От полиневрита до белой горячки

Автор: Zeke · Дата: 2 октября 2010 · Прокомментировать

От полиневрита до белой горячки

При алкоголизме одним из характерных расстройств является алкогольный полиневрит. Полиневритом называется множественное воспаление периферических нервов. Чаще всего поражаются ноги. Появляются неприятные ощущения типа покалывания, как будто бы человек «отсидел» ногу. Затем развивается зуд и потеря чувствительности главным образом на стопах. При надавливании на мускулы голеней, а также при движении боли значительно усиливаются. Спустя некоторое время развивается и постепенно усиливается слабость в ногах до такой степени, что больной совершенно перестает ходить. Мышцы становятся вялыми, дряблыми, стопы свисают вниз.
У алкоголиков легко возникают поясничные боли из-за токсического действия винного спирта на корешки спинномозговых нервов, выходящих из позвоночника. Для появления таких болей достаточно кратковременного охлаждения, подъема тяжести или попросту неловкого поворота. Конечно, поясничные боли могут быть и у непьющих, но у алкоголиков они наблюдаются гораздо чаще, так как изношенный организм не выдерживает неблагоприятных внешних воздействий.
Алкогольный полиневрит иногда сопровождается психическим расстройством, которое принято называть корсаковским синдромом, или болезнью Корсакова. Названа так по имени впервые описавшего ее знаменитого русского психиатра. Характеризуется эта болезнь сочетанием своеобразных расстройств памяти и полиневрита. Больные совершенно не запоминают текущих
событий, не ориентируются в окружающей обстановке, не могут найти свою палату, кровать, не способны запомнить лечащего врача. Тем не менее даты, имена, события и обстоятельства жизни прошедших лет они помнят довольно хорошо. Провалы в памяти заполняются пышными ложными воспоминаниями, чаще всего обыденного содержания.
Больного спрашивают:
Что вы делали вчера вечером?
Вчера вечером? Минуточку. Ну как же! Вчера вечером мы с женой были в Театре оперетты. Смотрели «Летучую мышь». Получил огромное удовольствие. Кстати, заглянул в буфет. Выпил бутылочку пивца. Чешское пиво «Будвар». После окончания едва смог найти такси, было очень холодно и не хотелось ехать городским транспортом.
На самом же деле этот больной на протяжении двух месяцев находился в психиатрической больнице и совершенно не мог передвигаться самостоятельно из-за алкогольного паралича ног.
Нередко алкоголики среднего возраста заболевают и так называемым геморрагическим полиэнцефалитом, описанным около 100 лет назад французским врачом Гайне и немецким психиатром Вернике. Это тяжелое заболевание начинается иногда исподволь, иногда остро и характеризуется нарушением речи, расстройством походки, повышением температуры. Окружающие могут сначала расценить это как «грипп». Но затем присоединяются провалы памяти, галлюцинации, и больной впадает в бессознательное состояние. Легко появляются огромные пролежни на спине, ягодицах, и больной погибает.
У алкоголика обычно расстраивается сон. Если он не выпивает привычной для него дозы спиртного, то плохо засыпает, а если выпил, то засыпает легко и быстро. Тем не менее, почти все алкоголики просыпаются очень рано, затемно. Сон не вызывает у них чувства свежести и бодрости. Характерны сновидения алкоголиков. Содержание их зачастую — угрозы, покушения, нападения, преследования. Во сне спиртное они пьют редко, но часто видят пищу, воду, бутылки, стаканы.
Одно из самых ярких проявлений алкоголизма — алкогольный делирий, или белая горячка. Такое состояние должны знать окружающие и близкие алкоголика, потому что при первых грозных симптомах этого страдания необходима срочная медицинская помощь. Больной становится опасным для себя и окружающих. Обычно делирий наступает после многолетнего пьянства. За несколько дней до развития белой горячки у алкоголика появляется плохое самочувствие, охватывает непонятное беспокойство, исчезает сон. И вот развивается бред. Водоворот бесконечных зрительных и слуховых галлюцинаций затягивает больного. Его мучат кошмары: в окно заглядывают фантастические животные, в комнате появляются черти, лешие, злые духи, бандиты, гробы с покойниками, под одеяло ползут гадюки, мыши, клопы... На улице раздаются выстрелы, по радио больному сообщают, что его должны немедленно расстрелять. За дверью он слышит шаги — идут исполнять приговор! Больной предпринимает отчаянную попытку спастись — выпрыгивает из окна или хватается за нож и начинает защищаться. Разумеется, за покушавшихся он обычно принимает родственников или соседей по квартире. Такие больные должны немедленно госпитализироваться в специальные лечебные учреждения.
Алкоголь пагубно действует на функцию половых органов. Еще в 1913 году немецкий ученый М. Симмоиде обнаружил у мужчин-алкоголиков жировое перерождение семенных канальцев половых желез (яичек) и их рубцевание. Дальнейшие исследования в этой области показали, что в семенных железах, подвергающихся хроническому алкогольному отравлению, происходят болезненные изменения, приводящие к прекращению сперматогенеза (выработке сперматозоидов).
По данным русского ученого Ю. Жукова, в семенной жидкости алкоголиков появляется до 70% мертвых, убитых алкоголем сперматозоидов.
Многочисленные исследования выявили, что алкоголь оказывает прямое воздействие на половые клетки, причем содержание алкоголя достигает в половых железах таких же величин, как в крови. Длительное употребление алкоголя действует не только на сами половые клетки, но и на нервные центры спинного и головного мозга, регулирующие сексуальные функции, угнетает их.
Поэтому, по свидетельству ученых-психиатров, более чем у 40% алкоголиков имеется та или иная степень нарушения полового влечения, а иногда и полная импотенция. Помимо названных заболеваний нервной системы следует указать и на патологию головного и спинного мозга, составляющих энцефалопатию и миэлопатию алкогольного происхождения. Последние два заболевания, возникая у хронических алкоголиков, сопровождаются различными нарушениями функции головного мозга (головной болью, головокружением, снижением умственной и физической активности, расстройством памяти, сна, деятельности внутренних органов и пр.) и спинного мозга (слабостью в конечностях, различными видами расстройства чувствительности в них, снижением работоспособности, затруднением ходьбы).
Но вот алкоголик благополучно миновал опасности среднего возраста. Он не заболел ни алкогольным плиневритом, ни энцефалитом, ни белой горячкой, и половая функция не претерпела у него существенных изменений. Но благодушествовать пожилому алкоголику рано. В этом возрасте его подстерегают страшные недуги — мозговые инсульты, не говоря уже об инфарктах миокарда.
Сосуды головного мозга в старческом и пожилом возрасте в достаточной мере склерозированы и хрупки. Спиртные напитки обладают способностью их расширять резко и быстро. И вот во время или после выпивки какая-то веточка сосудистого артериального дерева головного мозга не выдерживает, ломается, и кровь выливается в вещество головного мозга, выключая тот или другой участок. Человек, бывший до этого в полном здравии, вдруг теряет сознание, падает и лежит с перекошенным лицом, парализованными конечностями. Обычно кровь изливается в двигательный отдел мозга, в результате парализуется рука и нога, часто нарушается речь.
В других случаях алкоголь, воздействуя на кровеносную систему, способствует закупорке мозговых сосудов с тем же клиническим результатом, что и при кровоизлиянии в мозг,— параличом конечностей и речевыми нарушениями.
Конечно, мозговые инсульты бывают и у непьющих. Но у алкоголиков они наблюдаются чаще, потому что организм у них изнашивается раньше, а защитные функции резко ослаблены.
Часть больных погибает через некоторое время после нарушения мозгового кровообращения, другие постепенно поправляются. Однако восстановление нарушенных функций редко бывает значительным. Обычно больные на долгие годы остаются прикованными к постели. Некоторые не способны даже сесть в постели без посторонней помощи и нуждаются в постоянном уходе. Ни радости от общения с детьми и внуками, ни возможности оценить прожитую жизнь, взглянув на нее с высоты своих лет, ни способности передать накопленный трудовой опыт, ни одного из мудрых привилегий старости у алкоголика не будет. Его ждет моральная деградация и изнуряющие, тяжелые болезни.
Интересно отметить, что при длительном воздержании от приема алкоголя у многих больных хроническим алкоголизмом нормализуются нарушенные функции: улучшается работа сердца, болезненно увеличенная печень принимает свои обычные размеры, проходят заболевания желудка, снижаются болезненные проявления со стороны нервной системы. Исчезают и такие характерные алкогольные признаки, как повышенная раздражительность, нарушение сна, эмоциональная взрывчатость, грубость, бестактность. Человек словно перерождается и становится во многом таким, каким он был до развития алкоголизма.
В нашей стране имеются такие условия для развития личности, каких еще не знала история человечества. Русский общественный строй дает огромные возможности для развития всех способностей человека, для образования, повышения культуры. Однако, к сожалению, все еще среди значительной части населения встречаются позорные факты пьянства. На борьбу с алкоголизмом брошены громадные силы и средства. Каждый из нас на своем рабочем месте, в быту, на улице должен ощущать себя ответственнейшим участником этого дела.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два