Отличие пьянства от хронического алкоголизма

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

Отличие пьянства от хронического алкоголизма

Долгое время при более или менее систематическом умеренном употреблении алкогольных напитков охранительное торможение предохраняет нервные клетки высших отделов центральной нервной системы от структурных нарушений. Однако с нарастанием пьянства охранительное торможение, у одних раньше, у других позже, ослабевает, истощается, что приводит по совокупности с другими факторами к заболеванию алкоголизмом. Пьянство также ведет к нарушению энзимных систем, которые имеют большое значение для внутриклеточных и восстановительных процессов. Воспалительные процессы в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которые наблюдаются при более или менее длительном злоупотреблении алкоголем, нарушают и затрудняют усвоение тиамина (витамина B) и его превращение в кокарбоксилазу. Напомним, что этот фермент играет важную роль в клеточном дыхании и в обмене углеводов. У пьяниц значительная часть калорий получается из легко всасывающегося и усваивающегося алкоголя, другие же питательные вещества — белки, витамины, микроэлементы — поступают в недостаточном количестве. Неполноценное питание также является благоприятной почвой для перехода бытового пьянства в заболевание — хронический алкоголизм.
Как видим, имеется много факторов чисто биологического характера, которые способствуют заболеванию алкоголизмом. Большую роль играют и социальные факторы, среди которых наибольшее влияние на заболеваемость алкоголизмом оказывает микросоциальная среда, «алкогольный климат», которая не только определяет отношение к алкоголю, но и формирует личность. Большую роль в развитии алоголизма играют дурные традиции. Употребление алкогольных напитков до сих пор многими считается признаком гостеприимства, хорошего тона. Велика сила подражания, влияния микросоциальной среды, пьющей компании. Существует известный риск заболеть алкоголизмом в той группе населения, в которой принято часто выпивать «по рюмочке» за обедом, по случаю субботы и т. д.
Некоторую роль в развитии алкоголизма могут играть и метеорологические факторы. Например, в странах с холодным климатом, где мало солнечных дней, преобладает пасмурная погода, короткое лето, алкоголизм встречается чаще, чем в странах с теплым или тропическим климатом, где много солнечных дней, более устойчивая погода, обилие фруктов, ягод, овощей, а, следовательно, в рационе населения и много витаминов.
В чем же заключаются те отличительные основные признаки, которые позволяют отличать пьянство от хронического алкоголизма?
Один из видных исследователей алкоголизма С. Г. Жислин подчеркивал, что очень трудно определить, где эти вехи на трагическом пути спивающегося человека. В том-то и беда, что в хронический алкоголизм «вползают» а не «входят». Путь к болезни гладок и пролегает по наклонной плоскости. Если бы существовали некие сигналы, предупреждающие об опасности! Сколько людей спасло бы это, скольким семьям возвратило покой и счастье! Да, подобного рода сигналы существуют.
Выпивающий человек с течением времени начинает замечать, что он потерял чувство контроля, меры над количеством выпиваемого алкоголя. Такие люди уже испытывают болезненное влечение, тягу к алкоголю и принимают не малые дозы, а опьяняющие его количества, которые временно, на несколько часов подавляют тягу к алкоголю. У таких людей повышается выносливость к алкоголю. Для того чтобы подавить временную тягу к алкоголю, они выпивают 300—400 г водки, а спустя 5—6 часов, когда наркотическое действие прекращается, вновь выпивают, доводя суточное количество спиртного от 0,5 до 1,5 литра водки и выше. Пьют они по 3—4 раза в неделю или ежедневно, обычно после работы, а нередко и в рабочее время. Подобного рода выпивки не проходят без следа. Пьяницы делаются слабовольными, раздражительными, вспыльчивыми, несдержанными, лживыми. Со стороны сердечно-сосудистой системы у них отмечается учащенное сердцебиение, понижение или повышение кровяного давления, иногда неприятные ощущения в сердце. Если очень много выпьют, отмечается тошнота, иногда рвота, неприятные ощущения в желудке. Нарушается нормальная функция желудка и печени. Снижается содержание в крови витаминов и микроэлементов. Ведь если человек злоупотребляет спиртным он, как правило, мало ест, и основное количество калорий поступает в его организм за счет алкоголя, который не содержит белков, витаминов и микроэлементов. Отсюда происходят серьезные нарушения в обмене веществ. Трудоспособность у таких людей еще мало нарушена, а если и снижена, то незначительно. Подобного рода нарушения обратимы, если такие больные по собственному почину или по настоянию родных обратятся за врачебной помощью и прекратят пить. Подобного рода алкоголизм мы относим к начальной стадии.
Многие психиатры из-за того, что в своей практике наблюдают более тяжелые случаи алкоголизма, считают больными лишь тех лиц, у которых отмечаются явления абстинентного (похмельного) синдрома, который блестяще описал С. Г. Жислин. Он писал, что пьющий человек с течением времени начинает замечать в себе знаменательные перемены. Самочувствие его во время пьянства становится не таким, каким было раньше. Все слабее сказывается подъем настроения, меньше веселья, добродушия. И наоборот, все больше проявляется недовольство собой и окружающими, злоба, придирчивость. Чаще и чаще после отрезвления он не может вспомнить где был, что делал и поневоле начинает бояться, не натворил ли чего-нибудь в тот промежуток, который выпал у него из памяти. Еще более важные изменения наблюдаются в периоды, следующие за выпивкой: общее состояние становится все более тягостным, появляется головная боль, головокружение, сердцебиение, тошнота, боль под ложечкой. И раньше после крепкой, длительной попойки больной чувствовал себя отвратно. Но теперь появляются еще и новые неприятные ощущения: обильно выступает пот, сильно дрожат руки. Дело доходит до того, что человеку в этот период становится трудно выполнять любую работу, не говоря уже о точной, требующей хорошей координации движений. Мучимый тягостными ощущениями, человек испытывает сильнейшее желание выпить, опохмелиться. Это влечение никогда прежде не было столь острым, не обладало такой силой. Бывало, он выпивал чарочку, но чаще делал это в компании. В результате улучшалось настроение, малая доза спиртного веселила, наделяла беседу приятной легкостью. Теперь же повторный прием алкоголя нужен не для веселья где там!—а чтобы как-нибудь ликвидировать тяжелое, невыносимое, болезненное состояние. И действительно, рюмка делает чудо: прогоняет тяжелое самочувствие, дрожание рук, потливость, головную боль. Вот он, «красный свет», предупреждающий о реальной опасности! Если пьющего неотвратимо тянет к опохмелению и если этот повторный прием алкоголя нужен ему не для продления приятного состояния, чтобы отделаться от сосущей тоски, головных болей, дрожания рук, то, значит, человек начал втягиваться в пьянство. Потребность в опохмелении — серьезнейший шаг к хроническому алкоголизму. И пусть теперь никто уже не тешит себя призрачными надеждами: авось обойдется! Нет, само собой не обойдется. Настоятельная тяга к опохмелению прямое свидетельство того, что в нервной системе пьющего произошли серьезные изменения, связанные с привыканием к спиртному. Воздержание от алкоголя уже не проходит бесследно, не остается безразличным для организма. Наоборот, оно вызывает тягостную реакцию, ликвидировать которую способен только алкоголь.
Следовательно, имеются четкие признаки, которые позволяют отграничивать бытовое употребление алкоголя, пьянство от хронического алкоголизма. Пьющий человек, если он сам или его близкие начали замечать, что у него исчез контроль, чувство меры над количеством употребляемого алкоголя, возникла тяга к алкоголю, должен понимать, что это серьезный сигнал, предупреждение о том, что необходимо немедленно прекратить потреблять алкогольные напитки. Еще более грозный признак — возникновение похмельного синдрома, свидетельствующего о переходе начальной стадии во вторую, тяжелую стадию болезни, которую уже гораздо труднее лечить. В таких случаях необходимо немедленно бросить пить и воздерживаться от приема алкогольных напитков в течение всей жизни. Есть немало людей, которые пьянствовали и «вползли в алкоголизм», но потом под воздействием общественности, родных, друзей или по собственному почину бросили пить, ведут трезвый образ жизни. Однако если больному самому не удается этого сделать, необходимо обратиться за помощью к врачу-специалисту. Нет ни одного больного алкоголизмом, даже в самой тяжелой его стадии, которому в той или иной степени нельзя было бы помочь. Чем своевременное выявлена болезнь, чем раньше больные алкоголизмом обратились за врачебной помощью, тем больше шансов на победу над зеленым змием.
Каковы же меры профилактики алкоголизма?
Родителям необходимо воспитывать своих детей в духе непримиримости к пьянству и алкоголизму. Родители должны категорически не разрешать детям и подросткам, юношам и девушкам употреблять спиртное. Юноши и девушки в настоящее время раньше созревают, чем это было в 30—40 годах. И некоторые из них считают, что употребление алкогольных напитков — признак возмужалости. Другие подростки попадают в компании пьющих, которые втягивают их в пьянство. Следует вовремя пресекать такое «знакомство» и «дружбу». В старших классах педагоги должны сообщать школьникам основные сведения об алкоголе и алкоголизме, воспитывать их в противоалкогольном духе. К сожалению, родители нередко сами попустительствуют употреблению алкоголя детьми, не воспитывают у них должных тормозных реакций, дают им много денег на карманные расходы, разрешают выпить за обеденным столом, забывая, что детский и юношеский организм с еще не созревшей нервной системой быстрее привыкает к алкоголю, чем организм взрослых людей.
В постановлении Госдумы «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», а также в указе президента России намечены важнейшие мероприятия по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Задача нашей общественности, всех людей — строго выполнять эти решения. Все это будет способствовать окончательной победе над извечным врагом человечества.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два