Острое алкогольное опьянение

Автор: Zeke · Дата: 3 октября 2010 · Прокомментировать

Острое алкогольное опьянение

Общепринято устанавливать степень алкогольной интоксикации в широких пределах: от легкой до крайне тяжелой, опасной для жизни. В клинической и экспертной практике различают три степени алкогольного опьянения (легкая, средняя, тяжелая), каждой из которых соответствует определенная клиническая картина. Последняя и кладется в основу медицинского заключения о наличии или отсутствии алкогольного опьянения и его степени. Предварительные пробы и химическое исследование крови и мочи на алкоголь следует рассматривать, как подсобные средства. Необходимо отметить, что степень опьянения зависит не только от количества принятого алкоголя, но и от общего состояния организма (особенно ЦНС), степени утомления, от эмоционального фона, наличия каких-либо заболеваний и многих других факторов, которые не всегда легко поддаются учету.
Какова же картина опьянения?
Реакция человека на алкоголь может протекать различно в зависимости от типа высшей нервной системы, привыкания к алкоголю, пола и возраста. У некоторых людей алкоголь вызывает грусть, иногда даже тоску, их начинают одолевать мрачные мысли, страх. Смелый и хладнокровный человек, опьянев, может стать трусом, плакать по пустяковому поводу. Некоторые люди во время опьянения становятся крайне раздражительными, не терпят никаких возражений, выискивают повод для ссоры и драки.
В начальный период опьянения человек чаще испытывает «подъем сил», ему кажется, что он стал более сильным, смелым, уверенным в себе, что может преодолеть любые трудности, забываются многие заботы и переживания. Пьяный теряет контроль за своим поведением, начинает петь, плясать, испытывать свою силу и ловкость, часто совершает безрассудные поступки.
Острое алкогольное опьянение, хотя и получило наименование обычного или простого, отнюдь не является простым в прямом смысле этого слова.
Сотрудниками великого русского физиолога И. П. Павлова было выполнено несколько специальных экспериментальных работ для того, чтобы проникнуть в физиологическую сущность алкогольного опьянения. Эти исследования показали, что алкоголь не оказывает возбуждающего действия на высшую нервную деятельность. Напротив, он угнетает оба основных нервных процесса и тормозной, и раздражительный. Но воздействие алкоголя на первый сильнее и опережает по времени его влияние на второй. Отсюда картина алкогольного возбуждения.
Установлено, что даже малые дозы алкоголя угнетают тормозной процесс, а это ведет к тому, что соотношение между тормозным и раздражительным процессом нарушается в пользу последнего. Таким образом, наблюдаемое возбуждение есть результат снятия тормозов, а не стимуляции в прямом смысле слова.

Рубрика: Алкоголизм ·  

загрузка...


Оставить комментарий или два