждается. Как только мыло застывает, железные рамы, заполненные мыльными плитами, вынимаются и кладутся на стол. При этом мыло выскальзывает из рамы, а Последняя ставится на старое место для нового заполнения. Установка, заполнение, охлаждение и съем готового мыла (т. е. весь цикл) занимают примерно 2 часа. Плиты мыла из холодильного пресса получаются ровными, Плотными, позволяющими разрезать их на куски с минимальным количеством обрезков.

Сушка мыла
Мылохолодильный пресс.

Сушка мыла.

Ядровое хозяйственное мыло содержит 60% жирных кислот. Для получения высших сортов хозяйственных

и туалетных мыл содержание жирных кислот должно быть доведено до 72—74%, что достигается сушкой мыла. Для быстрого и равномерного удаления такого количества влаги необходимо значительно увеличить поверхность испарения у мыла. Это достигается превращением мыла в стружку и сушкой последней в различного рода сушилках.

Раньше брусковое мыло при помощи простой строгалки превращалось в стружку. Имеются машины, которые превращают в стружку горячее мыло, совмещая при этом охлаждение, образование стружки и сушку. Такой агрегат, именуемый вальцовой сушилкой, состоит из двух полых, стальных, точеных валов, медленно вращающихся навстречу друг другу со скоростью нескольких оборотов в минуту.

Внутрь валов пускается пар, который нагревает их стенки до 100—105°. Мыльная пленка, толщиной приблизительно 0,2 мм, пребывает на поверхности горячих валов около 10—15 секунд. За это время мыло теряет 15—20% влаги. С этих валов тонкая мыльная пленка снимается специальными скребками (ножами) и в виде теплой стружки попадает на охлаждающие валки, на поверхности которых мыло быстро остывает и также срезается ножами. Производительность сушилки — выше 500 кг мыла в час.

Этот способ сушки имеет следующие недостатки, сказывающиеся на качестве получаемого мыла:

1) вследствие высокой температуры сушки (100°) мыло темнеет и потому для производства светлых туалетных мыл применяться не может;

2) получающееся мыло имеет повышенное содержание свободной щелочи, не успевающей карбонизироваться;

3) процесс сушки так короток, что трудно поддается регулированию. Это в свою очередь вызывает неравномерность сушки. Обычно часть стружки оказывается пересушенной, часть недосушенной, что отражается на качестве изготовляемого из нее мыла.

В настоящее время широко распространены ленточные сушилки, которые занимают несколько большую площадь, но дают стружку более равномерно высушенную. Куски мыла, спрессованные из равномерно высушенной стружки, со временем не трескаются, не расслаиваются, не меняют своего внешнего вида.

Каждому из нас нужно иногда хорошенько расслабиться и сбросить напряжение рабочего дня. Приятное времяпрепровождение неотделимо от комфортного отдыха. Поэтому справедливо будет отметить, что хорошее постельное белье способствует полноценному отдыху. Сон на мягкой подушке и под теплым одеялом не сравнить с дремой под каким-нибудь покрывалом на диванчике. Чистая и удобная кровать позволяет крепко выспаться и набраться сил за короткий промежуток времени.

Рубрика: Технологии ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два